утрожестан при невынашивании беременности

Утрожестан и дюфастон при беременности. Вред и польза. а также много букв про другие популярные препараты.

1. Прогестины (утрожестан, дюфастон) – применяются в акушерстве при невынашивании беременности. Судя по тому же ru_perinatal, утрожестан не назначают только ленивые гинекологи, причем большинство из них не удосуживаются выяснить гормональный профиль пациентки (или определяют гормоны без всяких там лабораторий просто на глаз, типа, посмотрел на кресле тетке в это самое – ага, дорогуша, а прогестерончика-то у тебя маловато-с!). А теперь возьмем показания к применению этого препарата, где четко сказано: профилактика привычного и угрожающего выкидыша вследствие гестагенной недостаточности. У меня только один вопрос – неужели у всех теток, получивших этот самый утрожестан, имеется гестагенная недостаточность, при том, что 80 % всех свершившихся выкидышей в первом триместре беременности обусловлено хромосомными аномалиями, а вовсе не мамскими гормонами? И если в физиологических концентрациях прогестерон и его метаболиты являются абсолютно необходимыми для развития плода как мужского, так и женского пола, то при передозировке оных могут возникнуть серьезные проблемы. Синтетический прогестин не может заменить прогестерон при беременности. Замена прогестерона на любой синтетический прогестин сопряжена с риском гиперандрогении для плода женского пола (маскулинизация наружных половых органов у плодов женского пола). Если плод мужского пола, то синтетические прогестины могут приводить к гипоандрогении в связи с торможением тестикулярного синтеза тестостерона, начиная с 8-й недели беременности. Также применение синтетических прогестинов может привести к пояснично-крестцовому сращению. У всех беременных синтетические прогестины создают потенциальный риск нарушения контроля за сократимостью матки и, возможно, недоношенности. Применение гестагенов во II-III триместре

Источник

Утрожестан при невынашивании: имеет ли смысл?

Очень часто во время беременности после выкидыша (а иногда и просто для профилактики) мамам назначают в женской консультации препарат Утрожестан (гормон прогестерон). Такому методу лечения невынашивания беременности учат в акушерских колледжах.

Приведу вам цитату из свежего учебника «Акушерство» (Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015):

При недостаточности лютеиновой фазы с 6-й по 10-12-ю неделю беременности назначают утрожестан 100 мг по 1 капсуле 2-3 раза в день внутрь или вагинально.

«Проведя обзор 14 рандомизированных контролируемых исследований** (2158 женщин), мы не нашли подтверждений тому, что назначение прогестерона может предотвратить выкидыш. Четыре исследования показали снижение случаев невынашивания беременности (по сравнению с плацебо или отсутствием лечения), но эти испытания имеют низкое методологическое качество, поэтому данные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Никаких различий не было обнаружено с точки зрения пути введения прогестерона (пероральный, внутримышечный, вагинальный). Необходимо проведение повторных исследований, чтобы также определить риск возникновения аномалий развития плода при использовании препаратов прогестерона и возможного снижения риска при постоянном невынашивании.»

И заключение: «There is no evidence to support the routine use of progestogen to prevent miscarriage in early to mid-pregnancy (нет доказательств пользы от применения прогестерона для предотвращения выкидыша)».

Важно: истинный диагноз «привычное невынашивание» ставится в случае двух выкидышей или двух преждевременных родов и более в анамнезе (данные вышеуказанного учебника «Акушерство»). А в США, например (данные учебника Williams Obstetrics), отсчет идет от трех выкидышей.

Источник

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Утрожестан при невынашивании: имеет ли смысл?

Очень часто во время беременности после выкидыша (а иногда и просто для профилактики) мамам назначают в женской консультации препарат Утрожестан (гормон прогестерон). Такому методу лечения невынашивания беременности учат в акушерских колледжах.

Приведу вам цитату из свежего учебника «Акушерство» (Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г., Панина О.Б., Курцер М.А. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015):

При недостаточности лютеиновой фазы с 6-й по 10-12-ю неделю беременности назначают утрожестан 100 мг по 1 капсуле 2-3 раза в день внутрь или вагинально.

«Проведя обзор 14 рандомизированных контролируемых исследований** (2158 женщин), мы не нашли подтверждений тому, что назначение прогестерона может предотвратить выкидыш. Четыре исследования показали снижение случаев невынашивания беременности (по сравнению с плацебо или отсутствием лечения), но эти испытания имеют низкое методологическое качество, поэтому данные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Никаких различий не было обнаружено с точки зрения пути введения прогестерона (пероральный, внутримышечный, вагинальный). Необходимо проведение повторных исследований, чтобы также определить риск возникновения аномалий развития плода при использовании препаратов прогестерона и возможного снижения риска при постоянном невынашивании.»

И заключение: «There is no evidence to support the routine use of progestogen to prevent miscarriage in early to mid-pregnancy (нет доказательств пользы от применения прогестерона для предотвращения выкидыша)».

Важно: истинный диагноз «привычное невынашивание» ставится в случае двух выкидышей или двух преждевремен

Источник

Утрожестан или Дюфастон — что лучше выбрать и почему?

На женское здоровье во многом влияет правильное функционирование гормонов. Прогестерон – наиболее важный компонент в гормональной системе организма. Если этого гормона не хватает, в репродуктивной системе могут возникнуть сбои.

В таких случаях врачи-гинекологи назначают гормональные препараты, содержащие прогестерон, чаще всего Утрожестан или Дюфастон.

Утрожестан: свойства и инструкция

Утрожестан содержит прогестерон, подобный естественному гормону желтого тела, вырабатываемому яичниками или плацентой (при беременности). Он помогает поддерживать нормальную толщину стенок эндометрия, к одной из которых в начале беременности крепится яйцеклетка.

Препарат может применяться внутрь или вагинально при прогестерононедостаточных состояниях, ведущих к аномальной работе гормональной системы:

В акушерстве Утрожестан назначается женщинам с привычным невынашиванием в анамнезе, при угрозе прерывания беременности и преждевременных родов.

Дозировка и кратность применения Утрожестана определяется причиной нехватки гормона. Этот препарат можно принимать перорально или вагинально.

в период постменопаузы по 100–200 мг в сутки (в комплексе с эстрогенами). Индивидуальную дозировку должен рассчитать специалист.

при угрозе выкидыша или преждевременных родов суточная дозировка, разделенная на два приема через одинаковые промежутки времени, обычно составляет 200–400 мг в I и II триместрах беременности;

при отсутствии выработки прогестерона из-за дисфункции яичников в комплексе с эстрогенами утрожестан принимают согласно назначениям врача по индивидуальной схеме;

при функциональных нарушениях желтого тела принимают 200–300 мг в сутки с 17 по 27 дни цикла; в случае наступления беременности прием должен быть продолжен.

чем грозит беременность после 40 лет
Многие представительницы прекрасного пола не спешат ощутить радость материнства. Однако время не стоит на месте. Женщина может преуспеть в плане карьеры и материального достатка и только после этого решиться на отваж

Устранить слабость и голово

Источник

дюфастон при невынашивании беременности

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Дюфастон ® таблетки

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, гипромеллоза, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Круглая двояковыпуклая таблетка белого цвета, со скошенными краями, покрытая оболочкой, с риской на одной стороне, с гравировкой «S» над знаком треугольника на одной стороне таблетки и «155» на другой стороне с обеих сторон от риски.

Дюфастон® (дидрогестерон) - это прогестаген, активный при приеме внутрь. Дидрогестерон по своей молекулярной структуре, химическим и фармакологическим свойствам весьма близок к природному прогестерону. В связи с тем, что дидрогестерон не является производным тестостерона, он не обладает побочными эффектами, характерными для большинства синтетических прогестагенов, т.н. «андрогенных» прогестагенов. Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической, глюкокортикостероидной и термогенной активностью. Выступая в роли прогестагенного компонента заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе, дидрогестерон способствует сохранению благоприятного действия эстрогенов на липидный профиль крови. Однако, в отличие от эстрогенов, которые обычно отрицательно влияют на систему свёртывания крови, дидрогестерон не оказывает влияния на показатели коагуляции. Не влияет отрицательно на метаболизм углеводов и функцию печени. Дидрогестерон при

Привычное невынашивание беременности

что брызгать в горло при беременности
Во время беременности в организме женщины идет активная гормональная перестановка. Вследствие этого иммунитет будущей мамы снижается. Часто появляются простуда, ОРЗ и прочие вирусные заболевания. Женщине полезно зна

О привычном невынашивании б

Источник

Как принимать «Утрожестан» при беременности: инструкция

«Утрожестан» — популярный препарат, который назначают женщинам во время беременности, а также в некоторых случаях до и после нее. На него часто возлагают надежды в зачатии и благополучном вынашивании ребенка. В чем же особенность препарата и как правильно его применять?

Знаете ли вы? «Утрожестан» — препарат, созданный на основе гормона прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Этот препарат, в отличие от других аналогов, полностью повторяет молекулу прогестерона, но при этом способен всасываться кишечником.

Зачем назначают «Утрожестан»: показания к применению

Некоторым женщинам прописывают «Утрожестан» при беременности, но для чего его назначают, рассказывают не всегда. На самом деле, основанием для его назначения является недостаток в организме женщины прогестерона, что может негативно сказаться не только на ходе беременности. Здоровье женщины при его недостатке может давать сбои и тогда, когда она не ожидает ребенка.

Назначение препарата проводят на основе лабораторного анализа уровня прогестерона, который измеряется во второй половине менструального цикла. Поэтому всегда важно знать даты начала предыдущих циклов.

Важно! Препарат нельзя использовать в качестве контрацептивного средства, поскольку дозировка для такого результата слишком мала.

Если его недостаток диагностировали до наступления беременности, то после ее наступления он также прописывается в обязательном порядке. Однако даже если до беременности уровень был достаточный, это не гарантия, что при ее наступлении он будет в норме.

Поэтому часто, имея достаточные основания, врачи назначают препарат на первых неделях, а также в некоторых случаях и в последующие периоды, чтобы избежать выкидыша.

Зна

Источник