стрептококк в мазке при беременности группы

Стрептококк при беременности

Стрептококк в мазке во время беременности

Беременные женщины, из них 10-30% могут иметь стрептококковую инфекцию группы В, которая при своем протекании не показывает ни каких симптомов.

Для женщины данная инфекция совсем не опасна, чего далеко не скажешь о ее будущем малыше, но вероятность заражения плода совсем маленькая 1-2%. Какие же последствия и методы лечения стрептококковой инфекции существуют?

Стрептококковая инфекция группы В: что это такое?

Благополучная среда обитания для стрептококков это желудочно-кишечный тракт и слизистые половых органов. О передачи данной инфекции сегодня известно довольно мало, но есть факт, что стрептококковая инфекция передается половым путем. Инфекция очень хорошо распространяется в том организме, который знаком с диабетом, где уровень эстрогенов довольно низок, а так же не совсем правильная интимная гигиена.

Почему стрептококковая инфекция чаще встречается при беременности?

Стрептококковая инфекция достаточно легко и быстро проникает в организм беременной женщины, в то время, когда в нем происходят гормональные изменения, меняющую бактериальную флору влагалища. По этому женщине, которая ожидает малыша, следует серьезно относиться к личной интимной гигиене, так же для этого подбирать правильные средства, избегая не соответствующие для интимной гигиены.

Стрептококковая инфекция группы B: симптомы

10-30% беременных не имеют абсолютно ни каких симптомов стрептококковой инфекции. Основным симптомом могут быть сильные выделения из влагалища, желтого цвета. Проявление инфекции мочевой системы или у плодной оболочки обнаруживается неожиданное воспаление.

Осложнения при беременности

Иммунная система взрослой беременной женщины достаточно сильна, для противостояния стрептококковым бактериям, но для малыша, возможность кот

Источник

Стрептококки в мазке у женщин: стоит ли волноваться и опасно ли это?

Микрофлора женского влагалища состоит более чем из 100 видов разнообразных бактерий и микроорганизмов. Присутствие полезных и патогенных клеток обусловливается тем, что подобным образом организм пытается выработать иммунитет.

Благодаря иммунной системе полезные микроорганизмы контролируют патогенную флору, понижая численность вредных микроорганизмов. Механизм защиты женского влагалища и внутренних половых органов работает самостоятельно. Для поддержания его функционирования не нужно принимать дополнительные препараты, пользоваться свечами и т.д. Залог здоровой микрофлоры – это ведение здорового образа жизни и соблюдение правил гигиены.

Норма стрептококков в женском влагалище

В профилактических целях каждая женщина должна раз в полгода сдавать анализ на микрофлору. Результат покажет, из чего состоит слизистая и выделения.

Если в мазке обнаружили стрептококки, не стоит сразу паниковать. Дело в том, что в норме у каждой женщины во влагалище присутствуют стрептококки, стафилококки, энтерококки и т.д. Это не считается патологией при условии, что 95% содержимого мазка – это палочки Додерлейна (полезные лактобактерии), а только 5% – условно-патогенная микрофлора (стрептококки, грибки рода Кандида и т.д.).

Чтобы не переживать понапрасну, лучше поинтересоваться у врача, что означает присутствие стрептококков и требует ли данная проблема терапии. Как правило, гинеколог всегда успокаивает пациентку и говорит, что в этом нет ничего страшного.

Нужно лишь регулярно проходить осмотр и сдавать все необходимые анализы. У каждой здоровой женщины в мазке присутствуют стрептококки в малом количестве. Это нужно знать и не бояться задавать во

Источник

Рубрики

Комментарии

Стрептококк группы В (GBS) является широко распространенным типом бактерий, которые могут вызвать инфекцию. Обычно GBS не представляют опасности для взрослых, однако, несмотря на то, что GBS вряд ли навредит беременной женщине, но он может быть очень опасен для ее малыша. Женщина может передать стрептококк своему ребенку во время родов. Носительницами стрептококка являются примерно 25% беременных женщин.

Многие люди являются носителями стрептококковой инфекции и не знают об этом. GBS у взрослых обычно не имеет симптомов, однако в некоторых случаях может вызвать инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей (ИМП).

Бактерии GBS живут в кишечнике, мочевыводящих и половых путях. Они развиваются в организме естественным путем, что означает, что вы не можете заразиться ими через пищу, воду и вещи, которые вы трогали. Вы также не можете заразиться от другого человека, и стрептококк не передается сексуальным путем.

Чтобы проверить, нет ли у вас GBS, попросите вашего врача-гинеколога сделать вам анализ на стрептококк на 35 – 37-ой неделе беременности. Проведение данного анализа простое и безболезненное и заключается во взятии мазка из влагалища и прямой кишки. Полученные пробы отправляются в лабораторию, результаты обычно доступны через 1 – 2 дня.

Если результаты анализа на стрептококк окажется положительными, то вам накануне родов будут назначены антибиотики (внутривенное введение или капельница). Лечение антибиотиками помогает предотвратить вашего ребенка от получения инфекции. Как правило, идеальным временем для введения антибиотиков является как минимум за 4 часа до родов.

Лучшим антибиотиком для лечения стрептококковой инфекции является пенициллин. Также врачи часто используют другой антибиотик – ампициллин. Оба эти лекарства безопасны для женщины и ребенка. Однако у некоторых женщин (у 1 из 25

Источник

Беременность и стрептококковая инфекция

Что такое стрептококк? Как лечить данную инфекцию? Не опасна ли она для будущего ребёнка? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в нашей статье.

Что представляет собой данная инфекция?

Стрептококки – это болезнетворные бактерии, которые находятся в организме человека. У беременной девушки, во влагалище находятся стрептококки, которые принято делить на 3 группы:

Возбудителем является гемолитический стрептококк. У беременных девушек, в основном поражаются область носоглотки, влагалища и перианальная часть. Для выявления, берут мазок из влагалища, анализ мочи, и исследуют в лабораторных условиях. Чаще всего, девушка заболевает тонзиллитом, фарингитом; появляются инфекции мочеполовой системы, эндометритом и послеродовым сепсисом. Врач может поставить диагноз при помощи культерального способа (исследуется диафрагма дыхания). На плод данное заболевание может влиять таким образом, что у него могут возникнуть заболевания, связанные с дыхательной системой.

В целях профилактики, врачи советуют своевременно выявлять фактор риска, соблюдать правила гигиены на момент рождения, принимать антибиотики и 2 раза в месяц сдавать общий анализ мочи и крови.

Диагностировать стрептококковые инфекции, можно при помощи включения культивирования, при котором исследуется материал в аэробном условие.

Лечить стрептококки группы А у беременной девушки нужно при помощи пенициллинотерапии, приблизительно две недели, и так же, можно применять препараты «Фортазим» и «Вильпрафен».

Если возник бактериальный сепсис, то врач вводит большую дозу прокаинпенециллина внутривенно. Младенцам, при наличии такого инфекционного заболевания, тоже могут назначить большую дозу прокаинпенециллина.

Чтобы такая болезнь не появилась снова, необходимо соблюдать специальные правила, о кот

Источник

Стрептококк В при беременности

Сегодня нашли у меня в мазке бактерию стрептококк В. Врач сказала пока лечить не будем. Девочки у кого есть или была эта бактерия, вам ее сразу лечили? Она как то повлияла на беременность?

Комментарии пользователей

40

А какой срок у вас был когда антибиотики назначили? Просто думаю может мне пока ничего не назначила, типа пока нельзя лечить, надо что бы малышка ещё подросла...

у меня была, вызвала воспаление матки, очень быстро лечится ампициллином. Во время беременности не влияет на плод, но во время родов высок рост инфицирование плода (что может вызвать у него пневманию), поэтому во время родов ставят капельницу с пенициллином или лечат за неделю до родов.

у меня когда то давно находили, задолго до Б, ничего не лечили, просто пропила 10 таблеток Трихопола… так врач говорила… и ещё она сказала, что это от ржавой воды в кране… ХЗ..

От ржавой воды трихомонады могут попасть (паразиты одноклеточные), они как раз и лечатся трихополом, а стрептококк В -это состав естественной флоры, просто в виду многих причин, титр патогенных бактерий начинает стремительно расти, это обычный баквагиноз, просто каждый микроорганизм способен вызывать «своё» заболевание, стрептококк В как правило вызывает цирвицит и метроэндометрит, фекальный энтерококк приводит к циститу, грибок кандида к «молочнице» и т.д., но все они законные обитатели наше организма.

Чтобы сказать что-то однозначное, надо знать — результаты вашего мазка, результаты бак посева (а если нашли то именно из него), ваше самочувствие. Если мазок (лейкоциты) и самочувствие нормальное, то в бак посеве может быть бактерия и ничем ее лечить не надо. Это не страшно. (До родов точно) дополнительно можно почитать Березовскую «мазок в норме»

что вредно для ребенка во время беременности
О том, что курить вредно, знают даже малые дети. Школьные лекции, беседы с родителями, жуткие предупреждения на сигаретных пачках и вообще повсюду не позволяют оставаться в неведении относительно вредности табакокурен

Самочувствие хорошее, лейкоцитов нет ни в мазке ни в моче. Единственное меня стали беспокоить обильные

Источник

Стрептококк беременности мазке лечение

Если обнаружили стрептококки в мазке

Стрептококки являются одними из самых распространённых бактерий на земле. Они представляют собой грамположительные (окрашивающиеся), аспорогенные (не образующие споры), факультативно-анаэробные (которые могут одинаково существовать и в кислородной, и в безкислородной среде), хемоорганотрофные (окисляющие органические соединения) бактерии, поражающие как животных, так и людей и чаще всего обитающие в верхних дыхательных и пищеварительных путях. Существует множество методов выделения и определения штаммов этой бактерии, но чаще всего выявляют стрептококки в мазке.

Если обнаружили стрептококки в мазке, это ещё совсем не значит, что вы больны. Некоторые штаммы, в частности стрептококки В, являются постоянными естественными «жителями» микрофлоры полости рта, зева и кишечника. Стрептококки В являются условно патогенными микроорганизмами. Это значит, что они в норме не вызывают никаких патологий. но при неблагоприятных условиях могут интенсивно размножаться и привести к развитию тех или иных заболеваний. Чаще всего это происходит у женщин во время беременности, когда снижается иммунитет из-за гормональной перестройки, что приводит к резкому росту колоний стрептококка В.

Опасность интенсивного роста колоний стрептококка В заключается в том, что благодаря своему строению бактерия может проходить через плацентарный барьер, вызывая внутриутробное заражение плода или самопроизвольные аборты. Именно поэтому у всех беременных женщин обязательно берут мазки на выявление стрептококка. Кроме того, стрептококк нередко бывает причиной развития острого или хронического фарингита, тонзиллита, бронхита и многих других заболеваний.

могут ли появиться прыщи на ранних сроках беременности
Может ли угревая сыпь быть признаком беременности, или это говорит о каком-то гормональном сбое? Многие женщины склонны выискивать у себя симптомы интересного положения. Особенно тогда, когда зачатие ребенка становит

Менее изученным является гемолитический стрептококк. Известно, что кишечник и половые пути у 30 % берем

Источник

Стрептококк при беременности

Носительницами стрептококка класса В (самого распространенного) могут быть женщины, которые сроду не жаловались на инфекционные и воспалительные заболевания половых органов. Да и в период, предшествующий обнаружению болезнетворных организмов, даже не подозревали об их наличии. Этим и опасна стрептококковая инфекция – своей неприметностью. И опасна не для женщины, иммунная система которой в состоянии справиться с проникшими в организм бактериями, а для беззащитного малыша, внутриутробное и внеутробное развитие которого вредоносные организмы могут поставить под угрозу.

Причины возникновения стрептококков в организме беременной

Собственно причина – постоянное наличие мало- или многочисленных колоний в желудочно-кишечном тракте, на задней стенке носоглотки или в женских половых органах. Стрептококковые бактерии, как правило, ничем себя не проявляют, но активно передаются от человека к человеку во время рукопожатия, поцелуя, полового акта.

Так бы они и оставались незамеченными и безвредными, если бы при определенных условиях не проявляли гемолитических свойств и не начинали поглощение красных кровяных телец, взамен выделяя токсины.

избегать использования агрессивных средств (даже обычное мыло в этом случае может послужить «проводником» стрептококков), поддерживая на определенном уровне кислую среду во влагалище.

Статистика: количество носителей бактерии и благополучных родов при стрептококковой инфекции

Носительницами стрептококков оказывается от 10 до 30% беременных женщин. Причем у большинства наблюдается бессимптомное протекание инфицирования. Единственное, что может указывать на наличие бактерий – желтоватые выделения, имеющие непостоянный характер, но достаточно обильные.

Только иногда стрептококк В может вызвать смертельно опасное заболевание у женщины. Проявляется оно н

Источник