чем опасен диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Гестационный сахарный диабет: каковы симптомы и чем грозит он беременной и ребенку?

Беременность – это период повышенной функциональной нагрузки на большинство органов беременной женщины. При этом могут декомпенсироваться ряд заболеваний или появляться новые патологические состояния. Одним из таких свойственных беременности нарушений является гестационный сахарный диабет. Он обычно не представляет существенной угрозы для жизни будущей матери. Но при отсутствии адекватной терапии гестационный диабет негативно сказывается на внутриутробном развитии ребенка и повышает риск ранней младенческой смертности.

Что такое сахарный диабет?

Сахарным диабетом называют эндокринное заболевание с выраженным нарушением в первую очередь углеводного обмена. Его основным патогенетическим механизмом является абсолютная или относительная недостаточность инсулина – гормона, вырабатываемого особыми клетками поджелудочной железы.

Влияние инсулина на углеводный обмен обусловлено наличием особых гликопротеиновых рецепторов в инсулин-зависимых тканях. Их активация и последующая структурная трансформация приводит к усилению транспорта глюкозы внутрь клеток со снижением уровня сахара в крови и межклеточных пространствах. Также под действием инсулина стимулируется как утилизация глюкозы с выделением энергии (процесс гликолиза), так и ее накопление в тканях в виде гликогена. Основным депо при этом являются печень и скелетная мускулатура. Выделение глюкозы из гликогена также происходит под действием инсулина.

Этот гормон влияет на жировой и белковый обмен. Он обладает анаболическим действием, угнетает процесс распада жиров (липолиз) и стимулирует биосинтез РНК и ДНК во всех инсулин-зависимых клетках. Поэтому при малой выработке инсулина, изменении его активности или снижении чувствительности тканей возникают многогранные метаболические нарушения. Но основными

Источник

Источник

Беременность при диабете — совместимо или нет? Могут ли диабетики иметь детей?

Беременность — самый радостный период в жизни женщины. Но иногда он может быть омрачен проблемами со здоровьем. Еще полвека тому назад врачи считали, что беременность и диабет несовместимы и очень не советовали пациенткам рожать при наличии этого заболевания.

Но сегодня появились методики, позволяющие женщинам вынашивать здоровых детей. Они требуют от пациентки серьезного отношения к себе, огромной силы воли и четкого понимания того, что значительную часть этого удивительного времени придется провести в больнице под строгим контролем медиков.

Планирование беременности

Это важно, потому что если беременность наступит случайно, то женщина узнает об этом, находясь уже на 4-5 неделе. В эти несколько недель закладываются все органы и системы будущего ребенка. А если в это время сахар в крови будет «скакать», в разы возрастет вероятность патологий плода или самопроизвольного выкидыша.

Постоянный самоконтроль уровня глюкозы крови. При подготовке к беременности и после ее наступления придется тщательно отслеживать этот показатель. Для этого нужно обзавестись хорошим глюкометром и вести дневник измерений.

Соблюдение диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Есть нужно часто — не меньше 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Это нужно, чтобы энергия равномерно поступала в организм.

Обязательная консультация эндокринолога. Принимать сахароснижающие препараты во время подготовки к беременности и после того, как она наступит, строго запрещено. Придется перейти на уколы инсулина — эндокринолог поможет подобрать необходимую дозу для компенсации. Посещение этого врача является обязательным и во время вынашивания ребенка.

Консультация врача-офтальмолога для оценки состояния сосудов сетчатки. Если есть

Источник

Рубрики

Комментарии

Сахарный диабет – это хроническое заболевание всего организма. Его симптомы развиваются в результате грубого нарушения всех видов обмена веществ: углеводного, жирового и белкового. Этиология сахарного диабета при беременности до сих пор не выяснена. В его возникновении имеют значение генетические факторы, ожирение, психологические и физические травмы. Нарушения углеводного обмена обусловлены острой недостаточностью инсулина – гормона, вырабатываемого b-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе. В результате нарушается вся цепочка превращений глюкозы в организме, для которого она является главным и легкодоступным источником энергии, а это влечет за собой тяжкие последствия для общего здоровья.

Различают два основных типа данного заболевания. Инсулинзависимый диабет I типа чаще развивается у детей и молодых людей и характеризуется низкой выработкой собственного инсулина. Главную роль в его возникновении играют генетические и аутоиммунные факторы. Диабет II типа (инсулиннезависимый) возникает обычно у людей зрелого возраста, имеющих генетическое предрасположение, страдающих ожирением либо перенесших в прошлом гепатит или панкреатит. Для него характерны резкие колебания секреции собственного инсулина на фоне нарушенной чувствительности тканей к нему. У беременных встречается почти исключительно I тип диабета.

провела тест на беременность днем
Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. «extra» — «снаружи, вне» и лат. «corpus» — «тело», то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО?) — вспомогательная репродуктивная

Лечение любого вида диабета, в том числе и сахарного диабета при беременности, длительное, и требует от больного в первую очередь хорошей самодисциплины и очень тесного взаимодействия с лечащим врачом. При сахарном диабете I типа обязателен прием инсулина. Разновидность, дозировку и порядок его приема определяет врач на основании лабораторных анализов. Инсулин вводят подкожно, поскольку при пероральном приеме он не действует. Больные сахарным диабетом II типа регулярн

Источник

Сахарный диабет при беременности: осложнения и последствия

Для сведения риска к минимуму при планировании беременности необходимо получить подробные рекомендации у гинеколога.

Как влияет сахарный диабет на течение беременности

Беременность, не говоря уже о воспитании ребенка, — огромная работа и для матери, и для отца. Имея диагноз «сахарный диабет» во время беременности усилия приходится удваивать, а то и утраивать. Но, как правило, результат того стоит.

Для здоровых мужчины и женщины вероятность родить ребенка с сахарным диабетом составит 0,3-0,4 %. Речь в данном случае идет только об инсулинзависимом диабете. Еще 30-40 человек из этой тысячи в пожилом возрасте заболеют инсулиннезависимым диабетом.

Как влияет диабет на беременность, и каков риск передать заболевание ребенку? Для матери, больной инсулинзависимым диабетом, вероятность передать свой диабет ребенку составит 3 % (3 ребенка из 100), для отца — 10 %, если больны оба родителя — 30 %.

Но проблема в том, что мы не всегда знаем, чем болели наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, а также далекие родственники. Мы также не можем сказать, не разовьется ли диабет у людей, на момент беременности и родов, бывших здоровыми (диабет II типа может начаться и в 90 лет). Так что точно определить риск не представляется возможным. Многие диабетики родились в семьях здоровых родителей, многие диабетики-родители родили здоровых детей. И даже если у диабетика рождается ребенок с диабетом, он получает неоспоримое преимущество: родители могут научить его справляться с болезнью на собственном примере.

один бокал шампанского при беременности
Среди напитков, которые запрещены во время беременности, первое место занимает алкоголь. Но врачи придерживаются различных мнений касательно употребления винных изделий в период «интересного положения». Одни у

Как влияет сахарный диабет на течение беременности, и каков шанс избежать осложнения? Согласно статистике, 90 % беременностей у женщин, больных диабетом, заканчиваются благоприятно. Если у женщины диабет протекал без осложнений, ее шансы повышаются до 97 %. Однако, если

Источник

Диабет у беременных и последствия для ребенка

В ряде случаев, у беременных женщин возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). Эта форма заболевания может появляться исключительно во время беременности, и исчезать через некоторое время после родов. Но если не проводить своевременное лечение, то болезнь может перерасти в диабет второго типа, имеющий сложные последствия.

При наступлении беременности, каждая женщина должна становиться на учет, где под наблюдением специалистов, будет происходить контроль над самочувствием будущей мамы и развитием плода.

Регулярно контролировать сахар, сдавая анализы мочи и крови, должна каждая беременная женщина. Единичные случаи повышения уровня глюкозы в анализах, не должны ввергать в панику, так как такие скачки, считаются нормальным физиологическим процессом. Но, если при сдаче анализов, повышенный сахар замечается в двух или более случаях, то это уже сигнализирует о наличии гестационного сахарного диабета при беременности. Примечательно то, что повышенный уровень обнаруживается при сдаче материала на голодный желудок (повышение уровня сахара в крови после еды – это норма).

Причины возникновения патологии

По статистическим данным, осложнения при вынашивании ребенка, возникают у 10% женщин. Причиной возникновения гестационного диабета, можно назвать, как и при СД второго типа, потеря чувствительности клеток к инсулину. При этом отмечается высокий показатель содержания глюкозы в крови из-за большой концентрации гормонов беременности.

Невосприимчивость к инсулину появляется чаще всего на 28-38 неделе беременности, и сопровождается набором веса. Считается что уменьшение физических нагрузок на этом сроке, также влияет на появление ГСД.

Симптомы

Диагностика

Если хоть один из вышеперечисленных признаков присутствует, то требуется обязательное посещение гинеколог

Источник