чувство нехватки кислорода при беременности

Нехватка кислорода

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 22 года. Я замужем и есть один ребёнок 9 мес. В 2007 году перенесла операцию на сердце (ПАВУРТ). Ничего не беспокоит по этому поводу. В начале этого года переболела два раза подряд ОРВИ. Во второй раз и скорая была, так как сердце у меня слабенькое и повторную нагрузку переносить было уже совсем тяжело. В ход пошли витамины, противовирусные средства, повышающие иммунитет. Ну вот переболела второй раз, выкарабкалась с того света еле-еле...И казалось бы всё будет хорошо. Но вот стало мне нехватать воздуха очень сильно. Не только когда в помещении душно, но и вообще в любом месте приступы удушья случаются, даже когда перенервничаю. Такого раньше не было никогда. Всегда чувствовала себя хорошо. Вообщем, обратилась к кардиологу. Прошла ЭКГ и ЭХОКГ...Всё по этим исследованиям у меня хорошо. Правда давление немного понижено (100/60). Ничего не выписали. Сказали, что здорова. Но эти приступы нехватки кислорода меня преследуют до сих пор. Мешает жить мне это. Маленький ребёнок требует внимания постоянного, а мне иногда так плохо, что аж паника охватывает. Я конечно понимаю, что ничего конкретного вы мне сейчас не скажете. Просто я хочу узнать, что мне дальше делать? К какому врачу записаться? Какие обследования сделать? Я даже ума не приложу с какой областью медицины мне связываться...Подскажите пожалуйста.

Здравствуйте! Если по данным инстументальных обследований все хорошо, нужно исключить панические атаки- они протекают с похожей симптоматикой. С этим - к неврологу и психотерапевту.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 13 лет.

Здравствуйте. Я

Источник

Ощущение нехватки воздуха при ВСД

Вегето-сосудистая дистония и панические атаки часто сопровождаются ощущением нехватки воздуха. Это состояние само по себе не является опасным для жизни, однако всегда вызывает дискомфорт, сопровождающийся страхом.

Гипервентиляционный синдром представляет собой одну из форм расстройств вегетативной нервной системы, связанную с нарушением функции дыхания, и проявляется усиленным дыханием.

Появление данного симптома при ВСД не связано с какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхов или легких.

Гипервентиляционный синдром является наиболее распространенным симптомом вегетативных расстройств и может возникать как отдельно, так и в совокупности с другими симптомами.

Причины

Наблюдается выраженная взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и работой дыхательной системы, причем эта связь может быть как прямой, так и обратной:

Сильные эмоциональные всплески, депрессивные состояния и даже временные жизненные неприятности способны вызвать одышку и затрудненное дыхание.

Иногда в качестве причины может выступать внушаемость. Например, после прочтения статей о каком-либо заболевании, человек начинает искать у себя симптомы и в отдельных случаях имитирует их. Таким образом, он на бессознательном уровне воспроизводит признаки заболевания, которого у него нет.

В качестве гипотетической выдвигается и такая странная, на первый взгляд, причина, как наблюдение в детском возрасте за людьми с одышкой. Отпечатанное в памяти поведение может воспроизводиться в уже взрослом возрасте.

Также нарушение дыхательной функции может происходить из-за изменений в минеральном балансе. Обычно это касается кальция и магния. Такие изменения возникают при неполноценном питании.

В любом случае, все причины затрудненного дыхания при ве

Источник

Чувство нехватки воздуха при ВСД

Чувство нехватки воздуха – один из самых распространенных симптомов вегето-сосудистой дистонии и панического расстройства. ВСД с респираторным синдромом способна вызывать страх, однако сама по себе не приводит к инвалидности или летальному исходу. В этой статье мы постараемся разобраться почему «задыхаюсь» или «не могу сделать полноценный вдох» — частая жалоба людей с ВСД, а также рассмотрим причину появления проблем с дыханием.

Гипервентиляционный синдром — что это такое?

Гипервентиляционный синдром – одна из форм вегетативного расстройства, основным признаком которого является затрудненное дыхание. При этом данное расстройство никак не связано с болезнями сердца, бронхов и легких

В буквальном смысле «гипервентиляционный синдром» означает усиленное дыхание. На сегодняшний день синдром затрудненного дыхания считается одним из распространенных симптомов расстройства деятельности вегетативной нервной системы (одновременно могут присутствовать и прочие симптомы).

Причины возникновения гипервентиляции с чувством нехватки воздуха

Дыхание – такая функция в человеческом организме, которая находится под контролем не только вегетативной, но также соматической нервной системы. Другими словами, эмоциональное состояние человека напрямую зависит от работы системы дыхания и наоборот. Стрессовое состояние, депрессии или просто временные жизненные трудности могут привести к появлению одышки, чувства нехватки кислорода.

Иногда причиной возникновения дыхательных приступов, сопровождающих ВСД, может стать бессознательная склонность людей к имитации признаков некоторых болезней (речь идет о внушаемости – симптомы, например, «не могу вдохнуть глубоко», подхватываются человеком после пребывания в Интернете и изучения форумов) и дальнейшее ее проявление в повседневном поведении (например,

Источник

Нехватка воздуха

Дыхание – это физиологический процесс, на который мы почти не обращаем внимания. Но вот затруднение дыхания, которое врачи называют одышкой, проявляющееся в виде нехватки воздуха, проблемы со вдохом и выдохом, сразу же становятся заметны. И во многих случаях такие симптомы являются показателем серьезного заболевания.

Практически всегда чувство нехватки воздуха обусловлено гипоксией – снижением содержания кислорода в тканях или гипоксемией – падением концентрации кислорода непосредственно в крови. Оба эти состояния вызывают активизацию дыхательного центра нашего мозга, у нас появляется чувство нехватки воздуха, в ответ на который учащается дыхание, при котором газообмен между кровью и атмосферным воздухом интенсифицируется, уменьшая кислородное голодание тканей.

Что может послужить причиной развития этого состояния?

Сердечная слабость – приводит к застойным явлениям в легких и в тканях, газообмен в легких нарушается, появляется одышка.

Дыхательная (легочная) недостаточность – ослабление газообмена из-за потери функционально активной части легких из-за воспаления, склероза легочной ткани, опухолевого поражения, коллапса легкого, спазма бронхов и затруднения выдоха и т.д.

Функциональных нарушений или заболеваний, при которых становится трудно дышать, довольно много. Поэтому мы постараемся описать основные из них.

В этой ситуации одышка возникает при повышенной физической нагрузке и в целом является нормальной реакцией на нее. Сердце начинает активнее перекачивать кровь, а работающие мышцы требуют больше энергии и кислорода. Из-за этого человек может начать ощущать нехватку воздуха, его дыхание рефлекторно учащается, чтобы восполнить дефицит кислорода в тканях. Подобная ситуация не несет угрозы здоровью, однако показывает, что необходимо позаботиться о своей физической форме.

Нехватка воздуха

Источник

нехватка воздуха при беременности

Нехватка воздуха при беременности

Беременные женщины порой сталкиваются с необычным для себя явлением — вроде бы спортивный в целом человек, но вдруг с середины беременности стало периодически возникать чувство нехватки воздуха. С чем это может быть связано?

Во время беременности при каких-либо нагрузках, скажем, при подъеме по лестнице или мытье полов, возникающая временная одышка является совершенно нормальным явлением. Одышка вовсе не означает, что ваш будущий ребенок по каким-то причинам стал хуже снабжаться кислородом. Но! Такое состояние всегда является сигналом того, что на данный момент силы на исходе, и вам нужен срочный отдых. Если такая одышка появилась в состоянии покоя, об этом нужно обязательно сообщить во время следующего визита к гинекологу.

Причины появления ощущения нехватки воздуха

Растущая матка со временем начинает давить на диафрагму, поднимая ее вверх. Вследствие этого в легких остается меньше места для их полного расправления — появляется одышка.

Это одна из причин. Другая причина — в том, что растущему плоду требуется все больше кислорода, который он и берет из недр матери.

Кроме того, нехватка воздуха порой может возникать и при различных нервных расстройствах, стрессовых ситуациях, эмоциональных, гормональных изменениях в организме беременной женщины.

У некоторых беременных из-за недостатка железа развивается легкая форма малокровия, из-за чего они не способны переносить прежнюю физическую нагрузку и поэтому часто страдают нехваткой воздуха.

все о беременности 14недель
йЪЧЕУФОП, ЮФП ЗЕТРЕФЙЮЕУЛЙЕ ЙОЖЕЛГЙЙ ПФОПУСФУС Л ЮЙУМХ ОБЙВПМЕЕ ТБУРТПУФТБОЕООЩИ. уПЗМБУОП ЙУУМЕДПЧБОЙСН ЧЙТХУ РТПУФПЗП ЗЕТРЕУБ РЕТЧПЗП ФЙРБ (чрз-1) РТЙУХФУФЧХЕФ ВПМЕЕ ЮЕН Х 90%, Б ЧЙТХУ РТПУФПЗП ЗЕТРЕУБ ЧФПТПЗП ФЙРБ (ч

К счастью, состояние нехватки воздуха проходит примерно на 38-й неделе (когда головка будущего ребенка поворачивается в направлении малого таза), при этом давление на диафрагму и эпигастральную область ослабевает, становится легче дышать. Правда, приходит новая напасть – увеличивается давление на моч

Источник

Вы уютно сидите в кресле, а ваше тело претерпевает бесчисленное количество биологических и химических процессов, которые вы не сознаете: сердце бьется, глаза моргают и, конечно, вы дышите. Хотя дыхание можно сознательно контролировать, мы просто разрешаем нашему организму заботиться о нем вместо нас большую часть времени. Вообразите, что мы обязаны были бы помнить о Необходимости вдохнуть и выдохнуть пятнадцать или шестнадцать раз в минуту! Но иногда вы можете чувствовать необходимость дышать – сознательно контролировать свое дыхание, потому что вам кажется, что вы не получаете достаточно воздуха. Другими словами, вы чувствуете, что вам "не хватает дыхания". Это очень часто случается после Физического напряжения. Совершенно нормально тяжело дышать после того, как вы проплыли несколько раз водную дорожку в бассейне или поднялись на шесть пролетов по лестнице. Нехватка дыхания может также сопровождать Неуравновешенность, стресс, напряжение или Подавленность.

Гипервентиляция является нервной привычкой, которая дает вам ощущение нехватки воздуха. Вы дышите все глубже и глубже, чтобы его было достаточно, но никогда не достигаете этого, и возникает порочный круг. Этот "воздушный голод" нарушает равновесие кислорода и двуокиси углерода в крови, что ведет к покалыванию во всем теле, головокружению и даже обмороку. Тенденция к избыточной вентиляции связана со стрессовыми жизненными ситуациями и обычно длится недолго или улучшается после пояснений, ободрения или транквилизаторов. Однако вам может стать лучше и при дыхании в бумажный мешок и из него. Такое "повторное" дыхание замещает недостающую двуокись углерода и помогает восстановить надлежащий химический баланс в крови.

до беременности лечить зубы
На данном сроке малыш становится сильнее и все активней совершает разнообразные движения в утробе матери. Хотя для женщины эти шевеления очень ощутимы, никакого дискомфорта они ей не доставляют, наоборот, при чувстве

Но короткость дыхания может быть чем-то большим, чем нормальный ответ на физическую нагрузку или проявлен

Источник

Источник