как подготовиться к сдаче сахарной кривой при беременности

Гестационный сахарный диабет при беременности

Если вам поставили диагноз гестационный сахарный диабет, прежде всего, успокойтесь. А теперь давайте вместе со специалистами и нашими форумчанами разберёмся в данной проблеме и способах её лечения.

Это заболевание, впервые выявленное при беременности, когда сахар крови становится выше нормы, но не настолько высоким, чтобы можно было поставить диагноз «манифестный сахарный диабет» (это значит — просто впервые выявленный диабет, который точно никуда не денется после беременности).

К группе высокого риска развития ГСД относятся беременные, имеющие хотя бы один из следующих признаков: ожирение (исходный, до беременности, ИМТ≥30,0 кг/м2); СД 2-го типа у ближайших родственников; любые нарушения углеводного обмена (ГСД в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак) в анамнезе; глюкозурия (сахар в моче).

Критерии установки ГСД жесткие. Во время беременности достаточно однократного превышения нормы содержания сахара (глюкозы) в плазме венозной крови (анализ крови должен браться из вены, а не из пальца, и оцениваться по плазме, а не по цельной крови) или одного показателя сахарной кривой, вышедшего за пределы нормы, чтобы вам поставили диагноз гестационный сахарный диабет.

Анализ крови на сахар берут у всех беременных с 24 по 28 неделю. Выберите момент, когда вы здоровы и спокойны и вас не мучает ранний токсикоз (рвота). Не соблюдайте никакой диеты, питайтесь как обычно. В последний раз поешьте не позднее 10 часов вечера, проследите, чтобы в этот прием пищи вы съели не менее 50 граммов углеводов. И с утра на голодный желудок отправляйтесь сдавать анализ. Можно перед сдачей анализа выпить простой воды. Не надо пить чай. Не надо есть «что-то совсем несладкое». Возьмите еду с собой, чтобы перекусить сразу после сдачи анализа. Перед сдачей анализов на г

Источник

Тест на глюкозу: как сдать анализ крови на толерантность к глюкозе?

Среди лабораторных методов диагностики сахарного диабета немаловажную роль играет тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), его по-другому называют сахарной кривой. Данное исследование основано на ответной реакции инсулярного аппарата на употребление большого количества глюкозы. Метод далеко не новый, но весьма эффективный.

Наиболее удобная и распространенная проба на резистентность к глюкозе – это однократная нагрузка углеводами. Первую пробу крови берут натощак, затем пациенту необходимо употребить 75 г глюкозы, предварительно разбавленной в теплой воде. Если у человека имеется ожирение, ему потребуется выпить до 100 г раствора.

Спустя 2 часа после приема глюкозы вновь берут образец крови, сравнивают его с исходным параметром. Нормально, если первый результат не превышает отметку 5.5 ммоль/л. В некоторых источниках указывают концентрацию сахара крови – 6.1 ммоль/л.

Когда второй анализ показывает уровень сахара до 7.8 ммоль/л, такое значение дает основания для регистрации нарушения толерантности к глюкозе. При цифрах более 11.0 ммоль/л доктор ставит предварительный диагноз сахарный диабет.

Однако однократного измерения сахара для подтверждения углеводного нарушения недостаточно. Ввиду этого максимально достоверным методом диагностики считается измерение показателей гликемии не менее 5 раз в течение трех часов.

Нормы и отклонения теста

Верхняя граница нормы для глюкозотолерантного теста составляет 6.7 ммоль/л, нижней принимают исходное значение сахара, четкой нижней границы нормы для исследования не существует.

При понижении показателей нагрузочного теста речь идет о всевозможных патологических состояниях, они влекут за собой нарушение углеводного обмена, резистентность к глюкозе. При скрытом течении сахарного диабета второго типа, симптомы

Источник

Как делается сахарная кривая

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест — ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат а

Источник

Как сдавать анализ на сахар при беременности

Как правильно сдать анализ крови на сахар (глюкозу)?

Анализ крови на сахар назначают при малейшем подозрении на диабет, когда человек жалуется на постоянную жажду, быструю утомляемость, слабость, слабый иммунитет. Его сдача ставит своей целью определить уровень глюкозыу пациента.

Как правильно сдать кровь на сахар? Обычно анализ назначается натощак. Его сдают утром. Правила его таковы: после вечернего приема пищи до сдачи должно пройти не меньше двенадцати часов. В этот промежуток времени нельзя пить сладкие напитки – ничего, кроме воды! По возможности и воду нужно исключить, т.к. она тоже влияет на уровень глюзозы в организме.

Если человек стоит на учете с сахарным диабетом, эндокринолог периодически назначает ему анализы крови на глюкозу. Регулярные исследования нужны для правильного подбора диеты, доз инсулина и сахаросниэающих лекарств. Кровь на уровень сахара берется из пальца, или же из вены, если назначено и другое обследование. Ее исследуют в лаборатории, и расшифровку отправляют лечащему врачу.

Даже при хорошем результате следует посоветоваться с врачом, какие факторы риска заболевания диабетом касаются вас. У некоторых людей уровень сахара в крови натощак находится в переделах нормы, а после еды он очень быстро повышается, переходя границу нормы. Невосприимчивость к глюкозе (нарушение толерантности) является одним из симптомов диабета.

Поэтому врач может назначить пациенту, у которого еще не диагностирован сахарный диабет, текущий анализ крови на сахар. Правила подготовки к нему немного иные - перед тем, как его сдать, не нужно воздерживаться от еды или питья. Однако после приема пищи на момент сдачи должно пройти час-полтора. Кровь берется, как и натощак, но делается пометка после еды. Показатель выше значения 11,1 ммоль/л является тревожным сигналом, свидетельст

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» – один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай – сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Зачем и кому может понадобиться глюкозотолерантный тест при беременности?

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность – весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: по статистике, такому заболеванию подвергается около 14% беременных.

как перенести такую жару при беременности
Слово МАМА остаётся навсегда в нашей памяти, в нашем сердце. Нежные её руки, ласковые слова и это всё в одном только слове МАМА. P.S. Прекрасные стихи пронизывающие душу о памяти которых с нами нет.

ірінка — держись &#

Причиной развития гестационного диабета становится нарушение выработки инсулина, синтез его в организме в меньших, нежели необходимо, количествах. Именно инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, ответственен за регуляцию уровней сахара в крови и сохранение его запасов (если нет необходимости преобразования сахара в энергию). В период беременности, по мере роста ребенка, организм в норме должен производить больше инсулина, чем обычно. Если этого не происходит, инсулина не хватает для нормального регулирования сахара, уровни глюкозы повышаются, чем и знаменуется развитие диабета беременных.

Глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка и проведе

Источник

Совет 1: Как правильно сдавать анализ крови на сахар

Анализ крови на сахар – один из наиболее часто рекомендуемых современным людям. Ведь он позволяет подтвердить или опровергнуть развитие диабета, а также определить наличие ряда других серьезных заболеваний. Однако? чтобы анализ был достоверным, его нужно правильно сдавать.

Обычно анализ крови на сахар назначается при жалобах пациента на слабость, быструю утомляемость, жажду (особенно ничем не обоснованную). Такие симптомы обычно говорят врачу-эндокринологу о том, что может уже начал развиваться диабет. Кроме того, анализ на сахар в качестве профилактического исследования также не помешает.

Особенно нужно следить за своим здоровьем людям, у которых есть в анамнезе родственники с таким заболеванием, как диабет. Таким пациентам желательно регулярно сдавать кровь на сахар.

Как сдавать анализ крови на сахар

Чтобы результаты получились корректными и правильными, необходимо соблюдать несколько довольно несложных правил по сдаче анализа крови на сахар.

Он обязательно должен сдаваться натощак. Кроме этого, важное значение имеет и временной перерыв после последнего приема пищи – он должен составлять не менее 12 часов. За все это время разрешается только пить, причем исключительно воду.

Помните, чтобы не исказить результаты анализа, пейте только чистую питьевую воду. Минералку лучше не употреблять, несмотря на то, что она соленая. Естественно, нужно отказаться от соков и газировки.

Перед сдачей анализа крови на сахар медики даже не рекомендуют чистить зубы, ведь в пасте есть различные красители и добавки, которые проникают в организм и могут сказаться на результатах исследования. То же самое касается и жевательной резинки.

какой должен быть срок беременности чтобы не забрали в армию
По состоянию на 1 августа 2013 года в Республике Беларусь фактически закончились установленные законодательством мероприятия очередного призыва, которые осуществлялись в соответствии с Указом Президента Республики Б

Сам анализ берется из пальца. Процедура та же, что и при взятии общего анализа. Однако иногда такое исследование назначают в комплексе, и

Источник

Кровь на сахар как подготовиться при беременности

Сдать анализ крови на сахар может понадобиться по различным причинам. Конечно, самая распространенная и неприятная задача – это проверка адекватности контроля над сахарным диабетом, но иногда проверка показателя производится в плановом порядке, например, при ежегодном профобследовании, подготовке к оперативному вмешательству, иными заболеваниями.

Для определения титров используется венозный или капиллярный материал. В зависимости от способа забора крови допустимые значения титров будут слегка отличаться. Также различными могут быть и референсные значения для конкретной лаборатории, в которой делается проба. Даже если они немного отличаются от стандартных, ориентироваться при оценке результатов нужно именно на них.

Часто нарушение правил подготовки может существенно исказить конечные результаты исследования. Мало кто знает, что перед анализом крови на сахар категорически нельзя нервничать или выполнять серьезную умственную работу. Глюкоза при стрессе способна заметно повышаться. Конечно, такое явление при отсутствии преддиабета или сахарной болезни носит лишь эпизодический характер, но является очень неприятным моментом, способным доставить массу беспокойства самому пациенту и наблюдающим его докторам.

Еще один важный момент, который часто забывают взрослые люди и маленькие дети: пальцы перед сдачей капиллярной крови обязательно нужно помыть. Это важная гигиеническая процедура обеспечит безопасность и исключит искажение результатов по внешним причинам.

При сдаче крови на сахар натощак подразумевается 8-часовое, а еще лучше 12-часовое голодание. Пить в течение перерыва можно только воду, алкоголь и сладкие напитки строго запрещаются.

Перед любым анализом на глюкозу нельзя курить. К слову, при диабете курение вовсе желательно исключить из пов

Источник