болит голова висок при беременности

Болит голова при беременности

Бывает так, что счастливая пора беременности омрачается головными болями, которые способны просто таки изводить беременную женщину. Мигрень является довольно распространенной болезнью у представительниц слабого пола, которые ждут малыша. Неприятным сюрпризом для женщин бывает то, что мигрень может стать частой гостей даже в том случае, если до зачатия Вы никогда не страдали от головных болей.

Почему болит голова при беременности

Часто мигрень является одним из проявлений какой-то болезни - гипертонии, сосудистой дистонии, инфекционных и обменных недугов. Также головные боли могут возникать в результате заболеваний головного мозга. Не стоит забывать также и о том, что беременность – это время, когда многие системы женского организма претерпевают капитальную перестройку. Речь идет о гормональной системе, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и сердечнососудистой. В этот период основной причиной мигреней вполне может быть изменение сосудистой реактивности. Это связано с тем, что с ходом беременности объем крови увеличивается, а значит, повышается венозное давление. Эти изменения не проходят бесследно для нервной системы женского организма. Как результат, Вас могут периодически беспокоить мигрени разной интенсивности.

Виды головной боли при беременности

Вид боли, который чаще всего мучит беременных женщин – мигрень или головная боль напряжения. Беременным женщинам не стоит волноваться на счет влияния этого типа боли на течение беременности, а также на развитие малыша в утробе. Мигрень никоим образом не способна негативно влиять на кроху. Единственный нюанс состоит в том, что мигрень способна существенно усложнить жизнь лично Вам.

Первые три месяца беременности могут быть омрачены головными болями, которые провоцируются гормонами, стремительно накапливающимися в организме будущей мамы.

Источник

Болит в области брови – возможные причины

Головные боли являются частым симптомом многих заболеваний. Болеть может затылок, виски, лоб, а также иногда болит в области брови. В случае постоянных головных болей обязательно надо обратиться к врачу.

Зависимость между локализацией и причиной головной боли

Чаще всего этот симптом является признаком либо неврологических заболеваний, либо болезней лор–органов. Если в последнее время вы болели ОРВИ или гриппом, то в первую очередь надо пойти на приём к лор-врачу.

Надо исключить воспаление пазух носа. При гайморите или фронтите часто болит в области брови с той стороны, где больше поражение. Также имеются жалобы на заложенность носа. Для уточнения диагноза доктор назначит рентгенографию пазух носа.

Другой причиной боли в области брови может быть заболевание нерва, проходящего под бровью. В этом случае надо обратиться к неврологу. Это может быть начальный симптом невралгии тройничного нерва. При этом боль будет острой и простреливающей. При этом она усиливается при малейшем прикосновении.

Пульсирующая боль над бровью, которая отдается в затылок через висок и глазницу, может быть признаком мигрени. Такое состояние сопровождается головокружением, шумом в ушах и другими характерными симптомами.

Если боль в брови сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями в затылке, висках, и имеет распирающий характер, то нужно немедленно обращаться к врачу, так как это может быть энцефалит или менингит.

В любом случае при наличии головных болей, где бы они ни локализовались, обязательно надо пройти обследование и выявить причину.

Какие таблетки принимать при головной боли?

Выбор лекарственного препарата для устранения головной боли должен осуществляться в зависимости от причин ее возникновения. Но если времени для похода к врачу не достаточно много, а нестерпим

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Миалгия

Причины и симптомы миалгии

Миалгия – боль в области мышц, возникающая в результате гипертонуса мышечных клеток как в спокойном состоянии, так и при напряжении. Практически каждый человек регулярно сталкивается с мышечной болью в повседневной жизни. В последнее время не только взрослые люди, но даже подростки подвержены миалгии, появляющейся вследствие чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций и травм. Существует три вида миалгии: фибромиалгия, миозит и полимиозит.

Как уже было указано выше, причинами миалгии могут становиться стрессы, эмоциональное перенапряжение, длительные или слишком тяжелые физические нагрузки, а также травмы, сидячий образ жизни, инфекционные, воспалительные, хронические заболевания и проч. Эти факторы ведут к развитию гипертонуса (чрезмерного напряжения мышц), который в свою очередь изменяет метаболические процессы в организме. Если миалгию не лечить длительное время, она может спровоцировать развитие более серьезных заболеваний: полимиозита, остеоартоза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков и др.

Для первого случая характерны костно-мышечные болевые ощущения, остро выражающиеся при пальпации. Часто фибромиалгии сопутствуют астения и нарушения сна. Первичная фибромиалгия встречается преимущественно у женщин и девушек, склонных к тревожности, подверженных стрессам и депрессии, часто наблюдается она и у девочек-подростков. Боль может усиливаться из-за перегрузок, травм, изменений погоды (холод, сырость).

когда узнать что беременность многоплодная
К чему снится Что означает во сне Беременность – Женщина видит себя во сне беременной – супружескую жизнь этой женщины нельзя назвать счастливой; женщину всегда будет угнетать мысль, что она поспешила, продешевила, чт

Миозит – вторая распространенная разновидность миалгии. Она является воспалением мышечной ткани и возникает в качестве осложнения разных заболеваний, в том числе и гриппа. Причинами миозита также могут стать травмы или избыточные физические нагрузки. Иногда миозит имеет сосудистое происхождение, например, недостаточное кровоснабжение мышечной ткани. Боль при миозите ноющая, локализи

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.
достоверная информация о беременности
Термин «сахарный диабет 1-го типа» применяется к обозначению группы заболеваний, которые развиваются вследствие прогрессирующего разрушения бета-клеток поджелудочной железы, что приводит к дефициту синтеза про

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник

Что делать, если зуб болит после установки пломбы (в том числе после пломбирования каналов)

Когда человек обращается за помощью к стоматологу, то он, естественно, желает не только вылечить зуб, но и сделать так, чтобы он никогда не болел в дальнейшем. Однако реалии жизни иногда вносят здесь свои коррективы и создают к этому препятствия: некоторые люди после пломбирования зуба чувствуют, что он вдруг начинает болеть по непонятной причине. Казалось бы, врач сделал все, как положено: запломбировал каналы и (или) поставил пломбу, а зуб все равно болит под ней.

Необходимо понимать, что воздействие на зубную эмаль и дентин бормашиной и, тем более, очищение и пломбирование каналов – это своего рода небольшая хирургическая операция по удалению инфицированных и некротизированных тканей. Вполне естественным после нее является наличие незначительных болевых ощущений – на период восстановления организма.

У практикующих врачей есть определенные критерии, согласно которым боль после пломбирования может рассматриваться либо как нормальное состояние, либо, напротив, как некое отклонение от нормы. При этом учитывается динамика боли, ее характер, уровень проведенного лечения, наличие ошибок и осложнений во время него и другие факторы.

Давайте попробуем разобраться, почему зуб может болеть после пломбирования, в каких случаях можно не волноваться об этом, а в каких следует заподозрить неладное и срочно обратиться к лечащему врачу за консультацией…

Почему зуб может болеть под пломбой

Стоматологи-терапевты в большинстве своем всегда настроены оптимистично, так как стремятся сохранить при любом виде кариеса больной зуб «живым», то есть, без удаления пульпы («нерва») из каналов. Однако в ряде случаев на этапе диагностики и лечения возникают ошибки, связанные в большей степени с тактикой и подходом врача.

Неправильно по

Источник