к проктологу при беременности

Лечение наружного геморроя при беременности: как вылечить и не навредить ребёнку?

Как свидетельствуют статистические данные, симптомы варикозного расширения геморроидальных вен встречаются у большинства будущих мам. Причём диагностируют чаще именно наружный геморрой при беременности – он встречается практически у 60% всех женщин в положении, обратившихся к проктологу.

Лечить внешние геморроидальные узлы во время вынашивания ребёнка необходимо обязательно. Другое дело, что не все терапевтические методы и препараты разрешены в этот ответственный период. Именно поэтому будущей маме следует обратиться к доктору для уточнения лечебного курса.

Особенности патологии

Как известно, в проктологической практике принято разделять внутренний и внешний геморрой. О наружном геморрое говорят, если аномальный процесс, характеризующийся варикозным изменением венозных сосудов, затрагивает внешние геморроидальные узелки.

Внешняя геморроидальная болезнь – не осложнённая форма прямокишечного патологического процесса, при котором узлы выпадают из заднего прохода, а самостоятельное заболевание

Увеличение кавернозных образований при наружном геморрое происходит под кожными покровами вокруг ректального сфинктера. Этим они отличаются от выпавших внутренних узелков, которые покрыты слизистой оболочкой.

В период ремиссии наружные узелки обычно не беспокоят пациентку. Но при обострении в венах могут появиться кровяные сгустки, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями.

Если же геморрой не лечить, что мышечный аппарат аноректальной зоны начинает ослабевать, в результате чего узелки ещё более выпячиваются, провисают и мешают беременной вести нормальный образ жизни. Существует риск, что при родах состояние только ухудшится.

Причины заболевания

Следует понимать, что сама по себе беременность – это абсолютно ест

Источник

Что лечит проктолог и как проходит осмотр?

Профессия проктолога столь же почетна и уважаема, как и любая другая медицинская специальность. Специфика этого направления в том, что помимо оказания квалифицированной помощи, врач должен как можно деликатнее относиться к каждому пациенту, ведь объектом лечения является орган, болезни которого не принято выносить на всеобщее обсуждение.

Так что же лечит проктолог? Рассмотрим подробнее, чем занимается эта отрасль медицины, и в каких случаях необходимо обращаться за помощью к проктологу.

Проктология, как область медицины

Проктология (колопроктология) – отрасль клинической медицины, занимающаяся изучением болезней толстой кишки (прямой и ободочной), заднего прохода и аноректальной области. Соответственно врач-проктолог осуществляет диагностику, лечение и профилактику патологических состояний нижнего отдела кишечника и анальной области. Врачи этой специализации  проводят диагностические мероприятия с использованием современных эндоскопических методик и осуществляют не только медикаментозное лечение, но и производят разнообразные хирургические вмешательства.

На сегодняшний день правильнее называть этот раздел медицины – колопроктология, так как такое определение наиболее полно отражает сферу деятельности  проктологов. И если раньше узкие специалисты занимались только патологиями прямой кишки, то теперь в их компетенцию входят  все отделы толстого кишечника, включая прямую и ободочную кишку.

Профессия требует от проктолога обширных знаний в медицине, он должен не только выявлять заболевания, относящиеся к проктологии, но и иметь познания в области урологии, гинекологии, венерологии, онкологии и при этом находить к каждому пациенту особый психологический подход. Чаще всего пациентами врачей этого профиля становятся лица старше 45 лет, так как такие распространенные патологии, как г

Источник

Кто лечит геморрой у женщин при беременности: отвечаем на вопрос

Геморрой является достаточно распространенной болезнью, с которой могут сталкиваться люди различной половой принадлежности.

Часто патологический процесс наблюдается у беременных женщин, что объясняется чрезмерным давлением плода на прямую кишку.

О недуге при беременности – коротко

Заболевание может иметь внутреннюю или наружную форму. Первую из них распознать достаточно сложно на начальной стадии. Это объясняется незначительным размером геморроидальных узлов. В период опорожнения кишечника у женщины может появляться ощущение дискомфорта. При увеличении геморроидальных шишек появляется ощущение наличия инородного тела в области таза. Также пациентки жалуются на жжение и зуд.

При несвоевременном лечении патологического процесса развивается наружная форма. В данном случае шишки располагаются с внешней стороны. В период пальпации большинство женщин замечает их наличие. После каждого опорожнения у представительниц слабого пола наблюдаются обильные кровянистые выделения. Кроме зуда и жжения в период дефекации могут возникать болезненные ощущения.

Несмотря на наличие беременности необходимо своевременно проводить терапию геморроя, что устранит возможность развития разнообразных осложнений.

Какой врач лечит геморрой у беременных женщин кроме проктолога?

В большинстве случаев при появлении патологического процесса женщины обращаются к проктологу. Однако лечение геморроя в период беременности проводится и другими специалистами:

Гинекологом. К нему необходимо обращаться женщинам не только в период беременности, но и после родов. Доктором осуществляется подбор только безопасных лекарств, которые не принесут вреда развивающемуся плоду.

Терапевтом. Врач является специалистом широкого профиля, которым проводится лечение заболеваний разно

Источник

Интимный момент, или как подготовиться к осмотру проктолога?

Геморрой — болезнь, которую очень многие считают весьма деликатной, вследствие чего длительное время откладывают визит к проктологу. К сожалению, геморрой может протекать с серьёзными осложнениями, а также маскировать ещё более серьёзные заболевания, включая рак. Поэтому при появлении первых же признаков заболевания требуется обследование у проктолога. Игнорировать проблему или откладывать приём и осмотр проктолога нельзя ни в коем случае.

Кто такой проктолог?

Проктология – это область медицины, специализирующая на заболеваниях толстой кишки. Специалисты в данной области называются колопроктологами. А те из них, которые занимаются в основном патологией прямой кишки – проктологами. Геморрой по частоте обращений к специалистам данного профиля занимает ведущее место.

Как подготовиться к осмотру проктолога?

Сегодня медицина способна в большинстве случаев вылечить геморрой и другие проктологические болезни. Однако очень многое определяется своевременностью начала лечения. Поэтому, после небольшой моральной подготовки к посещению проктолога следует незамедлительно идти к врачу. Уточнив диагноз, проктолог назначит курс лечения.

Обычно приём проходит не более часа. Большую часть времени, необходимого больному для уточнения диагноза, занимает подготовка визита к проктологу. А смысл подготовки на приём к проктологу в правильном очищении кишечника.

Перед тем, как идти в клинику, соблюдения сложной диеты или выполнения клизмы не требуется. Следует лишь сказать себе: не боюсь, и сделать первый визит. Как выполняется подготовка к осмотру в кабинете проктолога вам объяснят в самой клинике. Для того чтобы визит был полноценным, необходим чистый кишечник. Обычно достаточно опорожнить его самостоятельно, приняв слабительное средство. При склонности к запорам может пона

Источник

Геморрой при беременности

Довольно часто один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины, ожидание малыша, омрачает такая неприятная проблема, как геморрой. Почему же у беременных женщин появляются геморроидальные узлы, ведь, казалось бы, в этот период они особо внимательно относятся к своему здоровью. Причин для этого много: и общее увеличение массы тела, и разрастание в объемах матки, и гормональные перестройки в организме. О каждой из них мы поговорим более подробно. Ситуация усугубляется тем, что геморрой при беременности нельзя лечить при помощи большинства эффективных медикаментозных препаратов. Это может нанести вред малышу. Но опускать руки, конечно же, не стоит. Мы расскажем, что же стоит предпринять беременной женщине при проявлениях геморроя.

Общая картина геморроя у беременных

Главная причина геморроя — это застой крови в венах малого таза. Если застой будет длительным и регулярным, то стенки вен со временем утратят эластичность, деформируются и образуют сплетения — геморроидальные узлы. Провокаторами застоя считаются хронические запоры, недостаток физических нагрузок на мышцы малого таза и, увы, беременность.

По данным статистики, геморрой во время беременности развивается в каждом третьем случае. А после родов, в процессе которых все органы малого таза испытывают колоссальную нагрузку, узлы геморроя появляются у каждой второй. Излишняя стеснительность, отсутствие времени с младенцем на руках и просто невнимание к своему здоровью и непонимание всей опасности ситуации заставляет женщин откладывать визит к проктологу. Но геморроидальные узлы, особенно если речь идет о последних стадиях заболевания, сами по себе не исчезнут.

кровь и заложенность носа при беременности
Будучи беременной, женщина и её организм претерпевают значительные гормональные и физиологические изменения. Так как в этот период в крови вырабатывается большое количество гормонов, то это не может не отразиться на

Каким образом беременная женщина может спастись от формирования геморроя? Ей нужно поменять свой образ жизни и уклониться от некоторых моментов, которые побуждают болезнь.

Источник

Фотографии развития геморроя

Геморрой – это коварный недуг, который тревожит миллионы людей на планете. Принято считать, что заболевание затрагивает сосуды анальной области, поэтому в простом понимании – это варикозное расширение вен анального канала.

Как выглядит геморрой: фото патологии

Самой главной причиной геморроя является слабость сосудистой стенки. Факторы, которые дают толчок к развитию заболевания, можно выделить: тяжелые нагрузки, длительное сидячее положение, беременность и роды, длительные запоры, злоупотребление алкоголем, неправильное питание.

Современная медицина квалифицирует геморрой на два основных вида: острый и хронический. Острый геморрой выражен болевыми синдромами и проявлением синюшного тромбированного плотного узла, который со временем исчезает.

Хронический геморрой – это сложное течение болезни, которое насчитывает четыре стадии развития. Если на первоначальном этапе хронического течения пациенту можно легко избавиться от недуга, то в последующих стадиях лечение может перейти в хирургический процесс.

Фото геморроя у женщин при беременности

Геморрой — это очень распространенная болезнь среди сосудистых заболеваний. Патология легко лечится на начальных стадиях развития! Но если запустить процесс в хроническое течение, то лечение может стать длительным и мучительным. При первых симптомах необходимо выполнить ряд простых профилактических методов. Если признаки и симптомы повторяются вновь, нужно незамедлительно обратиться к врачу-проктологу за консультацией.

Это заболевание поражает мужчин и женщин по всему миру. Сущность геморроя заключается в варикозном расширении вен прямой кишки. Нередко он осложняется также образованием узлов и трещин.

таблица как определить беременность
Получить точную информацию о том, кто именно появится, можно начиная с 13-14 недели беременности. Для этого необходимо пройти ультразвуковое исследование. За много веков до изобретения аппарата УЗИ в ходу была таблица оп

Геморрой проявляет себя острой болью при дефекации, жжением и зудом в области анального отверстия, кровью на белье и туалетной бумаге. П

Источник

Источник