боли при шевелении беременности

23 неделя беременности

На данном сроке малыш становится сильнее и все активней совершает разнообразные движения в утробе матери. Хотя для женщины эти шевеления очень ощутимы, никакого дискомфорта они ей не доставляют, наоборот, при чувстве внутри себя своего долгожданного ребенка ей становится приятнее. Кожа малыша стала более уплотненной, жировых тканей становится больше. Но на УЗИ жировые ткани не разглядеть, так как они находятся под кожей.

Масса плода составляет около 450 граммов. Уже видны хорошо волосы, крепнут ногти, которые четче можно разглядеть. Желудочно-кишечный тракт уже отлично сформирован и хорошо работает, у ребенка появился первый кал. Иногда будущая мама может почувствовать, как икает ее ребенок внутри, это происходит из-за заглатывания околоплодных вод.

Появляются болевые ощущения в матке, которые со временем будут усиливаться. Это происходит из-за активности ребенка. Но не нужно бояться, это явление считается нормой, к тому же эти боли очень быстро прекращаются. Приложив руку к месту от куда исходит боль, можно почувствовать непроизвольные шевеления, спровоцированные сокращением матки.

Вот уже срок беременности составляет пять месяцев. Осталось совсем немного до начала третьего триместра, как же развит малыш на данный момент, какие физические свойства он имеет.

Что происходит с ребенком

Очень активно развивается мозг у ребенка, его вес увеличился в десять раз. Теперь его вес составляет 20-24 грамма. Но это еще не предел, ему предстоит еще увеличиться в пять раз, что произойдет в следующие две недели.

Частые прогулки на свежем воздухе просто необходимы в таком положении для будущего малыша, которые позволят доставлять кислорода в его мозг. Так же для благополучного развития головного мозга вредны стрессовые ситуации женщины. Поэтому вредно нервничать беременным женщинам. Это может привести к ки

Источник

Боль в запястьях - причины, диагностика, лечение

Введение

Запястье – это участок, соединяющий кисть руки с костями предплечья. Оно образовано восемью многогранными костями, уложенными в два ряда.

Поскольку запястье отвечает не только за множество движений в руке, но и принимает на себя силовые нагрузки на верхние конечности, этот участок особенно уязвим. И чем раньше будет установлена причина боли, и приняты правильные меры, тем больше шансов сохранить подвижность в нем.

Боль в запястьях: причины и диагностика

Боль в запястьях может быть сильной и почти незаметной, усиливаться по ночам или беспокоить круглые сутки; при движениях пальцами в районе запястья и тыла кисти может ощущаться поскрипывание – все это важные диагностические признаки. Все они, в совокупности с информацией о возможной причине боли, помогают поставить правильный диагноз и выбрать подходящий метод обследования.

Для легкой степени перелома характерно только наличие отека и незначительный дискомфорт в запястье. В данном случае возможны диагностические ошибки, и оставление перелома без внимания. Последствием такого невнимания к боли в запястье становится полная потеря подвижности в суставе.

Обезболивающие таблетки (порошки) могут вызвать обострение имеющейся у пострадавшего язвы желудка, вести к желудочному кровотечению и прочим нежелательным последствиям. Возможность их применения до приезда скорой помощи лучше уточнить у пострадавшего.

Важно! Боли в запястье, спустя много времени после травмы, могут быть признаком остеоартроза (осложнения несросшегося перелома ладьевидной кости запястья). При этом будет отмечаться боль при напряжении сустава, повороте ладони верх и вниз, и ограничение подвижности.

Боль в запястьях вследствие регулярных силовых нагрузок на руку Повреждение запястья может возникнуть из-за чрезмерной повторяющейся

Источник

В ожидании начала родов: все, что нужно знать о отхождении слизистой пробки

В ожидании начала родов, многие женщины, особенно беременные первым ребенком, пытаются определить у себя характерные признаки, свидетельствующие о приближении момента появления малыша на свет.

Одним из таких предвестников скорых родов является отхождение шеечной слизистой пробки. Именно по ее появлению можно предположить, что скоро начнется регулярная родовая деятельность, а также заподозрить наличие каких-либо отклонений от физиологического протекания беременности.

Зачем нужна шеечная слизистая пробка во время беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы максимально оградить развивающегося в утробе матери ребенка от негативных влияний внешней среды. И значительную роль в этом играет слизистая пробка шейки матки.

Канал шейки матки соединяет между собой влагалище и полость матки. Поскольку влагалищные слизистые оболочки не являются стерильными и в норме заселены непатогенной микрофлорой (а при воспалениях могут появляться и болезнетворные микроорганизмы), то даже у не беременных женщин цервикальный канал заполнен слизью, обладающей бактерицидными свойствами.

В период беременности защита стерильности плода, плаценты и плодных оболочек становится наиболее актуальной. Поэтому вскоре после зачатия специальные бокаловидные клетки в шейке матки под действием увеличивающегося уровня половых гормонов начинают продуцировать большое количество очень вязкой слизи, которая предотвращает попадание содержимого из влагалища в полость матки. 

Такая слизь богата биологически активными веществами – простагландинами, иммуноглобулинами, лизоцимом и муцином, которые обладают бактерицидными эффектами.

Также достаточно плотная структура шеечной слизи в пробке является механическим барьером и сглаживает колебания давления в полости ма

Источник

Тянет низ живота на 16 неделе беременности

Возможные причины возникновения болей на 16 неделе беременности

Малыш вырос к 16 неделе примерно до 12 сантиметров, а его вес составляет около 100 граммов. Возраст плода — 14 недель. Если малыш будет в игривом настроении, когда мама придет на плановое УЗИ, можно будет запечатлеть первые гримасы наследника. А уж если карапуз и вовсе расщедрится на подарки, то намекнет, какого цвета выбирать обои для детской — в 16 недель можно рассмотреть, мальчика или девочку ожидают родители.

На 16 неделе беременности можно впервые ощутить первые шевеления ребенка. Чаще всего на данном сроке это чувствуют женщины, не склонные к полноте, а так же те, для кого ожидаемый ребенок уже не первый. Тем не менее, каждая беременная по сотне раз в день прикладывает руки к животику и прислушивается — а вдруг именно сейчас малыш первый раз толкнется? К любым изменениям в собственном организме беременная должна прислушиваться, особенно, если возникли боли на 16 неделе беременности.

Обязательно нужно контролировать позу, в которой спит беременная женщина. Даже если все предыдущие недели самой любимой и комфортной позой для сна была поза «на животе» или «на спине», то сейчас самое время пересмотреть свои привычки. Очень частая жалоба на консультации у гинеколога: беременность 16 недель: болит поясница! Конечно, ведь матка уже прилично подросла, и во время сна (когда человек долгое время лежит в одной позе) всей своей массой давит на позвоночник.

Также причиной болей в пояснице может стать неподходящая для беременной обувь, а именно — каблуки. Их стоит исключить из гардероба вплоть до самих родов. Ношение каблуков на 16 неделе беременности также может спровоцировать тянущие боли в животе.

Женщине, ожидающей ребенка, нужно полностью отказаться от сна на животе — эта поза может вызвать при беременности на 16 нед

Источник

15 неделя беременности

На 15-й неделе беременности плод тренируется в своих движениях. Мамы замечают в своём самочувствии много перемен к лучшему. Важно следить за собой и избежать осложнений.

Как меняется тело мамы

На 15-й акушерской неделе (методики подсчёта срока – здесь ) живот ещё подрастает и слегка приподнимается. Если у вас худощавое или среднее телосложение, любая облегающая вещь подчеркнёт ваши характерные очертания. При беременности двойней живот растёт быстрее и раньше становится заметным.

Выбирайте для повседневной носки комфортную одежду, которая нигде не будет давить и натирать. Если не хотите, чтобы окружающие вас разглядывали, выбирайте свободные вещи, используйте яркие акценты – брошки, серьги, шейные платки. Такие аксессуары отвлекают внимание.

На смену эмоциональным вспышкам приходит спокойствие. Вы всё меньше раздражаетесь. У некоторых мам в это время появляются приливы активности. Сидеть на месте не хочется вообще, в голове постоянно появляются какие-то планы – сходить куда-то, что-либо сделать. Не бойтесь своей энергичности, но и не переутомляйтесь.

На пятнадцатой неделе многие мамы замечают постепенную перемену жизненных взглядов. Хитрости организации семейного быта, воспитания деток и благополучное вынашивание ребёнка занимают всё больше мыслей.

дискомфорт в районе копчика, когда вы сидите (нервные окончания сигналят о застое крови, измените положение или немного походите);

Объём вашей крови сейчас на 20% больше, чем до беременности. Из-за этого сердце иногда работает с перегрузками, и тогда слегка кружится голова. Если вам при этом кажется, что вы сейчас упадёте, обязательно расскажите врачу. Лёгкой потери ориентации не бойтесь.

выпила нурофен при беременности 1 триместр
Когда женщина ждет ребенка, ослабленный организм не способен противостоять разрушительной инфекции. Поэтому беременные так часто болеют, испытывают острые недомогания, жалуются на состояние здоровья. Лечить такие си

Очень редко могут сохраняться остаточные явления раннего токсикоза. Узнайте здесь ( о токсикозе ), как устранить последние вспыш

Источник

15 неделя беременности

15 неделя беременности – что происходит с малышом? Сердечно-сосудистая система ребенка значительно улучшается. Через кожу можно разглядеть сосудистую сетку. Сердце работает настолько интенсивно, что перекачивает около 20 литров крови за 24 часа. Из-за этого кожа становится красной, хотя иногда она приобретает розовый оттенок. Происходит выработка пигментов, которая отвечает за цвет волос.

Активируется работа кишечника за счет того, что печень выделяет желчь, и она поступает в толстую кишку. Ребенок в 15 недель беременности (фото ниже) чаще опорожняет мочевой пузырь, почки работают гораздо активнее. Но, несмотря на это, ребенок может комфортно находиться в околоплодных водах, потому что они очищаются не менее чем десять раз за сутки.

Женщина может обнаружить странную линию коричневого цвета, которая идет от пупка до лобка. В этом нет ничего страшного, потому что меняется гормональный фон организма и выделяется меламин (пигментное вещество). После родов работа организма наладится и линия исчезнет.

Как выглядит ребенок в 15 недель беременности? На 15 неделе протекания беременности наступает очень важный момент. Начинает формироваться кора головного мозга плода. Кора будет формироваться в течение всего месяца. На пятнадцатой неделе левое и правое полушария мозга плода покрываются бороздками и извилинами, а также начинается процесс деления нервных клеток. Формируется центральная нервная система, которая в дальнейшем и управляет организмом ребёнка.Одним словом, развитие плода на 15 неделе беременности идет активно.

болит низ живота первый триместр беременности
Каким будет пол будущего ребенка, полностью зависит от половых хромосом. Благодаря слиянию яйцеклетки со сперматозоидом, ответственным за хромосому Х, в результате родится девочка, в случае если слияние произойдет со

Начинает также развиваться система желез внутренней секреции плода. Железы начинают функционировать, активно работают потовые и сальные железы. Плод на 15 неделе продолжает активно развиваться и у него появляется система желез внутренней секреции плода. А в плоде мужского рода на этом этапе вырабатыв

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник