что происходит с мышцами живота во время беременности

9 неделя беременности

На восьмой неделе у ребенка образовался небольшой хвостик, но сейчас он отпадает. Спина выпрямляется, мышцы шеи расслабляются, поэтому голова опускается. Головной мозг развивается, размер головы значительно увеличивается. В связи с тем, что образуется мозжечок, двигательный аппарат начинает функционировать лучше, ребенок может шевелить руками и ногами по своему желанию. Появляются надпочечники, которые вырабатывают гормон адреналин.

Организм питает ребенка полезными веществами, поэтому кожа женщины становится тоньше, а волосы ослабевают и становятся тонкими и сухими. Повышается чувствительность груди, появляется головокружение и возрастает утомляемость. Со временем сосуды расширяются, можно увидеть сосудистую сетку, но она не так сильно выражена, как в последние недели беременности. Но все же – на данном этапе может появиться варикозное расширение вен, поэтому избегайте физических нагрузок. Носите комфортную одежду из приятного материала, купите новое нижнее белье, которое не будет натирать грудь.

Очертания лица становятся выразительнее, глаза увеличиваются, но покрываются защитной пленкой. Ребенок двигается чаще, но в основном руками, потому что нижняя часть тела развивается медленнее. Через плаценту ребенок получает полезные вещества.

Начался третий месяц беременности. Плод в 9 недель беременности имеет рост примерно 22-30 мм, и весит он всего 2 грамма. В этот период эмбрион уже почти распрямился, и совсем скоро у него атрофируется его хвостик. На вид он похож на стручок гороха. К этому периоду у плода уже относительно хорошо развит мозг, начали формироваться легкие и кишечник. Процесс развития ни на секунду не останавливается.

На девятой неделе начинает формироваться мозжечок – это часть мозга, отвечающая за координацию движений. Формируется гипофиз, в нём будут вырабатываться первые гормоны. Происходит

Источник

Болит живот слева. Причины болей в левой части живота. Диагностика патологий, являющихся причинами болей в левой части живота. Что делать при болях в левой части живота?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жалобой в клинической практике. Причиной данного симптома может служить целый ряд различных заболеваний, однако среди наиболее частых все же следует выделить патологии кишечника (воспаление, инфекции, непроходимость ). Боль при этом описывается совершенно по-разному, от острой до тупой ноющей. Эти проявления зависят, в первую очередь, от причины патологии, от ее выраженности, от тяжести течения и от субъективного восприятия больным.

Боль по своей сути является всего лишь сигналом, исходящим из внутренней среды организма и направленным к центральной нервной системе, который сообщает о том, что в каком-то органе или ткани существует повреждение. При этом боль сама по себе способна причинять достаточно сильные страдания, не говоря об изначальной патологии, которая также может развиваться крайне неблагоприятно. По этой причине крайне важно с самого начала выявить первопричину боли и принять все меры для ее устранения.

Необходимо понимать, что боль в левой части живота не всегда указывает на патологию в брюшной полости. Иногда за этим симптомом могут скрываться достаточно грозные и опасные патологии органов грудной клетки, сосудов, мочевыделительной системы. По этой причине, в большинстве случаев, пациентам с выраженными болями в данной области ставится рабочий диагноз «острый живот», который подразумевает необходимость скорейшего обследования. Это делается с целью исключения патологий, представляющих непосредственную угрозу д

Источник

Гипоксия (кислородное голодание) – виды и степени, симптомы и признаки, причины и последствия, лечение и профилактика. Что такое гипоксия плода во время беременности? Гипоксия новорожденного при родах

Термин "гипоксия" происходит от сложения двух греческих слов – hypo (мало) и oxigenium (кислород). То есть дословный перевод гипоксии – это мало кислорода. В просторечии термин гипоксия обычно расшифровывают, как кислородное голодание , что вполне справедливо и корректно, поскольку, в конечном итоге, при гипоксии все клетки различных органов и тканей страдают от недостатка кислорода.

Общая характеристика гипоксии

Гипоксия относится к типичным патологическим процессам, которые могут протекать в организме при различных заболеваниях и состояниях. Это означает, что гипоксия не специфична, то есть может и вызываться различными факторами, и сопровождать самые разнообразные заболевания, и являться ключевым звеном в развитии патологических изменений при разных недугах. Именно поэтому гипоксия относится к типовым общепатологическим процессам, как, например, воспаление или дистрофия и, соответственно, не является ни диагнозом, ни даже синдромом.

Именно сущность гипоксии как типового патологического процесса затрудняет ее понимание на бытовом уровне, на котором человек привык иметь дело с конкретными заболеваниями, проявляющимися четкими признаками и главными симптомами. В случае с гипоксией человек, как правило, также считает патологический процесс заболеванием и начинает искать его основное проявление и симптоматику. А ведь такой поиск основного проявления гипоксии как заболевания мешает пониманию сущности данного патологического процесса. Рассмотрим разницу между общепатологическим процессом и заболеванием на примерах.

Каждый человек, сталкивающийся с каким-то диагнозом, старается выяснить, что он означает, то есть что именно в

Источник

врач, народный целитель

Коррекция анатомических и функциональных деформаций организма. Радикальный и долговременный эффект после одного — двух сеансов.

Хорошая осанка — это красиво и полезно

Все родители мечтают, чтобы их дети были здоровыми, красивыми, умными, добрыми. Родители прилагают для этого большие усилия. Но успех вряд ли будет достигнут в полной мере, если из комплекса мероприятий, на-правленных на обретение здоровья и красоты, выпадает работа над хорошей осанкой.

Хорошая осанка — что это такое? Когда она закладывается? Как формируется? Что является причиной нарушения осанки? Что влечет за собой нарушение осанки? Как нужно поддерживать хорошую осанку?

Итак, осанка — это привычное положение тела в пространстве, При осмотре ребенка необходимо обращать внимание на лопатки: они должны быть расположены на одинаковом расстоянии от позвоночника и на одном уровне. Лопатки не должны отстоять от грудной клетки. Так называемые «крыловидные» лопатки являются симптомом нераскрытой грудной клетки. При подъеме рук вверх лопатка не должна подниматься вслед за рукой. Плечи должны быть тоже на одном уровне и слегка развернуты назад. Позвоночник находится на прямой линии. Подвздошные кости тоже должны быть на одном уровне. Обращайте внимание на талию. Если с одной стороны талия сглажена — это признак искривления позвоночника в поясничном отделе. Живот должен быть подтянут, пупок — располагаться в центре живота. Ноги должны быть одинаковой длины, ровными; стопы должны иметь хорошо выраженный внутренний свод и хороший подъем — так, чтобы отпечаток стопы на мокром песке не был похож на лепешку, а имел в центре тонкий мыс. Хорошо развитые мышцы спины, живота, рук и ног позволяют человеку комфортно чувствовать себя в пространстве. В поперечной плоскости позвоночник должен иметь четыре изгиба. В норм

Источник

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии – это нарушение, при котором между мышцами на белой линии формируются расщелины, через которые проступает жир и внутренние органы. Грыжа проявляется в виде болезненного образования, лечится только оперативным путем. При любых проявлениях нужно обратиться к хирургу.

Анатомические особенности брюшной стенки

Что означает грыжа белой линии живота?

Как показывает практика, патология на 3-10% чаще встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. При данной форме заболевания части внутренних органов и жир начинают проступать через отверстия между мышцами. Типичное место локализации – эпигастральная область.

Современные методы лечения позволяют легко избавиться от заболевания, однако для его выявления на начальной стадии нужно ознакомиться с причинами развития патологии и симптомами её сопровождающими. Грыжа, как и любая другая болезнь, легче поддается лечению на начальном этапе развития.

На первый взгляд образование не доставляет существенного дискомфорта, однако недуг все же таит в себе опасность. Основная угроза заключается в защемлении органов, оказавшихся внутри грыжевого мешка. В некоторых случаях происходит сдавливание нервов.

Причины грыжи белой линии живота

Грыжа образуется вследствие врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани белой линии. В результате этого ткань истончается и расширяется, в белой линии образуются расщелины, и развивается диастаз прямых мышц (расхождение). В норме белая линия не должна быть шире трех сантиметров, при её видоизменении ширина может составлять до десяти сантиметров.

Симптомы грыжи белой линии живота

как влияют обезболивающие при беременности
Время от времени боль настигает каждого человека, и в этот момент настоящим спасением становится таблетка обезболивающего препарата. Но что делать женщине, которая ожидает ребенка? Ведь известно, что в этот период нуж

Грыжа может не проявлять себя в виде конкретных симптомов, а только проявляться выпячиванием при физических нагрузках и натуживании. Что касается симптоматики, которая возникнет в дальнейшем при развитии бо

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Триместры беременности

Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарств. Также следует отказаться от вредной или нервной работы. Если вы или кто-то из вашей семьи страдает от какого-то врожденного заболевания, посоветуйтесь с врачом - не будет ли это угрожать вашей беременности.

Во время овуляции температур а вашего тела немного поднимается. Измеряя температуру по крайней мере в течение трех месяцев, вы заметите определенную закономерность: сначала она составляет примерно 36,6°С, затем, во время овуляции, температура повышается.

резкие движения при беременности
Я беременна, 25 недель.я себя очень оберегаю от всяких резких движений, падений и т.д… сегодня елку разбирали… я от ствола ножки не могла отсоединить… легла на диван, уперлась ногой в ножку елки и тянула за ствол… ножка

Чаще всего женщина беременеет в середине цикла, на 14-й день. В результате семяизвержения миллионы сперматозоидов продвигаются через влагалище по фаллопиевой трубе. Несколько сотен сперматозоидов направляются к яйцеклетке, выделяя свой особый фермент" и только одному сперматозоиду удастся прорвать оборону защитного слоя яйцеклетки. Это, собственно, и есть момент зачатия. После этого начинается особый химический процесс, не позволяющий другим с

Источник

Боли в середине живота (в области пупка). Причины болей в середине живота. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в середине живота являются одной из частых жалоб при обращении пациента к врачу. Появившиеся боли в основном связаны с пораженным органом, находящимся в этой анатомической области. Как правило, их интенсивность не всегда соответствует тяжести патологического процесса, а в основном зависит от индивидуальной чувствительности каждого человека. Боли в околопупочной области (в области пупка) могут возникать и при заболеваниях других органов, не располагающихся в данной области. Такие боли называют иррадиирующими (отдающими).

Мгновенное выявление причины болей в середине живота не всегда является возможным вследствие сложной анатомической структуры живота, расположения большого количества органов, а также из-за возможного появления отдающих болей. Поэтому во многих клинических случаях проводят комплексную диагностику той или иной системы органов в зависимости от наличия и характера других жалоб или при их отсутствии.

Иногда при сильных, резких болях в области пупка может потребоваться быстрая госпитализация для экстренной диагностики опасных заболеваний, которые представляют угрозу для жизни. Также экстренная госпитализация необходима для предотвращения и профилактики осложнений, которые могут и без того осложнить тяжесть основной патологии или стать причиной смертельного исхода. 

Анатомия средней части живота

Боли в области пупка в основном связаны с поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лучше разобраться с причинами этих болей, необходимо знать анатомию брюшной полости, а также самого жив

Источник