какой срок беременности у крыс

Беременность джунгарских хомяков

Всем известна необычная плодовитость хомяков. В рекордно малые сроки два хомячка могут превратиться в целую орду грызунов. Однако на самом деле все далеко не так просто, как может показаться. И, если вы решили заняться разведением хомячков, то стоит запомнить немало важных вещей.

В первую очередь, необходимо точно узнать, беременна ли самка. Увы, на ранних сроках поставить такой диагноз просто невозможно. Но спустя десять-четырнадцать дней после оплодотворения все признаки уже налицо. Живот самки раздувается, а соски становятся более крупными и розовыми. После этого можете быть уверены – скоро она порадует вас приплодом. Поэтому мучиться с вопросом, как узнать беременность хомяка, вам наверняка не придется.

На всем протяжении беременности самке нужно уделять особое внимание. В первую очередь, ей нужен покой. Если у неё нет домика, то лучше сделать его. Спрятавшись там, она сможет почувствовать себя защищенной и спокойно готовиться к продолжению рода. Также она нуждается в специальной подпитке. Беременность высасывает из самки белки, нужные для построения тел детенышей. Конечно, получить достаточно белка из овощей, фруктов и крупы она не сможет. Поэтому можно добавить в рацион немного вареного мяса курицы, яичный желток или же творог (без сладких и ароматических добавок). Но и усердствовать не стоит, чтобы не довести до беды – подкармливать стоит не чаще одного раза в два дня.

Рассчитать точные сроки родов сравнительно несложно, особенно если вы знаете породу своего любимца. Например, беременность джунгарских хомяков длится 19-22 дня, а вот сирийским хомячкам достаточно 16-18 дней. Изредка можно наблюдать отклонения от этих сроков, но очень небольшие – один, максимум - два дня.

В последние дни очень нежелательно брать самку на руки. Привычная в повседневности процедура может оказать неожиданный эф

Источник

Беременность у крыс

В последнее время мода на домашних питомцев не большого размера набирает обороты, и вот Вы решили завести домашнюю крысу. Продавцы Вас убедили – две разнополые крысы лучше, чем одна. Да и четыре пары смотрящих на вас черных глазок-бусинок молча подтвердили это. А если наступит беременность у крыс, вы всегда сможете сдать их нам, – сказали в магазине.

Верно, крысята – стайные животные, и им может быть скучно в одиночку, но…они группируются в однополые стаи, в которых им замечательно живется. Им не нужна «вторая половинка». И в случае беременности  магазину вряд ли будут нужны новые питомцы. В худшем случае крысеныши и вовсе могут стать кормом для змей. Поэтому покупая крыс в магазине нужно быть внимательным, чтобы не купить разнополых особей. Но если все же так случилось, что по неосторожности Вы поместили в клетку двух крыс разного пола, и теперь со дня на день ждете появления потомства, нужно быть готовым во всеоружии.  Теперь у них есть только вы, и в скором времени именно вам придется взять на себя все хлопоты и расходы в связи с появлением крысиного потомства.

Размножение

Размножаются крысы с молниеносной быстротой. половое созревание у крыс наступает довольно в раннем возрасте – уже в 5 недель самец может начать активно ухаживать за самкой, со всеми вытекающими последствиями. Причем не важно, кем она ему приходится – матерью, дочерью или иной родственницей – всем управляют инстинкты, отвечающие за размножение. Девочка готова «понести» уже в шесть недель, а срок беременности крыс длится всего 21-23 дня. Досрочные роды могут произойти и на 19-й день, а позднее родоразрешение случается на 25-й день, однако это редкость. Уже в 35 дней мальчика-самца желательно убрать от матери, если не хотите нового потомства. Так что, если ваши питомцы живут в одной клетке больше недели, можно предположить, что п

Источник

Поиск

Сотни занимательных научных и технических тем от процессов в человеческом организме до космоса, от математики и компьютеров до летательных аппаратов, поездов, автомобилей. Есть новость или вопрос? Обращайтесь.

Крыса может рожать по 12 крысят каждые четыре недели

Два самых распространенных вида крыс — это крыса черная (Rattus rattus, название такое же удачное, как у гориллы ) и крыса серая, она же пасюк (Rattus norvegicus, в честь которой назван дебютный альбом британской группы 1970—1980-х годов The Stranglers). В качестве домашних животных разводят серых крыс; к этому же виду относятся все те крысы, которые живут в канализационных трубах, мусорных баках и подлеске и время от времени попадаются нам на глаза.

Продолжительность жизни крыс — от двух до четырех лет, при этом они способны забеременеть уже в возрасте шести недель, хотя при домашнем разведении, прежде чем спаривать самку с самцом, желательно подождать, пока она не достигнет по крайней мере четырехмесячного возраста. Период беременности у крысы составляет приблизительно 22 дня, по окончании которого она может родить от одного до двадцати детенышей. Средняя численность помета — 12 крысят, что предположительно связано с количеством сосков молочной железы.

Неприятный факт (если вы не любите крыс; и наоборот — полезная информация, если разводите их на продажу): самка может забеременеть снова в течение суток после рождения крысят. Безусловно, подобный ритм отрицательно сказывается на организме животного, но природа крыс не предполагает склонности к воздержанию или соблюдению мер предосторожности.

Следовательно, крыса вполне способна рожать по 12 детенышей каждые четыре недели (хотя у самки, забеременевшей вновь вскоре после родов, срок беременности может увеличиться). Размножающаяся со средней скоростью пара крыс в состоянии принести мн

Источник

Размножение крыс

Крысы очень быстро размножаются и у многих владельцев этих животных появляются проблемы с незапланированным рождением малышей. Крысы достигают половой зрелости в возрасте 5 недель, поэтому самцов следует отделять от самок, пока не наступил критический момент. Крысам неведомо, что такое инцест, так что надо рассаживать не только братьев и сестер, но также сыновей и матерей. У крыс не бывает определенного периода размножения, хотя сильная жара или холод могут снизить их половую активность.

У половозрелых самок течка бывает в течение всего года - каждые 4-5 дней, за исключением периода беременности. Хотя иногда даже на ранних сроках беременности один или два раза может быть течка. Течка у каждой самки происходит по довольно регулярному графику, и ее даты можно отмечать на календаре, но иногда случаются отклонения. Обычно течка начинается вечером и длится большую часть ночи.

В возрасте 18 месяцев крысы приближаются к менопаузе, и цикл становится сначала нерегулярным, а затем и вовсе прекращается. Если самка спаривается в течение этого периода, то количество рождающихся малышей уменьшается, так как падает плодовитость. Самка может забеременеть, даже если прекратился цикл, хотя, скорее всего, беременность будет с осложнениями.

Если вы решили разводить крыс, нужно принять во внимание некоторую информацию. Во-первых, не позволяйте размножаться животным, больных или болевших микоплазмозом. Разводить можно только тех крыс, у которых нет никаких симптомов заболеваний дыхательных путей и, следовательно, они смогут противостоять проникновению в организм микоплазмы. Во-вторых, крысы приносят довольно много малышей, в среднем, 10-12, так что, если вы не планируете выращивать их всех, вам следует заранее позаботиться о новом доме для малышей. Имейте в виду, что большинство зоомагазинов продают 50-90% крыс на корм рептилиям. Е

Источник

Совет 1: Как играть с крысой

Крысы очень умные животные. Они испокон веков живут бок о бок с человеком. Но если раньше эти грызуны были только вредителями, то сейчас многие держат их в квартирах в качестве домашних питомцев. И конечно, возникают вопросы о том, как и чем кормить зверька, как обустроить ему жилище, как играть с крыс ой.

Самое главное в игре с крысой - не забывать о ее размерах. Лапки грызуна очень тонкие, особенно это касается пальчиков. Если неаккуратно прищемить ступни грызуна или уронить крысу на пол, можно поломать тонкие косточки. Поэтому старайтесь не поднимать зверька высоко над головой, чтобы он случайно не упал.

Если вы хотите поднять крысу за хвост, делать это нужно очень аккуратно. Кончик хвоста очень чувствительный, и вы можете повредить хрящики. К тому же не все грызуны любят, когда их поднимают за хвост и могут укусить вас в отместку. Лучше не играть таким образом даже с самой мирной крысой . Реакция может быть непредсказуема.

Крысы очень быстро привыкают к хозяевам, становятся ручными. Их можно даже научить приносить мелкие предметы - колпачок от фломастера, карандашик, маленький мягкий мячик. Для этого нужно сначала привлечь внимание питомца к этим предметам, покатать по полу. Когда крыса начнет пробовать их на зуб, позовите ее к себе. Если она принесла во рту вещь - аккуратно возьмите ее и дайте грызуну лакомство. Крысы достаточно сообразительные и очень быстро понимают, чего от них хотят.

Чтобы питомец не засиживался в клетке, пока вас нет дома, поставьте туда крутящееся колесо. Крыса быстро поймет принцип его действия и будет разминаться, пока вы отсутствуете. Также оставьте в клетке несколько игрушек. Лучше выбирать предметы, которые изготовлены из дерева - они не повредят зверькам.

всегда при беременности задержка
Прежде всего хочется, чтобы женщины затвердили себе, что месячные при беременности, в прямом смысле этого слова, не возможны по определению. Да, бывают ситуации, когда кровотечение во время беременнос

А еще с крысой можно играть в дого

Источник

Беременность у пасюков длится 23 дня и наступает 3 раза в год. Беременная самка нуждается в материале для гнезда (разнообразные очески, кусочки ваты, пух, бумага). В одном помете бывает 5-9 крысят, мать кормит их до 3-х недель. После 25-го дня детенышей лучше отсадить от самок. К 2-3 месяцам крысята достигают половой зрелости.

А вообще крысы (Rattus), род млекопитающих семейства мышей отряда грызунов, включает около 68 видов. Систематика рода не вполне разработана. Длина тела 8-30 см, хвост примерно такой же длины, обычно покрыт редкими и короткими волосками. Внешний облик изменчив. Морда удлиненная, глаза крупные. Мозговая коробка крупная. Крысы водятся преимущественно в лесах тропиков и субтропиков; некоторые (серая крыса, известная как пасюк — Rattus norvegicus, и черная крыса — Rattus rattus) вслед за человеком расселились очень широко. Черные крысы, тяготеющие к жизни на крышах и на чердаках домов, издавна контактировали с человеком. Пасюки изначально, как и серые мыши, жили в Юго-Восточной Азии. Но в 18 веке началось их переселение из Китая на запад. Переход полчищ крыс через Волгу зафиксирован потрясенными русскими очевидцами. Во многом помогло их расселению и активное освоение морей и океанов европейцами. Пасюки свели популяцию черных крыс до минимума, хотя сами предпочитают жить в подвалах, подземельях, амбарах.

Крысы приспосабливаются к любым природным и техногенным условиям, устойчивы к большинству ядов, успешно избегают ловушек, могут питаться чем угодно, уничтожая пластмассу, прогрызая даже бетон. В крысином сообществе процветает взаимопомощь, но известны и случаи каннибализма. Установлено, что в их сообществах есть особи, сознательно подвергающие себя риску и пробующие всякие незнакомые продукты.

свекольный квас при беременности
Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кр

Крысы являются переносчиками опаснейших заболеваний, таких как чума, туляремия, бруцеллез, рожистые воспаления, всевозможные желудочно-к

Источник

Декоративные крысы

. С того момента было выведено множество разновидностей, характеризующихся особенностями шерстного покрова, общего строения, окрасов и расцветок, а также маркировок — пятен белого цвета на основном окрасе крысы, — часть из которых нестандартизована.

Содержание

История [ править | править код ]

Жизни людей и крыс тесно переплелись в то время, когда человек научился выращивать и хранить зерно. У людей эти грызуны нашли наилучшие условия для жизни, так как им стало проще добывать себе пропитание

. Для их проведения отлавливали несколько сотен серых крыс и помещали их в большую яму с отвесными стенами, по которым те не могли выбраться. Туда же запускали выдрессированного терьера, который должен был убить всех крыс за короткий промежуток времени (рекорд поставлен собакой Билли, убившей 100 крыс за 5 минут 30 секунд

Крысолов Джек Блэк ловил и травил крыс на улицах Лондона, а попадающихся альбиносов сохранял как диковинных животных. Впоследствии он занялся разведением крыс и получил несколько новых окрасов (альбиносы, черные, фавны и серые) и разновидностей маркировок

. Вместе с Джимми Шоу (хозяином места боев) в 1840 — 1860 -х годах он продавал декоративных крыс «молодым леди для содержания в беличьих клетках»

были включены крысы, тогда же учредили их первые стандарты. Вскоре крысы участвовали в NMC Aylesbury Town Show. К 1912 году к крысам появился интерес, и название клуба было официально изменено на National Mouse and Rat Club. Но в 1921 году, после смерти мисс Дуглас, популярность декоративных снизилась, а в 1929 году клуб опустил слово «крыса» из названия.

В течение следующих 45 лет интерес к декоративным крысам был постоянным, но небольшим. До января 1976 года у энтузиастов не было достаточной поддержки для создания клуба. Национальное общество Декоративных

Источник