зеркальный синдром при беременности

3 неделя беременности

Важнейшим процессом, который происходит на данном этапе развития, является гаструляция — процесс образования зародышевых листков. Все зародышевые слои эмбриона происходят от эпибласта. Так, процесс гаструляции начинается образованием первичной полоски на поверхности эпибласта. Сначала данная полоска нечеткая, но на 16 день развития эмбриона она приобретает вид четкой борозды с некоторыми выступлениями по сторонам. Клетки эпибласта мигрируют в сторону первичной полоски. В области первичной полоски они становятся бутылкоподобными и отделяются от эпибласта, располагаясь под ним. Данные процессы называются инвагинацией, после которой наблюдается смещение гипобласта некоторыми клетками, что обусловливает возникновение эндодермы зародыша. Те клетки, которые остаются между эпибластом и образованной эндодермой формируют мезодермальный слой зародыша. Клетки, которые остаются в эпибласте становятся эктодермой.

На 3 неделе беременности формируется дефинитивная нотохорда, которая располагается под нервной трубкой и является зачатком осевого скелета. Примерно на 16 день развития формируется алантокишечный дивертикул (аллантоис), который является рудиментарным образованием у человека, иногда вызывает пороки развития мочевого пузыря, а у низших позвоночных может выполнять функцию удаления продуктов обмена в мочевой системе.

В процессе гаструляции закладываются оси тела: переднезадняя, дорзовентральная, лево-правосторонняя. Образование переднезадней оси контролируется клетками заднего края зародышевого диска. Стоит отметить, что эмбриональный диск сначала плоский и почти круглый, но впоследствии своего развития имеет широкий головной конец и узкий (каудальный) хвостовой конец. В головном конце дифференциации зародышевых листков происходит к середине 3 недели, а дифференциация в хвостовом конце начинается позже (пр

Источник

Вульвовагинит

Вульвовагинит – это все воспаление половых органов (женских). Эта болезнь имеет несколько названий – вульвит, вагинит (кольпит). Вульвит – это воспаление наружных половых органов у женщин, по-медицински вульвой называют наружные половые органы женщины, вагинит или кольпит – это воспаление влагалища. А Вульвовагинит – это объединение этих двух вышеуказанных болезней.

По статистике в основном встречаются вульвит и вульвовагинит у девочек, а кольпитом в свою очередь чаще страдают женщины молодого детородного возраста и 60-65% женского населения проходит через эту болезнь.

Все подобные воспалительные заболевания подразделяются на два вида — специфическая или неспецифическая группы, в зависимости от вида возбудителя. Так, к специфической группе можно отнести воспаления, которые вызваны хламидиями, микоплазмами, гонококками, трихомонадами, уреаплазмами, кандидами или же вирусами. А к неспецифической группе можно отнести воспаления, обусловленные стафилококками, стрептококками, синегнойной или кишечной палочкой.

различные инфекции, которые обычно передаются половым путем, в результате отказа от применения презервативов, частой смене половых партнеров, ведь именно эти факторы приводят к таким заболеваниям как хламидиоз или гонорея;

различные повреждения половых органов (такие ситуации случаются из-за грубых половых сношении, разрывов во время родов, постоянного ношениесинтетического белья, и также во время первого полового акта);

Помимо этого вызвать это заболевание может и химиотерапия при онкологических заболеваниях, слабый иммунитет, гиповитаминоз, аллергические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта. Многие женщины страдают вульвовагинитом и вульвитом при беременности, так как в организме беременной происходит гормональные изменения. А вульвовагинит у детей может вызвать перенесенные детские

Источник

/ Акушерство Радзинский

.pdf

Тяжесть ГБП и ГБН при последующих беременностях в основном воз­ растает. К артина гемолиза и водянки плода обычно разворачивается в том же сроке, что и при предыдущей беременности или раньше. Выживаемость плодов и новорожденных в современных условиях составляет более 80% благодаря внедрению в клиническую практику современных технологий трансфузии и интенсивного ведения новорожденных.

Материнская заболеваемость и смертность не отличаются от уровней в общей популяции беременных, хотя некоторые авторы описывают так назы­ ваемый «зеркальный синдром>> (<<mirror syndrome>>), при котором параллельно с нарастанием явлений <<внутриутробной катастрофы» у матери наблюдается комплекс симптомов, в целом напоминающий ПЭ.

Анамнез. При сборе анамнеза следует обратить внимание на наличие в анамнезе мертворождений в сочетании с водянкой плода или рождение

живого плода с признаками водянки. Это требует соответствующего имму­ нологического исследования при данной беременности.

Осмотр. При физикальном исследовании может обра·гить на себя внима­ ние только несоответствие высоты дна матки (symphysio-fundal height) сроку беременности из-за возможного многоводия.

Серологическое исследование. Уже при первичном визите в ЖК необ­ ходимы пренатальное определение группы крови и скрининг на антитела (непрямая реакция Кумбса), вызывающие ГБП. Затем следует определить группу крови и Rh-принадлежность мужа (отца ребенка), а также по воз­ можности его генотип (rетеро-, гомозиготность). При невозможности этого исследования следует считать, что отец ребенка - Rh(+)-гомозиготный, и плод соответственно автоматически считают Rh(+).

Амниоцентез, спектрофотометрия. Исследование околоплодных вод спо­ собствует уточнению степени поражения плода. Продукт распада феталь­ ных эритроцитов - билирубин - выделяет

Источник

ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА. ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПЛОДА И НОВОРОЖДЁННОГО

Изосерологическая несовместимость крови матери и плода — несовместимость крови матери и плода по системе резус или АВ0.

Гемолитическая болезнь плода/новорождённого (ГБП/ГБН) — заболевание, характеризующееся гемолизом эритроцитов и/или угнетением гемопоэза под влиянием АТ, образующихся у матери к Аг эритроцитов плода, взаимно проникающих через плацентарный барьер, проявляющееся анемией, увеличением числа бластных форм эритроцитов, часто билирубина в крови плода/новорождённого.

ГБН, обусловленная несовместимостью крови матери и плода по системе АВ0, развивается в 10–20% случаев, при этом в 40 раз чаще у женщин с группой крови 0. Тяжёлые формы заболевания наблюдают в единичных случаях (1:3000 родов). Резус-сенсибилизация возможна при беременности, возникшей у супружеской пары, в которой мать имеет резус-отрицательную кровь, а отец — резус-положительную. Частота встречаемости резус-отрицательной принадлежности крови зависит от этнической принадлежности. Наиболее часто она выявляется у испанских басков — 30–32%, почти отсутствует у африканцев, у европейцев наблюдается у 15–16% населения.

При резус-несовместимости кровь матери — резус-отрицательная, а у плода — резус-положительная. Выявление у женщин с резус-отрицательной кровью антирезус-АТ указывает на сенсибилизацию к Аг системы резус.

Изоиммунизация может также развиться и в результате несовместимости крови матери и плода по другим системам эритроцитарных Аг, например, системе АВ0, когда у матери 0 (I) группа крови, а у плода любая другая. Аг А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к выработке иммунных α- и β-АТ соответственно и развитию у плода реакции «Аг-АТ» (Аα, Вβ). Групповая несовместимость крови матери и плода, хотя и встречается чаще, ч

Источник

Схематически повторяющийся ановуляторный цикл не приговор к бесплодию

Ановуляторный цикл – это период от начала одной менструации до наступления следующей, в ходе которого не происходит полноценного созревания яйцеклетки и ее выхода из яичника, т.е. овуляции. Желтое тело при этом не образуется и не развивается, а сам менструальный цикл является монофазным. Беременность в таком периоде не является возможной. Ановуляторный цикл может быть физиологическим, и, при определенных условиях, возникает у здоровых полноценных женщин. Он часто наблюдается при лактации (в быту женщины называют это «лактационной контрацепцией»), перед наступлением менопаузы в климактерическом периоде, когда репродуктивная функция женщины угасает в естественном порядке, а также во время становления менструального цикла (в течение года или полутора лет после менархе).

Ановуляция также может отмечаться в качестве единичного случая, например, при резкой смене климата или часового пояса. В иных случаях, причины ановуляторного цикла, особенно если он наблюдается на регулярной основе у женщины репродуктивного возраста, расцениваются как патологические, и требуют медикаментозного лечения. Пациентке может быть установлен диагноз «бесплодие», поскольку беременность в этом случае невозможна. Симптомы ановуляторного цикла, как правило, размыты и почти никак не выражаются. Женщина, которая пока не планирует обзаводиться потомством и применяет барьерную контрацепцию, может и вовсе не заметить у себя систематических нарушений.

шевеления при второй беременности двойня
Для каждого родителя рождением малыша – это счастье. А те родители, которые ожидают двойню, испытывают двойную радостью. Однако вместе с двойной радостью у мамы возникает двойная ответственность, и ей требуется уделят

Первый, и главный признак синдрома – фатальное бесплодие, связанное с невозможностью наступления беременности. Оплодотворения при этом не происходит вовсе, поэтому самопроизвольный аборт или замирание беременности не относятся к клиническим проявлениям ановуляторного цикла. Вы также сможете отметить у себя признаки ановуляторного

Источник

ЗЕРКАЛЬНЫЙ СИНДРОМ: СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

Синдром был впервые описан Джоном Уильямом Баллантайном в 1892 году. На сегодняшний день, были зарегистрированы 56 случаев ЗСБ с различными причинами, как плодового, так и плацентарного генеза. Точная частота ЗСБ до сих пор неизвестна и более конкретное число случаев может быть выше, так как выявленную симптоматику часто ошибочно принимают за манифестацию преэклампсии. Этот синдром является непосредственной рисковой причиной перинатальной заболеваемости и смертности. Тем не менее, ранняя диагностика ЗСБ и устранение возможной причины приведенного заболевания может приводить к улучшению перинатальных исходов [1, 8].

Патогенез и патофизиология ЗСБ не установлены. Среди 151 публикаций были зарегистрированы 56 случаев, удовлетворяющих всем критериям зеркального синдрома беременности. ЗСБ наиболее часто ассоциировался с резус - изоиммунизацией (29%), фето-фетальной трансфузией (18%), вирусными инфекциями (16%), мальформациями плода, опухолями плода и плаценты (37,5%) [9].

болею без температуры при беременности
У меня заканчивается третий месяц беременности,и вот уже третий раз за такой короткий срок я болею в легкой форме ОРЗ( 2 раза без температуры,просто насморк и легкое недомогание).После простуды на губах красуется герпес

В конце 1970-х годов, эпохи развития ультразвуковой и пренатальной диагностики появились описания случаев ЗСБ которые были связаны с не иммунологическими и структурными причинами, например, аневризмы вены Галена, крестцово-копчиковые тератомы или плацентарная хорионангиома [9, 10]. Приведенные причины имели закономерную связь с развитием нарушений плодовой гемодинамики. Не структурными причинами являлись - аритмии плода, парвовирусная инфекция и вирус Коксаки [6]. Аномалия Эбштейна встречается в 0,5% пациентов с врожденными пороками сердца с сонографической картиной типичного дистального смещения перегородки и задней створки трехстворчатого клапана. При осложненных случаях это порок приводит водянке плода и очень плохим прогнозам для плода [7, 9]. Также описан случай развития ЗСБ после внутриутробной дилятации стенозированного клап

Источник

Беременный мужчина: синдром будущего папы

Ваш муж стал испытывать тошноту, боли в животе, а также излишне эмоционально реагирует на окружающих? Не удивляйтесь, у него синдром беременного папы!

Синдром беременного папы – реальное физиологическое состояние, которое в медицине называется синдромом Кувад. Название произошло от французского глагола couver, что означает «высиживать птенцов».

Суть синдрома такова – у мужчины, жена которого ждет ребенка, возникают различные психогенные и психосоматические нарушения, похожие на проблемы, которые испытывает беременная женщина.

Если такие «прелести» беременного состояния, как токсикоз, отеки, головные боли и проблемы с весом будущей маме приходится испытывать сполна, то и у мужа могут возникать:

Причина всех этих изменений проста – мужчина переживает за свою любимую жену и будущего ребенка, и таким образом пытается разделить всю тяжесть ее положения. Также врачи высказывают предположение, что помимо психологических факторов, в ситуацию вмешивается и физиология – у будущего папы меняется уровень гормонов в крови.

Чаще всего синдром Кувад бывает у эмоциональных и восприимчивых мужчин, люди с характеристикой «характер нордический, стойкий», вряд ли поринут в пучину переживаний по поводу состояния жены.

Также синдром будущего папы чаще диагностируется у отцов, ожидающих первенца. Более опытные партнеры, те, кто уже хотя бы один раз проходили испытание беременностью, знают, что все не так страшно, как кажется

Первые признаки «заболевания» обычно появляются на третьем месяце беременности супруги, а продолжаться могут непосредственно до момента родов. Хотя некоторые индивидуумы даже испытывают боли в период рождения своего малыша!

К счастью синдром улетучивается полностью, как толь

Источник