действия при подозрении на внематочную беременность

Диагностический алгоритм при подозрении на внематочную беременность. Скрининг

Может быть полезной простая методика диагностирования, использующая УЗИ и определение содержания bХГЧ. Когда у пациентки с ранним сроком беременности возникает боль или маточное кровотечение, проводят ТВУЗИ. Если при исследовании обнаружена нежизнеспособная маточная беременность (например, угроза самопроизвольного прерывания), предписывают стандартные варианты лечения, основанные на симптоматике. Таким же образом становятся ясными методы лечения, если эктопическая беременность определяется в области придатков.

Если УЗИ не обнаруживает ни внутриматочной, ни эктопической беременности, а содержание bХГЧ ниже дискриминационной зоны, с относительной уверенностью диагностируют маточную беременность, жизнеспособность которой следует определить. Чтобы отличить развивающуюся маточную беременность от нежизнеспособной, проводят серию анализов на bХГЧ. Если при серийных пробах показатели повышаются, как свойственно нормальному развитию беременности, принимают выжидательную тактику.

Если же содержание bХГЧ нарастает с аномальной скоростью, не изменяется или резко падает, диагностируют нежизнеспособную беременность. В этом случае показано выскабливание для дифференциации патологической маточной беременности от внематочной. Аналогичным образом, когда вагинальное УЗИ не приносит диагностической пользы, а начальная или последующая концентрация bХГЧ значительно выше дискриминационной зоны, следующим шагом в диагностике и лечении пациентки с симптоматикой эктопической беременности становится выскабливание.

Нужно соблюдать осторожность в отношении пациенток, не имеющих клинических симптомов с содержанием bХГЧ в пределах или чуть выше дискриминационной зоны, поскольку при жизнеспособной многоплодной беременности этот показатель может быть выше

Источник

/ Внематочная беременность

.docx

Внематочная беременность – имплантация и развитие яйцеклетки за пределами матки. Чаще всего развивается в маточной трубе, возможно развитие яйцеклетки в яичнике (можно спутать с симптомами кисты яичника) или брюшной полости. Возникает при нарушении проходимости маточной трубы (рубцовые изменения, спайки и др.).

Признаки внематочной беременности в начале практически ничем не отличаются от симптомов обычной беременности: отсутствие менструации, тошнота, головокружение, нагрубание молочных желез, слабость. При разрыве маточной трубы наблюдается такие симптомы внематочной беременности, как: слабость, бледность кожных покровов, сильная боль внизу живота, кровянистые выделения, иногда может быть потливость ног и рук, обильное кровотечение, повышение температуры, потеря сознания.

Известно, клиническая картина внематочной беременности такова, что подозрение возникает более чем в 6 раз чаще, чем это имеет место в действительности.

Ретроспективный анализ случаев внематочной беременности показывает, что у 90 % больных с гистологически подтвержденной этой патологией имелись следующие симптомы:

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости тщательного, детального изучения анамнестических данных и клинической симптоматики при подозрении на внематочную беременность.

Общая частота редко встречающихся форм эктопической беременности очень мала (2,3 %) по сравнению с трубной беременностью (97,7 %). Однако необходимо знать о данной патологии, т. к. в практической деятельности любой специалист может столкнуться с этими формами внематочной беременности.

Яичниковая беременность. Выделяют две формы яичниковой беременности: интрафолликулярную, когда оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит внутри полости овулировавшего фолликула, и овариальную (эпиоофоральная), при которой имплантация п

Источник

Признаки внематочной беременности и её профилактика

Под внематочной беременностью врачи-специалисты подразумевают серьезную патологию беременности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к полости матки, а вне её. В подавляющем большинстве случаев она опасна для женщины, а сам плод нежизнеспособен. Каковы причины и признаки этой проблемы? Как её лечить и можно ли сохранить плод? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Что такое внематочная беременность?

Внематочная беременность — это прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне пределов матки. В подавляющем большинстве случаев она локализуется в маточных трубах, лишь изредка закрепляясь в яичниках или же брюшной полости. Данное состояние — однозначная патология, которая после выявления требует квалифицированной медицинской помощи.

Важнейшей задачей гинекологов, специализирующихся на обслуживании представительниц прекрасного пола в интересном положении, выступает своевременное определение внематочной беременности на ранних сроках развития плода. Именно тогда шансы благополучного исхода для женщины максимально высоки. Чем позже патология будет обнаружена, тем более вероятно появление серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Как показывает современная медицинская статистика, вышеописанная проблема в среднем проявляется в 2 процентов будущих рожениц. В 99 процентах случаев из 100, предписание медицинского консилиума подразумевают аборт с максимальными предосторожностями проводимый бригадой опытных специалистов.

Формирование стойкого бесплодия, а также существенное увеличение рисков выкидышей в дальнейшем. В половине случаев у представительницы прекрасного пола при повторном зачатии вновь образуется внематочная беременность;

Механическое воздействие на органы, находящиеся в зонах локализации внематочной беременности с на

Источник

Внематочная беременность: симптомы и признаки

О возможности развития внематочной беременности должна знать каждая женщина репродуктивного возраста, живущая половой жизнью. Как распознать данную патологию, а также о ее видах пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи:

В чем отличие между внематочной и обычной беременностью?

Как известно, после оплодотворения плодное яйцо попадает в матку, надежно прикрепиться к ее стенке и начинает деление. Однако может случиться так, что оно имплантируется в стенку маточной трубы, и начнет расти там. Фаллопиевы трубы не предназначены для нормального развития плода. Толщина их стенок составляет от 1 мм до 1,5 см, и они не способны к растяжению. Следовательно, развивающийся зародыш может привести к разрыву стенок. Происходит это чаще всего на 5-6 неделе, когда ворсины оболочки эмбриона прорастают в стенки трубы. При этом возникает внутреннее кровотечение, женщина испытывает схваткообразные боли внизу живота, головокружение, дурноту, может потерять сознание. В случае повреждения крупных кровеносных сосудов может наступить смерть.

Случается, что происходит разрыв плодного яйца, а не трубы. Явление называют трубным абортом, так как яйцо попадает в брюшную полость. Это сопровождается острой болью, головокружением, слабостью, но симптомы не такие острые, как в случае разрыва труб. Со временем боль стихает, и у женщины возникает впечатление, что все нормально. Однако затяжное внутреннее кровотечение может стать причиной тяжелых поражений.

Чтобы не допустить развития подобной ситуации, необходимо знать о симптомах и признаках, которые сопровождают внематочную беременность. Некоторые из них женщина может заметить самостоятельно, другие диагностирует гинеколог, проанализировав жалобы пациентки.

Признаки внематочной беременности

1. Достаточно часто при данной патологии появляю

Источник

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках, диагностика и удаление

Во избежание неприятных ситуаций при планировании ребенка женщины должны быть в курсе о такой непредсказуемой патологии, как внематочная беременность.

Данное нарушение диагностируется у 15% пациенток и в отсутствие неотложной помощи грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода будущей роженицы.

Внематочная беременность: что это такое?

Это тяжелое осложнение, в ходе которого процесс прикрепления эмбриона протекает не внутри матки, а за ее пределами, например, в полости одной из маточных труб.

Механизм развития обычной беременности заключается в процессе оплодотворения яйцеклетки, которая в этот момент находится в тканях маточной трубы. Оттуда зигота попадает в матку, где достаточно места для полноценного роста эмбриона.

Внематочная беременность – это патологическое явление, когда зигота остается в маточной трубе, прививаясь к ее стенке.

Также зародыш может быть вытолкнутым из полости трубы, после чего он крепится к одному из яичников либо к стенке брюшины, продолжая свое развитие.

5 опасностей внематочной беременности

1)  Наиболее значительная угроза данного явления заключается в возможном летальном исходе женщины, если не будут вовремя предприняты меры по его устранению.

Очаги воспаления, как правило, протекают в тканях фаллопиевых труб. Именно поэтому возникает большая вероятность повторного развития внематочной беременности.

3) Еще одна опасность внематочного развития плодного яйца кроется в развитии бесплодия, то есть в невозможности женщины в дальнейшем забеременеть, выносить и родить ребенка.

беременность от мужа не наступает
Мужа проверять. Сейчас распространено мужское бесплодие. Может у него там ничего живого нет.Пусть немедленно делает спермограмму. Когда исключите фактор мужа, будете разбираться в своем здоровье.

Во-первых пол год

Иногда плодное яйцо прикрепляется довольно глубоко к стенке какого-либо внутреннего органа, например, к брюшине, поэтому возникает необходимость проведения серьезного хирургического вмешате

Источник

Видна ли внематочная беременность на УЗИ?

Внематочная беременность (ВМБ) – состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка присоединилась к слизистой не в полости матки, а в других частях репродуктивной системы. Это могут быть яичник, фаллопиевы трубы, шейка, брюшная полость. Состояние тяжелое и способно привести даже к летальному исходу. Потому необходима его своевременная диагностика. Внематочная беременность на УЗИ сама по себе не видна, но на его основе может происходить диагностирование.

Когда требуется УЗИ?

Ультразвуковое исследование необходимо в любом случае, при возникновении подозрений на беременность. Наиболее важным признаком является задержка менструаций. Если присутствует она, а иногда также и тошнота, можно предполагать беременность.

Для более точного предположения рекомендуется провести тест. Если сделать его своевременно (после задержки), то он может показать наличие эмбриона, даже если он располагается вне матки. В этом случае стоит обратиться к врачу. УЗИ проводится, когда присутствуют и иные признаки ВМБ.

Методы

Существует два метода проведения ультразвукового исследования женской репродуктивной системы. Он выбирается в зависимости от состояния пациентки и того, какой орган необходимо осмотреть.

Трансабдоминальным методом УЗИ проводится с использованием проводящего геля и специального датчика. Гель наносится на живот пациентки. Специалист водит датчиком по нижней части живота. В результате, на мониторе аппарата УЗИ выстраивается картинка, полученная при сканировании через брюшную стенку;

степени зврп при беременности
Если говорить о симметричной ЗВРП, то, как правило, оно возникает вследствие хромосомных аномалий плода, генетических нарушений обмена, гипофункции щитовидной железы и гипофизарного нанизма. Немаловажную роль также и

Трансвагинальный метод предполагает использование иного датчика – более вытянутого и узкого. Он вводится во влагалище пациентки. Сканирование происходит через его своды. Считается, что такое УЗИ более информативное, так как позволяет получить более четкую визуализацию некоторых органов и систем. Одн

Источник

Внематочная беременность симптомы

Внематочная беременность — развитие плодного яйца вне полости матки (на пути следования от яичника к матке). Внематочная, или эктопическая (от греч. ektopos — «неуместный», «не на своем месте»), беременность. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, интерстициальном отделе маточной трубы, брюшной полости (органах брюшной полости). Иногда случается, что ранний эмбрион вместо того, чтобы имплантироваться в матке, имплантируется где-то в другом месте. По мере развития эмбрион или плод могут повредить окружающие ткани, что станет причиной кровотечения. В некоторых случаях эмбрион может прекратить свое развитие и абсорбироваться в теле матери. Примерно одна из 200 беременностей является внематочной и может угрожать здоровью и жизни женщины. В большинстве случаев необходимо прервать такую беременность как можно скорее для спасения жизни женщины. Что делать при этом недуге смотрите тут.

Внематочная беременность — патологическая локализация плодного яйца, поэтому при ее развитии формируется интенсивное кровоснабжение в месте имплантации. Поскольку беременность прогрессирует, создается риск разрыва органа. Только матка в процессе роста плода предназначена для растяжения и оптимального обеспечения жизнедеятельности плода.

Симптомы, свойственные нормальной беременности, могут и не проявляться в случае внематочной беременности. Если женщина почувствовала, что беременна, но при этом у нее возникли боли в нижней части живота, боли, исходящие от верхнего участка грудной клетки, вагинальное кровотечение или необычные боли в животе, она должна немедленно обратиться к врачу. Даже если у нее не проявилось никаких признаков беременности, но она испытывает одно из вышеописанных ощущений, то ей также надо н

Источник