что может тянуть внизу живота на 24 неделе беременности

Тянет живот 24 неделе

24 неделя беременности, что происходит?

Длина плода составляет примерно 29 см, вес около 550 г, окружность головы в среднем составляет 22,5 см, окружность живота — 17 см. Будущая мама уже очень отчетливо чувствует шевеления ребенка, которые становятся энергичнее с каждым днем. Теперь малыш открывает глаза, его веки стали подвижными. Поскольку кости маленького человечка постепенно укрепляются, он может принять более выпрямленную позу. Во рту уже полностью образовались рецепторы, помогающие распознавать разные вкусы. Ребенок приобретает способность воспринимать вкусовые ощущения и может, наконец, познакомиться со вкусом окружающих его околоплодных вод, объем которых увеличивается по мере роста плода. Но их состав успел измениться: если поначалу они были прозрачными, то теперь в них содержатся отмершие клетки, волосы и сыровидная смазка.

На основании произведенных измерений врач рассчитывает вес вашего ребенка. Общая картина показателей дает точную информацию о том, нормально ли растет ваш малыш. При подозрении на замедление или приостановку роста более точные сведения можно получить посредством такого исследования как допплер-сонографии (см. стр. 160).

Верхняя граница матки достигла уровня пупка и выступает над малым тазом. Теперь давление на мочевой пузырь ослабевает, а вместе с ним и позывы к частому мочеиспусканию. Ваше хорошее самочувствие заметно даже для посторонних глаз: отсутствие первоначального недомогания дает вам ощущение свободы и побуждает к активности. Удовольствие от движения, занятия спортом, общительность — все это характерно для данного периода.

Шевеления ребенка становятся все энергичнее, теперь вы можете почувствовать его кувырки, приложив руку к животу, — чудесное переживание не только для вас, но и для вашего партнера, возможность для вас обоих установить тесный контакт с ребенком и

Источник

30 Неделя беременности тянет внизу живота

Вопросы и ответы о 30 неделе беременности

Во время беременности у женщин возникает огромное количество вопросов о питании, наборе веса, родах, болезнях и тд. Именно поэтому в данной статье мы предлагаем вниманию всех интересующихся этой темой самые распространенные вопросы и ответы о 30 неделе беременности.

Средний показатель прибавке в весе по достижению 30 недели беременности достигает от 11,4 до 15, 9 килограмм. Половину этого веса составляют околоплодные воды, плацента и матка. Ребенок в вашем животике продолжает расти, оказывая чрезвычайное давление на таз и живот, что очень сильно ощущается. Уже на 30 неделе беременности будущие мамы начинают чувствовать определенный дискомфорт. С каждой неделей носить малыша становиться все тяжелее.

3. При замере за 12 часа должно наблюдаться не меньше 24 шевелений. Если на протяжении суток будущая мама не ощущает больше трех движений – надо срочно обратиться к доктору.

Как правило, трехмерное УЗИ специалисты рекомендуют делать до 32 недели беременности. После этого, значительно уменьшается количество околоплодных вод, голова крохи начинает опускаться в малый таз и вывести на экран его изображение становиться все труднее. С помощью планового узи на 30 неделе беременности врачи определяют расположение малыша, которое может еще поменяется до родов.

При возникновении на 30 неделе беременности ноющих, тянущих болей внизу живота, а также при кровотечениях и позднем токсикозе незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Иногда такие симптомы являются предвестниками преждевременных родов.

Если нет никаких противопоказаний, разрешается заниматься сексом до 36 недели беременности. Часто врачи не рекомендуют секс на 30 неделе беременности. Если кроха в этот период находится в головном предлежании, се

Источник

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

1 Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль - это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно установить связь болевого синдрома с актом мочеиспускания, дефекации, приемом пищи. Болевой синдром может возникать в покое или при движении.

По локализации, выделяют боль в левой или правой нижней части живота, разлитую, двустороннюю. Не все знают, почему тянет низ живота. Все этиологические факторы можно условно разделить на патологические и физиологические. Низ живота может болеть при следующих заболеваниях:

К физиологическим причи

Источник

Ноет живот 23 неделя

Тревожащее покалывание в животе на 23 неделе беременности

Практически все женщины, готовящиеся стать мамами, отмечают неприятные ощущения в животе. Это в основном - ноющие и тянущие боли, покалывание. И, конечно же, это очень беспокоит будущую маму. Может ли такое состояние угрожать здоровью ребенка и мамы? – такой вопрос задает каждая женщина, которая обеспокоена таким своим самочувствием.

Покалывание в животе на 23 неделе беременности говорит о том, что ваша матка видоизменяется и при этом растягивается. Это закономерный процесс. Ведь малыш растет, и чтобы обеспечить нормальный его рост, мышцы, которые поддерживают матку, должны растянуться. Тем самым этот процесс растягивания и провоцирует покалывание.

Конечно же, боль боли - рознь. Проанализируйте свое состояние. Оно очень сильное? Продолжительное? Вообще, это дискомфорт или все-таки боль? Если покалывание длится не более получаса, то беспокойства нет. Это естественно и нужно просто потерпеть.

И хотя покалывания, боли внизу живота всегда сопровождают каждую беременную женщину, все-таки о них должен знать ваш гинеколог. Если покалывает низ живота на 23 неделе беременности, то, скорее всего, причина – гормональная перестройка организма. Не все боли указывают на какую-то патологию. Стоит вам поменять позу или прилечь, боль быстро пройдет. Значит, такое состояние не представляет серьезной опасности. Лишь в случае продолжительных покалываний и болей необходимо обратиться к врачу.

Для срока в 23 недели свойственны нарушения в желудочно-кишечном тракте беременной женщины. Это связано с ростом матки и ее давлением на внутренние органы. Проходимость кишечника становится медленнее и затруднительнее, что вызывает в свою очередь запоры. А запоры могут быть причиной того, что на 23 неделя беременности тянет живот.

Обычно такие неприятные ощущения прох

Источник

18 Неделя тянет внизу живота

Почему на 18 неделе может тянуть живот?

Нормальное течение беременности предполагает наличие небольших болезненных ощущений в течение всего срока. Это связано с ростом матки и растяжением связок, с помощью которых она крепится к полости малого таза. Если на 18 неделе беременности тянет живот, при этом ощущения ограничиваются легким покалыванием в области матки и не связаны с физическими нагрузками, то, как правило, это не является признаком осложнений. Связки растягиваются, матка на 18 неделе беременности значительно увеличивается, смещаются внутренние органы, и легкие болезненные ощущения вполне естественны. В любом случае, только врач может решить, представляют ли определенные симптомы опасность для матери и плода. На этом сроке рекомендуется проводить второе ультразвуковое исследование, которое может определить пол ребенка и количество эмбрионов. Следует отметить, что на сроке беременности 18 недель двойня при УЗИ хорошо различима.

Как и в продолжение всего срока внутриутробного развития, следует обратить внимание на то, что если на 18 неделе беременности тянет живот достаточно интенсивно, если у женщины возникают ощущения, похожие на предменструальный синдром, если присутствует постоянная боль в области матки, то это может быть признаком угрозы выкидыша. Такие симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства, и возможной госпитализации будущей матери.

Как правило, в таких случаях ставится диагноз повышенный тонус матки, и врачи рекомендуют покой, уменьшение физических нагрузок, употребление препаратов, успокаивающих и расслабляющих мышцы. Причины, по которым на 18 неделе беременности тянет живот, могут быть как физиологическими, так и психоэмоциональными. Часто гипертонус матки возникает у легковозбудимых женщин, ранимых и эмоционально неустойчивых.

можно узнать пол ребенка на ранней стадии беременности
Самым точным методом определения пол а ребенка на ранних сроках беременности является биопсия хориона. Правда этот инвазивный (оперативный) способ диагностики применяется совсем не для того, чтобы у

Ко

Источник

24 Неделя беременности тянет внизу живота

Тянет низ живота на 24 неделе беременности

Где-то через неделю боль снова появилась. По ощущением точно такая же - слабая, но продолжительная. Обратившись в ЖК меня положили на сохранение с предположительным диагнозом - преждевременные роды.

Врач был не разговорчивый, поэтому толком ничего не объяснил, только магнезию назначил. Пролежала я в больнице около недели и то, только из-за ожидания анализов мочи и крови.

Тяжесть внизу живота может быть обусловлена не только повышением тонуса матки, но и натяжением связочного аппарата половых органов, заболеваниями кишечника и отхождением песка из почек. Рекомендую свечи с папаверином до 6 штук в сутки при появлении болей.

Если тянет низ живота – беременность наступила?

Время планирования беременности тянется бесконечно, и часто женщина стремится заметить наступление беременности как можно раньше, прислушиваясь к любым изменениям внутри собственного тела.

Каждый раз в преддверии критических дней организм начинается к ним готовиться: происходят гормональные изменения, и при отсутствии беременности весь эндометрий, который образуется в матке, чтобы там могла уютно закрепиться оплодотворенная яйцеклетка, начинает отслаиваться для того, чтобы данный процесс повторился в следующем месяце.

Процессы изменений в матке настолько сильны, что многие женщины ощущает, как у них тянет низ живота за несколько дней до наступления менструации и уже заранее знают, когда стоит запастить гигиеническими средствами.

Когда наступает беременность, и оплодотворенная яйцеклетка на 1 неделе беременности достигает матки и внедряется в неё – происходит имплантация.

много белка в моче при беременности причины
Белок, который находят в ОАМ (общем анализе мочи), даже если это только следы белка — повод, чтобы забеспокоиться. Конечно, паниковать не стоит, так как это может быть временное явление, связанное не с патологическими

При имплантации организм получает сигнал, что беременность состоялась, нужно менять свои привычки, гормональный фон, производить активную перестройку, создавая наиболее благо

Источник

Тянет живот 24 недели беременности

Тянет низ живота на 24 неделе беременности

Где-то через неделю боль снова появилась. По ощущением точно такая же - слабая, но продолжительная. Обратившись в ЖК меня положили на сохранение с предположительным диагнозом - преждевременные роды.

Врач был не разговорчивый, поэтому толком ничего не объяснил, только магнезию назначил. Пролежала я в больнице около недели и то, только из-за ожидания анализов мочи и крови.

Тяжесть внизу живота может быть обусловлена не только повышением тонуса матки, но и натяжением связочного аппарата половых органов, заболеваниями кишечника и отхождением песка из почек. Рекомендую свечи с папаверином до 6 штук в сутки при появлении болей.

Здоровая беременность - здоровое потомство

У меня просто в голове страх преждевременных родов засел, от которого я не могу избавиться. Страх связан с тем что была короткая шейка (23мм), потом удлиннилась и пришла в норму, но я 3 недели уже как ее не меряла. Поэтому как что-то начинает беспокоить - сразу страх преждевременных появляется!

Эти боли о которых вы говорите норма для вашего срока. Как только их чувствуете ну присядьте отдохните. Елена Петровна говорила если при короткой шейке в течении двух недель роды не начались то скорее всего не начнутся. А почему вы боитесь у вас был эпизод? Я тоже боюсь. Вот вроде бы и опытная. А сама ой что сегодня мало шевелится. Вчера тоже эти боли были. Но я вчера весь день на ногах. Потом отдохну проходит все. Потом думаю ну если я буду переживать что то изменю. Нет. А вам когда на УЗИ. Если так переживаете может стоит и померять шейку для успокоения. Может у вас психологически. Спите нормально?

Этот страх мне внушил врач-узист 8 недель назад. Померял шейку, было 23мм - сказал если шов не наложат, не доношу даже до 25 недель (и эта фраза как засела в голове!!). Потом отпра

Источник