какие лекарства можно при беременности 1 триместр

Лечение молочницы при беременности 1 триместр

Молочница, или по-научному кандидозный вульвовагинит, представляет собой неприятное заболевание, сопровождаемое характерными симптомами и причиняющее женщине массу неудобств. При несвоевременно проведенном лечении молочница может принести вред не только будущей маме, но и малышу.

Симптомы ранней стадии молочницы и причины развития заболевания

Возбудитель заболевания – дрожжеподобные микроорганизмы рода candida albicans, своей средой обитания предпочитающие слизистые оболочки. Грибки считаются условнопатогенными, и в незначительном количестве их присутствие в организме (слизистых оболочках желудка, кишечника, половых органов и ротовой полости) считается нормой, но при превышении максимального показателя областью поражения микроорганизмами могут стать вульва и шейка матки, что чревато инфицированием водного пузыря.

Также к предпосылкам развития молочницы нередко причисляют излишнюю массу тела и ношение тесного и неудобного белья из синтетических недышащих тканей, в этом случае гинекологи рекомендуют отказаться от трусиков-стринг.

Зуд может быть непостоянным, обычно пик активности дрожжей приходится на вторую половину дня и вечернее время, а также после мочеиспускания. Как показывает практика, чем запущенней по времени и области инфицирования грибками процесс, тем гуще и обильней наблюдаются выделения. Однако это не должно служить причиной самопостановки диагноза – в любом случае необходима консультация специалиста.

При отсутствии лечения помимо выделений наблюдается значительное покраснение слизистых тканей, часто достигающее 85-90 %, симптомы идут на убыль, но при врачебном осмотре могут быть выявлены участки с белым или серовато-светлым налетом, микротрещины, области эрозии и повышенной отечности.

Опасность молочницы усугубляется тем фактом, что воспаленные ткани

Источник

Какие антибиотики можно принимать при беременности

«Беременность не лечит» — часто повторяют врачи и, к сожалению, это правда. При вынашивании ребенка меняется общее состояние организма женщины, ослабляется иммунитет и увеличивается нагрузка на основные органы. Усугубляется подверженность инфекциям, обостряются заболевания хронического характера. В такой ситуации своевременно начатое лечение — единственный способ спасти жизнь малыша и матери.

До 50% ставших на учет по беременности, в силу разных обстоятельств, принимают антибиотики. Но, как показывает практика — делают это повсеместно и неправильно. Поэтому нужно четко разобраться, какие антибиотики можно употреблять при беременности во время 1, 2 и 3 триместра, когда и для чего их применяют.

Антибиотики и беременность

Когда заболевание будущей мамы становится опасным для нее или ребенка — антибиотики применяют незамедлительно, независимо от срока. Лечение всегда должно проходить под строгим наблюдением врача. Именно он учитывает срок, сложность и стадию заболевания, общее состояние ребенка и матери, а также возможные риски. Специалист принимает решение: какой препарат будет применен, какая дозировка, кратность и какой срок лечения необходимы в каждом конкретном случае. Нельзя назначать лечение самой себе, опираясь на опыт знакомых, инструкцию к лекарству и так далее. Последствиями могут стать патология плода, затрудненный процесс вынашивания или самопроизвольный аборт.

Необходимо запомнить — действие антибиотиков направлено на уничтожение бактериальной среды, при вирусах и грибках они не работают, а при затянувшемся и неэффективном лечении способны даже спровоцировать грибковые заболевания — особенно кандидоз. Побочные эффекты от многих из них тоже небезопасны: они поражают клетки печени, почек, внутреннего уха и других органов. Побочный эффект состоит еще и в том, что эти пр

Источник

Простуда при беременности: что можно, а что под запретом

0

Будущие мамы особенно уязвимы перед инфекцией – природа позаботилась о снижении уровня иммунитета во время беременности, чтобы организм женщины не отторгал плод как инородное тело. С наступлением холодов опасность простудных заболеваний возрастает многократно, а любую болезнь гораздо легче победить в самом начале. Если взять во внимание еще и тот факт, что при беременности большинство препаратов под запретом, то становится понятным важность своевременного определения первых симптомов.

Первые признаки

Беременная женщина должна относиться к состоянию своего здоровья с особенным вниманием – ведь теперь она в ответе за двоих. Беречься от риска простуд следует наиболее тщательно в первые месяцы беременности. Именно в конце 1 триместра происходит окончание формирования плаценты – главного защитного барьера для будущего ребенка.

Простудные заболевания могут носить как вирусный, так и бактериальный характер. Однако в большинстве случаев простуда связана с банальным переохлаждением. Стоит одеться не по погоде или пренебречь сигналами организма о том, что ему холодно (даже в помещении), — и насморк, как начальный симптом, обеспечен наверняка.

Эти симптомы еще возможно сдержать с наименьшими потерями в здоровье беременной и плода. Однако полные рекомендации в лечении может дать только лечащий врач, знакомый с особенностями здоровья беременной.

Самостоятельно лечить беременным достаточно безопасно только насморк, но даже здесь необходимо использовать только разрешенные препараты с соблюдением дозировок. Поэтому если Вы не уверены в действии лекарств на Ваш организм, лучше используйте обычные промывания препаратами на основе морской воды – они не дают побочных эффектов, а действие их оздоравливает слизистую н

Источник

Как лечить кашель на 1 триместре беременности

Кашлевые приступы в первом триместре беременности могут возникнуть у женщины в качестве клинических проявлений простуды или аллергии. Провоцирующие причины столь разнообразны, что подобрать идеальное лекарство, гарантирующее эффективное и безопасное лечение кашля при беременности в 1 триместр, достаточно сложно.

Подбор медикаментов осложняется и тем, что не все из известных противокашлевых и отхаркивающих средств разрешены к применению при кашле в первом триместре. Тем не менее, женщина должна в кратчайшие сроки избавиться от этого состояния, как опасного для жизни и здоровья будущего ребенка.

Чем опасен кашель в 1 триместре беременности

В чем же заключается опасность кашля при беременности в 1 триместр? Первые месяцы беременности сами по себе являются достаточно серьезным испытанием для материнского организма. Ведь в это время он испытывает и гормональную перестройку, и некоторый стресс в иммунной системе, приспосабливающейся «работать за двоих». Если же к этим нагрузкам прибавляется еще и покашливание, страдает не только мама, но и будущий ребенок.

В первую очередь из-за приступов кашля нарушается кровоснабжение плода, а значит, и питательные вещества, и кислород поступают к нему с нарушением регулярности.

Приступы кашля в 1 триместре беременности, как, впрочем, и во все остальные периоды, заставляют напрягаться мышцы брюшного пресса и матку, из-за чего этот орган приводится в повышенный тонус, опасный для дальнейшего течения беременности.

Нерегулярность или прерывистость поступления кислорода к плоду может вызвать развитие внутриутробной гипоксии, чрезвычайно негативно влияющей на развитие ребенка.

От сильного кашля в первые месяцы беременности бывают и такие последствия как отслоение плаценты, повышение артериального давления и даже прерывание беременности,

Источник

Противовирусные препараты при беременности: 1, 2, 3 триместр

Во время беременности у всех женщин происходит снижение иммунитета. Это необходимо для нормального течения развития плодного яйца. Сразу после оплодотворения организм женщины воспринимает эмбрион как чужеродное тело и старается отторгнуть его. Именно для этого природа и задумала преднамеренное снижение иммунной защиты организма.

Простуда при беременности

Наверняка всем известно, что противовирусные препараты при беременности могут оказаться опасны. Именно поэтому не стоит халатно относиться к своему самочувствию и заниматься самолечением. Именно так поступает большинство небеременных представительниц прекрасного пола.

Женщине, находящейся в интересном положении, при возникновении простуды стоит как можно скорее пройти медицинское обследование. При этом оценку состоянию здоровья должен дать не только терапевт, но еще и гинеколог.

Лечение простуды при беременности

Заболевание никогда не должно пускаться на самотек. Всегда нужно проводить соответствующую коррекцию. В большинстве случаев медики рекомендуют использовать народные средства для лечения. Однако в некоторых случаях просто необходимы противовирусные препараты. При беременности разрешены не все средства. Всегда нужно учитывать возраст плода.

Противовирусные препараты при беременности: 1 триместр

На данном этапе будущий малыш особенно подвержен влиянию посторонних факторов. В первом триместре беременности еще не сформировалась плацента, которая должна защищать малыша. Именно поэтому стоит очень осторожно принимать различные лекарства. Употреблять таблетки или микстуру можно только по рекомендации врача. Самостоятельное лечение может нанести непоправимый вред будущему малышу.

беременность все узи хорошие
Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине наз

Противовирусные препараты во время беременности нужно принимать с соблюдением назначенной дозировки. Доволь

Источник

Орви при беременности 1 триместр: чем лечить

Даже самая обычная простуда во время беременности может привести к самым непредсказуемым последствиям для малыша, не говоря уже о заболеваниях, которые вызваны попаданием в организм опасных вирусов (ОРВИ). Особенно это касается I триместра, когда плод особо уязвим к негативному влиянию. К сожалению, именно в этот период наиболее вероятно развитие внутриутробных пороков и выкидыши, поэтому основное, что нужно будущей маме при первых признаках простуды – это адекватное, грамотно назначенное лечение.

Чего нельзя делать беременным при простуде?

В первую очередь нужно знать о том, какие средства запрещены в I триместре беременности. Это практически все антибиотики, противовирусные и сосудосуживающие медикаменты, все жаропонижающие на основе аспирина, а также специальные противогриппозные препараты.

Кроме того, следует воздержаться от чрезмерного потребления витамина С – гипервитаминоз в I триместре не менее вреден, чем нехватка полезных веществ.

В любом случае беременным строго не рекомендуется заниматься самолечением – пре первых признаках ОРВИ нужно как можно быстрее вызвать врача на дом.

Как лечить ОРВИ в первом триместре?

Постельный режим. Основное условие лечения ОРВИ – постельный режим, причем помещение, где находится женщина, нужно постоянно проветривать и делать в нем влажную уборку.

Регулярное питье. Чтобы вывести из организма токсины и вредные вещества, необходимо хорошо пропотеть. Для этого нужно пить зеленый чай, травяные настои, домашние компоты и т.д. – главное, что напитки были теплыми, а не горячими, иначе отек горла усугубится.

народные методы от простуды при беременности
Во время беременности любая болезнь может привести к неожиданным и неприятным последствиям. Ведь многие лекарства в этот период строго-настрого запрещены, и приходится выбирать между эффективными и наиболее безопасн

Ингаляции и полоскания — самые безопасные способы избавиться от боли и отека горла. Здесь можно использовать как вареный картофель, так и травяные настои, эфирн

Источник

Источник