что значит срок беременности по узи

Почему отличаются акушерский срок беременности и реальный

Большинство женщин, которые ожидают первенца, не знают, что обозначает акушерский срок беременности и реальный. Устанавливая срок беременности, врачи отталкиваются от даты начала последней перед беременностью менструации. Так рассчитывают акушерский срок. Он отличается от эмбрионального (реального срока).

Реальный срок совпадает с датой овуляции в этом же месячном цикле. При продолжительности менструального цикла в 28 дней считается, что зачатие наступает на 14 день (день овуляции). Зачастую различие между этими двумя подсчетами составляет две, а порой и три недели.

Подсчеты акушерского и реального срока

Для того чтобы как можно точнее рассчитать время зачатия, врачам важно знать дату, когда началась последняя менструация, предшествующая беременности. От этого момента отсчитывают акушерский срок и устанавливают длительность беременности. Обычно у женщин 28-дневный менструальный цикл, поэтому самым возможным временем, когда был зачат будущий малыш, является 14-й день после начала «критических дней», то есть, когда совершается овуляция.

Разница между двумя подсчетами составляет около двух недель, поэтому при определении предварительной даты родов допускается отклонение от выставленного срока на две недели (допускается две недели до и две недели после предварительной даты родов). К примеру, если от начала месячных прошло 5 недель, то, используя такой калькулятор, врач поставит вам пятую неделю беременности. А от момента зачатия пройдет три недели, и эмбрион реально будет находиться на третьей неделе в стадии своего развития (рис.1). Но это только средние данные и подсчеты, которые ведутся приблизительно. Организм каждой женщины особенный, и общепринятые медицинские показатели могут отличаться от индивидуальных сроков.

Согласно статистическим данным,

Источник

Почему срок по УЗИ больше, чем по месячным?

Срок беременности – важный параметр, на основании которого проводится анализ роста и развития плода, а также вычисляется предполагаемая дата родов. Различие в цифрах может привести в недоумение и замешательство и будущих мам, и врачей. Определить срок гестации можно по разным параметрам: результатам ультразвукового исследования, размерам матки при влагалищном осмотре, шевелению, но чаще всего главным ориентиром служит менструация. Что значит, если эти цифры не совпадают, например, срок по УЗИ больше, чем по месячным? Когда следует будущей маме волноваться? Может ли врач ошибиться и как правильно подсчитать?

Причины отличий в акушерских сроках и по месячным

Для более досконально понимания следует разобраться, на основании каких параметров можно определять срок беременности.

Наиболее значащим ориентиром служат месячные, для чего нужно знать первый день начала последних кровянистых выделений. Если женщина точно помнит эту дату, то во всех ситуациях этому параметру отдается предпочтение.

Срок беременности можно определить и по ультразвуковому исследованию (УЗИ) плода. За все время вынашивания женщина выполняет его как минимум три раза. Наиболее информативным для постановки срока является ультразвуковое исследование в 11 — 13 недель. Основной измеряемый параметр — КТР (расстояние от копчика до темечка у эмбриона). По его величине определяется возраст в неделях. Иногда УЗИ выполняется совсем на маленьком сроке, когда визуализация даже самого эмбриона затруднена, а определяется лишь плодное яйцо. Случается, некоторые «не заточенные» под акушерство аппараты могут выдавать срок от момента овуляции. В таком ситуации, конечно, срок по месячным и УЗИ не совпадает. Разница будет в среднем на 2 — 3 недели. Как правило, акушер-гинекологи знают подобные нюансы исследований, и уч

Источник

УЗИ по неделям беременности с фото

Ультразвуковая диагностика, или УЗИ, является обязательной процедурой при беременности. Это прописано в законе. Сейчас в том, что можно посмотреть как развивается беременность изнутри, нет ничего удивительного, но еще в 25 лет назад на ныне постсоветском пространстве такой факт вызвал бы недоумение. Только в середине 90-х годов прошлого века будущие мамы получили возможность узнать все ли в порядке с их будущим ребенком, а врачи - возможность контролировать беременность и предвидеть возможные патологии плода.

УЗИ при беременности проводится при помощи специального аппарата, который при помощи ультразвука, ударяемого о специальную платину датчика, выводит изображение плода и его оболочек на экран. В последнее время широкое распространение получило так называемое 3Д УЗИ, особенность его заключается в том, что на экран выводится объемное изображение, видно малейшие детали внешности будущего малыша. На ранних сроках беременности УЗИ проводится вагинальным методом, позднее - абдоминальным, то есть через брюшную стенку.

Обязательным являются две ультразвуковых диагностики на протяжении беременности. Первая проводится на сроке 11-13 недель, вторая - 17-20 (21) недели. При нормальном течении беременности без патологических состояний, двух УЗИ достаточно. Третье УЗИ проводится в середине третьего триместра, но с недавних пор только по показаниям.

Мамы с особым трепетом ждут каждое УЗИ, поэтому в том, что беременные зачастую проходят больше положенных диагностик, нет ничего удивительного. Поговорим о том, что можно увидеть на УЗИ на каждом этапе беременности.

УЗИ: 1-ая неделя беременности

Срок беременности специалисты отсчитывают не со дня, когда произошло зачатие, а первого дня последней менструации. Поэтому первая неделя беременности - это еще не беременность, но активная подготовка орг

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

КТР плода: нормы по неделям и причины отклонений

Ультразвуковое исследование – это идеальный метод визуализации плода во время беременности и выявления различных патологий. Женщинам, находящимся в положении, как правило, назначается три УЗИ на разных сроках.

Первое сканирование осуществляется в первом триместре. Его основные цели – обнаружение развивающегося плода в матке, исключение или подтверждение наличия нескольких эмбрионов, определение гестационного срока, выявление хромосомных заболеваний.

В ходе УЗИ делается несколько важных измерений. Специалисты определяют толщину воротникового пространства и копчико-теменной размер. Второй показатель является очень важным. Что же узнают специалисты при измерении КТР? По каким причинам возникают отклонения от нормальных значений?

Что такое КТР – вопрос, который задают многие беременные женщины при получении результатов ультразвукового сканирования, проведенного на раннем сроке. Копчико-теменной размер – это показатель, определяемый при осуществлении УЗИ. Под сокращением «КТР» специалисты подразумевают максимальное расстояние, измеряемое от головного конца плода и до копчика.

КТР является информативным показателем. По нему определяют срок гестации. Данное значение является клинически важным по нескольким причинам:

верное определение срока позволяет избежать использования лекарственных препаратов, провоцирующих начало родовой деятельности;

по сроку гестации, точно установленному в начале беременности, можно судить о наличии или отсутствии задержки внутриутробного развития плода.

Копчико-теменной размер позволяет выявить хромосомные заболевания. По получаемой в ходе УЗИ информации специалисты делают выводы по поводу того, имеются ли у плода определенные нарушения:

Выраженное замедление рост

Источник
обнаружены антитела к краснухе при беременности что значит
Токсоплазмоз относится к числу паразитарных заболеваний, поражающих человека и животных. Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii. Источниками инвазии могут выступать более 180 животных (кошки, собаки, грызуны, к

Источник

Определение срока беременности методом УЗИ

Каждая женщина, узнав о том, что она ждет ребенка, начинает невольно подсчитывать сколько недель прошло с момента зачатия и сколько времени осталось до родов. Эти же данные очень важны для гинеколога, без них он не сможет оценить динамику развития плода и состояние матки женщины. Определить срок беременности по УЗИ — самый точный на сегодня способ диагностики плода. В этой статье мы расскажем все самое интересное о данной процедуре: как часто ее можно делать и вредно ли это, в чем польза УЗИ на ранних сроках и как врач рассчитывает сроки родов.

Каким образом врач определяет срок на УЗИ?

Несмотря на то что метод ультразвуковой диагностики далеко не новый, определить точный срок может только опытный специалист. Во время процедуры он оценивает множество факторов: размеры матки, насколько соответствует норме количество околоплодных вод, состояние плаценты и, главное, – характеристики плода. Но даже этих показателей может быть недостаточно, в таком случае врач может заинтересоваться такими данными:

Расчетами женщины. В некоторых случаях девушка может точнее врача определить дату зачатия, так как она следила за овуляцией. Но даже если такими данными она не располагает, всегда можно определить ее по дате последней менструации, в таком случае он будет называться акушерским сроком.

Первыми шевелениями плода. Если у врача возникают сомнения, он может ориентироваться на первые толчки ребенка, при первой беременности женщина почувствует их с 20 по 22 неделю, при второй – с 16 по 18 неделю, но по этому показателю нельзя определить точный срок.

сахар в крови при беременности норма после еды
Доброго времени суток! Зарождение новой жизни — процесс очень важный и серьезный, поэтому нужно, чтобы мама будущего ребенка была здорова, но иногда жизнь преподносит неприятные сюрпризы.

Поговорим сегодня о но

Если ультразвук не определяет точный срок, то медик может обратить внимание на результаты осмотра гинеколога. В начале беременности играет роль размер матки, а на поздних – окружность живота, а также высота стояния дна матки.

Источник

Что такое акушерский срок беременности?

В редких ситуациях женщина сама точно знает день зачатия, но для этого нужно иметь достаточно редкие половые отношения и даже это не дает 100% гарантии точного определения срока.

Сперматозоид, попавший в женский организм способен к оплодотворению в течение нескольких дней, так же как и яйцеклетка, поэтому точно зная дату полового контакта нельзя с точностью сказать, что оплодотворение произошло именно в этот день. Оно могло произойти и позже.

Это очень путает новоиспеченных беременных женщин. Сразу оговоримся, что все таблицы, все размеры, все стандарты рассчитаны и описаны ТОЛЬКО с учетом акушерского срока. По этой причине один раз высчитав акушерский срок забудьте про эмбриональный, все врачи используют только акушерский срок.

Эмбриональный срок – это срок зачатия, обычно он отстает от акушерского примерно на 2 недели (т.е., акушерский срок, например, 26 недель, а эмбриональный 24 недели).

срок по уровню ХГЧ (информативен в первые 12 недель) и срок по первому шевелению ребенка (первородящие чувствуют первые шевеления примерно в 18-20 недель, повторнородящие в 16-18).

Следует учитывать, что сроки 40 недель и 38 эмбриональных – это средние сроки продолжительности беременности, ведь ребенок может родиться раньше или позже на 1-2 недели и это нормально.

Для точного расчета акушерского срока Вам нужно прибавить к первому дню Вашей последней менструации прибавить 280 дней. Можно посчитать и по-другому: берем первый день месячных, отнимаем 3 месяца и прибавляем 7 дней.

Конечно, маловероятно, что в первый день последних месячных Вы были уже беременны, на этот срок ориентируются потому, что именно в этот момент начала созревать Ваша яйцеклетка, которая в будущем будет опл

Источник