пессарий при беременности ощущения

Пессарий при беременности

Не у всех женщин беременность протекает гладко и без осложнений. Некоторые будущие мамы сталкиваются с проблемой слишком раннего раскрытия шейки матки. В таких ситуациях для сохранения беременности многим женщинам предлагают поставить пессарий.

Акушерский пессарий представляет собой специальное пластмассовое приспособление, используемое при беременности для того, чтобы поддержать матку, прямую кишку и мочевой пузырь, в виде разного диаметра колец, которые соединены между собой. Края кольца идеально гладкие, чтобы оно не травмировало ткани. Существует несколько размеров пессария. В каждом конкретном случае размер выбирает врач, учитывая такие факторы, как размер влагалища, диаметр шейки матки, число родов.

Установка пессария при беременности является альтернативой зашивания шейки матки. Поскольку шейку матки можно зашить лишь под наркозом, который негативно отражается на здоровье малыша, то пессарий становится наилучшим вариантом сохранения беременности на небольших сроках.

Гинекологический пессарий при беременности помогает уменьшить нагрузку на шейку матки, сместив область давления плодного яйца. После установки этого приспособления шейка матки смыкается и вероятность выпадения плода уменьшается; при этом слизистая пробка сохраняется, а, значит, снижается риск проникновения к плоду инфекции. У женщины уменьшаются болевые ощущения и, как следствие, улучшается ее психоэмоциональное состояние, женщина перестает тревожиться за жизнь своего ребенка.

Установка пессария не представляет особой сложности. Ее проводят как стационарно, так и амбулаторно. Процедура достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Если же женщина имеет повышенный уровень чувствительности матки, то за 30-50 минут до процедуры ей рекомендуется принять таблетку Но-шпы. Процедура проводится на пустой мочевой пузырь и длится всего

Источник

Установка пессария при беременности, отзывы

Многим беременным часто приходится в первый раз после осмотра гинеколога сталкиваться с таким понятием, как «пессарий». Предварительно врач сообщает женщине, что у нее на 1 см открыта матка. Если медикаментозные препараты не помогают, необходима установка пессария. Что это такое? Опасен ли пессарий для малыша? Зачем используется пессарий?

Применение пессария в гинекологии

В гинекологии пессарий используется для поддержки шейки матки, мочевого пузыря или прямой кишки. Предмет помогает разгрузить органы, а также избавиться от разного вида давления. Как выглядит пессарий? Ничего особенного, это большое кольцо, на котором маленькие колечки, они соединены друг с другом.

Гинекологи довольно часто пессарий называют кольцом, поэтому некоторые женщины не понимают, о чем идет речь. Пессарий отличается гладкими краями, поэтому вам незачем волноваться, что он может травмировать шейку матки, влагалище. Когда вводят пессарий, женщина практически не чувствует боли. Для изготовления пессария используются только экологически чистые материалы, поэтому он не приводит к аллергии.

Действие акушерского пессария

Причины использования пессария

Акушерский вид пессария используется в случае истмико-цервикальной недостаточности, если существует угроза выкидыша. Главным показанием является укороченная шейки матки, которая является мягкой и может пропускать палец.

Из-за чего укорачивается шейка матки на раннем сроке беременности? К данному состоянию чаще всего приводит маточный гипертонус. Сначала могут появляться ранние схватки Брэкстона-Хигса, затем наблюдаются кровяные выделения. Для предотвращения выкидыша врач своевременно принимает решение об установке пессария.

Каким образом ставится пессарий беременной женщине?

Болезненность процедуры – это основной в

Источник

Пессарий для сохранения беременности

Есть тема, которую женщины обходят молчанием – слишком уж она болезненна, особенно для тех, кто на своем горьком опыте познал, что такое невозможность выносить ребенка. Отчаянные метания от врачей к врачевателям, плач в подушку, семейные разлады и даже разводы – производные этого недуга. Поставить пессарий при беременности – для некоторых женщин является спасительным выходом, способом уйти от этого приговора судьбы.

Окольцевать – значит, сохранить

Для многих семейных пар, мечтающих о ребенке, беременность становится долгожданным подарком. Организм женщины начинает перестраиваться, приспосабливаясь к «интересному положению». Будущая мамочка с малышом становятся все ближе друг другу и роднее.  Но ей не стоит забывать о главном – любовь должна быть разумной, а для этого нужно заботиться о здоровье.

У некоторых женщин дальнейшее протекание беременности может быть омрачено тем, что матка начинает раскрываться намного раньше положенного срока. Для  сохранения рискованной беременности и рождения малыша, врачи в таких случаях принимают решение поставить будущей маме пессарий – маточное кольцо.

Пессарий представляет собой пластмассовое устройство, которое надевается на шейку матки при угрозе ее раннего раскрытия. Выполненное из эластичного биологически чистого материала и с идеально сглаженными краями, приспособление не травмирует женские ткани.

Приоткрывание шейки матки может служить  причиной выкидыша, и если в прошлую беременность уже наблюдался подобный инцидент, таким женщинам особенно рекомендуется устанавливать это акушерское изобретение. И часто, благодаря ему,  беременной удается избежать выкидыша или родов, являющихся  преждевременными.

Информация к теме

Пессарий обычно ставится на четвертом месяце беременности, но бывают ситуации, когда  врач сочтет

Источник

Все самое важное о пессарии для беременных

Нередко женщина на приеме гинеколога узнает о том, что ее беременности угрожает преждевременное прерывание. Одной из распространенных причин этому является патология шейки матки, которая по каким-либо причинам начинает раньше времени раскрываться, не выдерживая нагрузки плода. В медицине это состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью. Оно является причиной выкидышей и преждевременного окончания беременности в 35–40 % случаев. Решить данную проблему сегодня можно двумя способами: наложением шва на шейку либо установлением специального приспособления, сжимающего ее. О том, что такое пессарий и как его устанавливают при беременности, пойдет речь в нашем материале.

Зачем нужен пессарий

Пессарий, или кольцо Мейера, — это медицинское приспособление в виде кольца (либо другой формы), которое вводится во влагалище и укрепляется на шейке матки.

Показано при несвоевременном раскрытии цервикального канала и шейки, чтобы предотвратить преждевременные роды и воспрепятствовать дальнейшему открыванию шейки.

Дело в том, что шейка матки и цервикальный канал плотно сжимаются при наступлении беременности. В таком состоянии они пребывают до начала родовой деятельности, когда начинает осуществляться постепенное их раскрытие.

Знаете ли вы? Матка взрослой женщины имеет небольшие размеры: в ширину — 5–6 см, в длину — 7–8 см, вес — 50 г. При беременности за счет деления мышечных клеток она увеличивается в четыре-пять раз: до 38 см в длину и 26 см в ширину. Вес же ее перед родами составляет 1–1,2 кг. Объем ее полости увеличивается в 500 раз. Это единственный человеческий орган, который способен настолько увеличиваться в размерах, а потом вновь возвращаться к прежним параметрам.

Однако не всегда при беременности все проходит гладко. Гормональные сбои (прев

Источник

Акушерский пессарий при беременности

Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно. Пессарий устанавливается без обезболивания и практически не ощущается женщиной.

Акушерский пессарий: установка – видео инструкция

Женщине устанавливают акушерский пессарий при беременности, если шейка матки слишком слабая и не способна удерживать плод. Силиконовое кольцо вводится во влагалище прямо в кабинете гинеколога (так же это возможно сделать самостоятельно в домашних условиях) и перераспределяет давление плодного яйца на слабую шейку. Такой ситуации часто предшествуют выделения на ранних сроках беременности, когда женщина вынуждена лежать в стационаре для сохранения плода.

Устройство изготовлено из биологически и химически инертного материала. Кольцо не вызывает раздражения и не влияет на микрофлору внутренних половых органов. Все края обработаны и закруглены, поэтому окружающие ткани не травмируются. Фото кольца можно посмотреть на этой странице.

Показанием к установке пессария является преждевременное раскрытие или укорочение шейки матки, повышенный маточный тонус. Кольцо удерживает шейку матки в закрытом состоянии и препятствует отхождению защитной слизистой пробки. Часто процедуру совмещают с подшиванием – наложением нескольких швов.

Женщину не госпитализируют ни когда ставят, ни когда снимают пессарий при беременности. Гинеколог дает пациентке подробные рекомендации по соблюдению правил личной гигиены и антисептической обработке влагалища (обычно назначают свечи), объясняет, как ухаживать за половыми органами для профилактики инфекций.

Изменятся ли выделения после установки пессария

при беременности за две недели не набрала вес
За всю беременность поправилась на 12 кг, но за последние две недели не набрала ни грамму… Может потому что лежала в больнице, там еда диетическая, хотя муж привозил мне много вкусностей. Все бы ничего, но сегодня встала

При часто повторяю

Источник

Пессарий при беременности фото

Пессарий акушерский

«О-о-о… Да у вас шейка матки раскрывается, - протягивает гинеколог при очередном осмотре. - Нужно ставить кольцо». И только от одного «нужно» вам становится плохо. А тут еще это кольцо… Что за штука? Зачем? Что теперь будет? Большинство женщин склонно паниковать раньше времени, а беременные почти все именно так и делают. Но в данном случае как раз не стоит тревожиться и сомневаться: пессарий поможет вам доносить беременность, которая оказалась под угрозой.

Пессарий акушерский разгружающий - это механическое приспособление, используемое для поддержания матки, мочевого пузыря и прямой кишки. Он представляет собой изделие в форме колец разного диаметра, соединенных между собой, из-за чего гинекологи называют его еще просто - кольцом. Оно выполнено из эластичного биологически чистого материала. Все края кольца идеально сглажены, поэтому оно не травмирует ткани.

Пессарий вводится во влагалище и удерживает шейку матки, не давая ей раскрываться. Он перераспределяет нагрузку и уменьшает давление плода на шейку. При угрозе и повышенном риске преждевременных родов пессарий помогает сохранить и продлить беременность. Такая необходимость возникает при иствико-цервикальной недостаточности (в частности, при коротковатой шейке матки) и при вынашивании нескольких плодов, которые своим весом давят на шейку, ускоряя ее раскрытие. Также кольцо применяется для профилактики развития ИЦН.

Постановка пессария - процедура малоприятная, но зато быстрая и редко вызывает болевые ощущения у женщин. Однако к введению кольца следует предварительно подготовиться, а именно - заранее вылечить все инфекции, если таковые имеются (очень часто при беременности обостряется кандидоз). Также учтите, что пессарий вводится при опорожненном мочевом пузыре.

как правильно посчитать недели при беременности
Часто молодые женщины, будучи в положении, задаются вопросом по поводу того, как правильно считать недели беременности, и как это делают врачи. Основными 2 методами, которые используются при подсчете, являются календар

Процедура занимает несколько минут: врач обрабатывает ко

Источник

Акушерский пессарий при беременности

Выкидыш и преждевременные роды – самые трагичные варианты развития событий во время беременности. Среди самых распространенных причин подобного исхода – иствико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это укорочение шейки матки с последующим преждевременным раскрытием шейки. Изменения шейки не сказываются на самочувствии будущей матери и обнаруживаются при плановом трансвагинальном УЗИ. Шейка матки считается короткой, если ее длина не превышает 2 см. Под давлением растущего плода шейка раскрывается, беременность заканчивается выкидышем. Истмико-цервикальная недостаточность проявляется во втором триместре беременности. Кольцо для беременных является одним из возможных решений этой проблемы.

Чем грозит истмико-цервикальная недостаточность

Кроме риска преждевременного родоразрешения при ИЦН повышена вероятность внутриутробного инфицирования плода. Поскольку патологические роды протекают стремительно, они часто сопровождаются разрывами влагалища.

Факторы риска развития ИЦН подразделяются на врожденные и приобретенные. К врожденным относят дисплазию шейки матки, в группу приобретенных относят гормональные повреждения и травмы шейки матки. Травмы происходят во время предыдущих беременностей, независимо от их исхода, при выскабливаниях и абортах.

При выявлении ИЦН для благополучного вынашивания беременности на шейку матки накладывают швы. Сравнительно недавно в акушерской практике появилась альтернатива хирургическим методам сохранения беременности — установка акушерского пессария, более известного в народе как кольцо для беременных. Шов или кольцо снимают на сроке в 38 недель или несколько раньше. В некоторых случаях наложение шва дополняется установкой кольца.

Акушерский пессарий

Конструктивно пессарий может иметь конструкцию в виде чаши с отверстием в центре, либо большого кол

Источник