беременность не хватает кислорода что делать

Что делать, если эритроциты понижены? Какие патологии могут приводить к снижению количества эритроцитов?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Понижение уровня эритроцитов является одним из самых часто встречаемых отклонений в общем анализе крови . Эритроциты, или красные кровяные тельца, являются наиболее многочисленными клетками крови, которые выполняют очень важную функцию – переносят белок гемоглобин. Тот, в свою очередь, отвечает за насыщение кислородом различных тканей организма. Резкое снижение уровня эритроцитов способно приводить к кислородному голоданию, что неблагоприятно сказывается на организме в целом. К кислородному голоданию наиболее чувствительны такие жизненно важные органы как сердце, легкие, головной мозг, почки, печень, а также надпочечники.

Наиболее часто понижение уровня эритроцитов выявляют у женщин, в особенности у беременных. Связанно это с тем, что большое количество железа, входящее в состав гемоглобина, расходуется в ходе формирования как плода, так и плаценты.

Стоит отметить тот факт, что снижение эритроцитов в большинстве случаев сопровождается с одновременным уменьшением уровня гемоглобина, что проявляется анемией или малокровием.

Необходимо заметить, что в зависимости от того? какие методы подсчета, а также инструменты используются, в различных лабораториях показатели могут несколько отличаться от вышеуказанных.

Патологии, которые могут приводить к понижению эритроцитов

Снижение уровня эритроцитов (эритропения) может возникать либо на фоне понижения функции кроветворения, либо же при повышенном разрушении красных кровяных телец. К пониженному кроветворению может приводить дефицит витаминов группы В, опухоль костного мозга

Источник

Что делать, когда слабость и нет сил?

Вроде бы ничего особенного - просто сил нет. Заставляешь себя одеваться, идешь на работу. Со всем справляешься, но без легкости. И так – день, другой, третий… Ты не понимаешь, что происходит, но чувствуешь – это неспроста. Отчего такое случается и как правильно действовать в подобной ситуации? Итак, что делать, когда слабость и нет сил?

Почему нет сил и не хочется ничего делать?

Общая слабость - это самое распространенное болезненное состояние, которое встречается даже чаще, чем головная боль. Его суть - нам не хватает сил для нормальной жизни. В наших клетках непрерывно сгорают с помощью кислорода питательные вещества, и полученная энергия тратится на то, чтобы жить и работать, чувствовать и любить, поддерживать тепло тела и восстанавливать здоровье. Когда нам не хватает энергии, мы быстро устаем, сначала нервничаем и раздражаемся («что случилось?»), а потом впадаем в апатичное состояние, чем-то похоже на буддистское «нет чувств и нет желаний». Ничего не хочется. Трудно сосредоточиться, собраться и действовать. Периодами такая слабость нападает, что ноги подкашиваются. Тянет лечь и не двигаться. Иногда голова немного кружится и аппетита нет. Чувствуешь себя неважно, а что не так - сформулировать трудно. И ты говоришь: «Мне как-то не по себе». Причин у дефицита энергии много. И мы рассмотрим самые типичные и подскажем тебе, когда надо срочно бежать... нет, бежать не очень-то получится, скорее - ползти или плестись к доктору.

Хроническое недосыпание

Если ты несколько ночей в неделю спишь меньше семи часов, в крови постепенно накапливаются вещества, которые вызывают усталость. Запасы энергии не пополняются. И тебе ее не хватает. Что предпринять Английские врачи выяснили, что одной ночи долгого сна, чтобы ликвидировать недельное или месячное недосыпание, мало. Требуется компенсировать весь

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии

Учащенное сердцебиение — настолько общий симптом, что  без других сопутствующих симптомов и не определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы на внешнее или внутреннее воздействие на нее. Конечно, проще всего кивнуть на нарушения именно в сердечно-сосудистой системе, но это совершенно поверхностное мнение.

Нормальное сердцебиение

В норме человеческое сердце сокращается 60-80 раз в минуту, при ЧСС менее 60 ударов в минуту — имеется брадикардия, более 90 — тахикардия. И то, и другое состояние имеет свои опасности и последствия.

У детей физиологически сердце сокращается чаще, у новорожденных пульс может доходить до 160 ударов в минуту, у недоношенных — 180, в районе года — 110 -140, после 5-6 лет — лишь не намного чаще нормы взрослого человека — 80-100.

Симптоматика тахикардии

Сердце сильно бьется, бухает в груди, что его слышно без всяких приборов, кажется, что высокий ритм его отдается в ушах, голове, в подавляющем большинстве случаев это состояние вызывает тревогу, а то и самую настоящую панику. Может сопровождаться нехваткой воздуха (одышкой), падением или подъемом артериального давления.

Причины учащенного сердцебиения

Начнем с того, что учащенное сердцебиение может вызывать даже элементарная тревога, волнение. И это нормальная физиологическая реакция нашего сердечка. А вот, если ситуация стресса повторяется изо дня в день у особо чувствительных особ (да, женский пол к этому очень и очень предрасполагает!) развивается тахикардия, то самое учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений переваливает верхнюю норму в 90 ударов в минуту. И держится такое состояние уже не минуты, а сердце может колотить

Источник

Норма сахара в крови. Повышенный сахар — как снизить.

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

во время беременности правильно набранный вес
Здоровье будущей мамы - залог здоровья ее будущего малыша. Одним из положительных признаков беременности является прибавление веса женщины в рамках нормы. Поэтому на каждой консультации у акушера-ги

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных

Источник

Причины, признаки и симптомы пониженного давления

Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к установлению широких индивидуальных цифр этого показателя. И в том, и в другом случае есть свои за и против. Единственное, о чем можно говорить с четкой уверенностью – это о строгих вариантах верхних границ нормы. А цифры нижних границ артериального давления индивидуальны: то, что для одних людей считается пониженным давлением с плохим самочувствием, для других является повседневным вариантом нормы.

Низкое давление – состояние, сопровождающееся падением артериального давления ниже тех цифр, которые наблюдаются у человека в обычном его состоянии. Если рассмотреть конкретные цифры этого показателя, предусмотренные официальной медициной, то они составляют все, что ниже 100/60 мм.рт.ст.. Но здесь нужно исходить не из стандартизированных показателей, а делать исключения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Физиологическое снижение артериального давления. Люди, у которых преобладают влияния парасимпатической нервной системы, склонны к гипотонии и прекрасно чувствуют себя при давлении 90/60 и даже ниже. Повышение этих цифр до нормальных, с точки зрения медиков, вызывает у таких людей нарушение общего состояния.

подготовка к беременности при эндометрием
Будь это желательная беременность, либо страх, что оплодотворение произошло — женщина всегда хочет об этом узнать как можно раньше. И это правильно. При оплодотворении яйцеклетки имеется ряд косвенных признаков, по ко

Всем известно, что постоянное высокое давление влечет за собой отрицательные изменения во многих органах и может нанести серьезный вред здоровью. Пониженное давление также представляет собой крайне неприятное явление. Пониженное давление не во всех случаях служит признаком проблем со здоровьем. Встречаются случаи и так называемой физиологической  гипотонии, при которой человек с пониженным давлением хорошо себя чувствует, обладает высокой работоспособностью и не жалуется

Источник

Тяжело дышать, не хватает воздуха: причины, что делать

Насколько опасны приступы нехватки воздуха у человека, одышка, приступы удушья, почему это происходит, и как с этим бороться?

Чаще всего не хватает воздуха, становится трудно дышать, возникает одышка на фоне сердечных или легочных заболеваний и об этом можно очень подробно прочитать в статье на нашем сайте « Одышка — причины, симптомы, лечение, первая помощь «.

Данная статья о тех случаях, когда с сердцем и легкими все в порядке, патологий не было обнаружено, а человек, который время от времени задыхается, уже проверился у невропатолога, у пульмонолога, у терапевта, и у него ничего серьезного не нашли.

Это как раз та ситуация, который обескураживает и пугает, потому что конкретная причина не выявлена, почему появилось ощущение нехватки воздуха, органических патологий нет, а одышка и тяжесть в груди все равно возникают, причем обычно в самый неподходящий момент.

Когда человек не может объяснить причину, возникают собственные интерпретации и доводы, которые вызывают тревогу, страх, что не улучшает ситуацию, даже усугубляет ее.

Причины затрудненного дыхания

Наверное каждый человек когда-нибудь испытывал на себе внезапное чувство давления в груди, нехватку воздуха, когда тяжело вздохнуть глубоко… Отчего это происходит?

Причина находится не в легких, не в бронхах, а в мышцах грудной клетки, а именно в межреберной мускулатуре и в мышцах, которые участвуют в акте дыхания. Нужно разобраться, что при этом происходит.

Сначала происходит напряжение этой самой межреберной мускулатуры, мышц грудной клетки, именно поэтому появляются ощущения скованности и затрудненного вдоха. На самом деле вдох не затруднен, но ощущение есть, что не хватает воздуха, человеку кажется, что он не может дышать.

При возникновении ощущения, что невозможно сде

Источник