лейкоциты и эритроциты при беременности

Содержание лейкоцитов в моче при беременности

В период беременности врач регулярно направляет женщину на исследование мочи. Обычно прием анализов организован в помещении женской консультации. Ходить в поликлинику во время вынашивания ребенка небезопасно, поскольку увеличивается вероятность контакта с инфекционными больными.

Однако некоторые будущие мамы уверены, что их напрасно проверяют. Эта беспечность вызвана непониманием значения своевременного контроля показателей здоровья. Они не хотят знать, какая расплата ждет в будущем малыша, и почему вся ответственность ложится на мать.

В анализе урины есть несколько показателей, отражающих состояние внутренних органов, их функционирование, имеющих особенно важное значение для женщины. Один из них — это появление при беременности лейкоцитов в моче.

Напомним о лейкоцитах

Лейкоциты входят в состав клеток крови. Они обеспечивают иммунитет человека. В лейкоцитарной формуле содержится 5 разновидностей клеток. Все они участвуют в процессе защиты:

Путем передачи трансфер фактора от матери потомству поступает информация о ранее встреченной патологии, это то, что мы называем наследственным иммунитетом. По содержанию лейкоцитов в крови врач судит об уровне защитных сил женщины, способности ее организма самостоятельно отразить нападение микробов.

Лейкоциты в отличие от других клеток крови способны передвигаться не только по сосудам, но и направляться в ткани, где обнаружено неблагополучие

Таким образом, они поступают в почки, мочевой пузырь, стенки мочеточника, уретру, чтобы ограничить распространение патогенной флоры. С мочой они выделяются наружу, по ее составу мы можем судить о:

Для диагностики и последующего лечения представляются важными выявленные сочетания повышенного количества лейкоцитов с другими отклонениями:

Умеренное повышение лейкоцитов в моче в

Источник

Почему эритроциты в моче при беременности повышены?

Во время беременности организм женщины подвергается существенным изменениям — в нем зарождается новая жизнь, поэтому все системы и силы будущей мамы нацелены на ее развитие и сохранение. Среди множества анализов и обследований, которые ожидают будущую маму в этот прекрасный период, особенно информативными являются общие анализы крови и мочи.

Информация, касающаяся изменений количества и качества компонентов этих биологических жидкостей, важна для диагностики различных заболеваний беременной. Один из таких важных компонентов — количество красных кровяных телец, которые транспортируют органам кислород и питательные вещества, — эритроцитов.

Эритроциты при беременности: норма

Гематокритная величина — величина, равная общему объему красных кровяных телец. Их стандартное число в организме женщины составляет от 3,7 до 4,7 млн на 1 микролитр или 1 куб. мм. В процентном соотношении содержание от 36 до 42% считается нормой. Во время беременности к кровеносной системе мамы добавляется еще одна кровеносная система — ее будущего ребенка. Соответственно, количество кровяных телец меняется. Эти изменения, к сожалению, не всегда позитивно влияют на маму и малыша. Например, если эритроциты в крови при беременности повышены, то это оказывает негативное влияние на плод — кровь сгущается, замедляется ее движение. Преодолевая путь от легких до плаценты, эритроциты отдают значительное количество кислорода, и ребенок получает уже окисленные продукты. Ситуация выглядит парадоксальной — красных кровяных телец много, а будущий ребенок страдает от нехватки кислорода. Если гематокрит у беременной свыше 45%, то женщина срочно нуждается в разжижающей кровь инфузионной терапии. Последствия высоких эритроцитов в крови у женщин могут быть плачевны, поэтому причины их появления должны быть оперативно устранены.

Источник

Лейкоциты, белок и эритроциты в моче

Общий анализ мочи человека — одно из плановых, довольно часто назначающихся исследований, изменения в норме которых всегда сигнализируют о нарушениях в работе организма. А присутствующие в анализе белок, лейкоциты и эритроциты в количествах выше нормы могут свидетельствовать о серьезном недуге.

Параметры анализов: норма и отклонения

В соответствии с данными международных медицинских исследований и наблюдений, в идеале, если каждый из этих показателей будет отрицательным (negative). Но отдельно для мужчины, женщины и ребенка существуют некоторые рамки (представлены в таблице), в которых наличие белка в моче, эритроцитов и лейкоцитов является безопасным. Обозначение «в поле зрения» означает количество единиц, которые видно в окуляр микроскопа.

Повышенное содержание эритроцитов в моче человека называют гематурией. Когда цвет мочи становится красноватым или даже алым, диагностика возможна и без лабораторных исследований, достаточно оценить только ее цвет. Тогда речь идет о макрогематурии, иначе называемой кровью в урине. Группы причин гематурии следующие:

Так же следует учитывать общефизиологические факторы: предшествующая анализу физическая нагрузка, жаркие условия, прием пищи, насыщенной белком, злоупотребление алкоголем накануне сдачи анализа, сильный стресс. Все эти моменты не связаны с заболеванием, но способны повлиять на состав урины.

Лейкоцитурия — так называют повышенное содержание лейкоцитов в моче. Если в анализе мочи обнаружены еще и оксалаты, и бактерии, то можно говорить о следующих нарушениях:

У здорового человека белок в моче не обнаруживается. Однако если в моче наблюдается повышение этого показателя свыше 0,033 г/л, такое состояние называется альбуминурией (протеинурией). Альбуминурия бывает истинная (показатель альбумина высокий не из-за нарушен

Источник

Источник

Что опасно при беременности и какие анализы надо сдавать

17 неделя беременности

17 неделя беременности проходит намного легче, чем недели первого триместра. Состояние будущей мамы значительно лучше. Токсикоз заканчивается, но появляются сильные отеки.

Как отмечают многие женщины, если вы в 17 недель беременности сделаете свое фото,то увидите явно выраженный набор веса, отекшие ноги. Также среди неприятных факторов стоит перечислить сильную потливость и выделения из влагалища. Это обусловлено изменениями в гормональном фоне.

Кроме это, 17 неделя беременности часто приносит боль в нижней части живота при резких движениях. Часто на сделанных в 17 недель беременности фото вы можете увидеть на животе темную полосу, расположенную от пупка до лобка. Не пугайтесь, это не опасно.

Живот будущей мамы на 17 неделе беременности и его размер зависит от многих факторов, в том числе от тонуса мышц брюшной стенки, от телосложения женщины, количества околоплодных вод. Врач измерит ваш живот на 17 неделе беременности сантиметровой лентой. В идеале, расстояние от верхнего края лонного сочленения до дна матки должно равняться количеству недель, то есть 17 сантиметрам.

На сроке, когда беременность составляет 17 недель, шевеления уже заметны. Движения малыша уже очень интенсивные. Большинство будущих мамочек уже явно чувствуют их. Когда ваша беременность достигает 17 недель, шевеления еще не похожи на обещанные пинки, это больше напоминает поглаживания изнутри. Плод еще слабый, и его движения очень легкие.

В это время происходит активизация эндокринной, иммунной и центральной нервной системы ребенка. Происходит начало образования жировой ткани. Плацента уже почти сформирована и представляет собой массу с множеством кровеносных сосудов.

можно ли делать тест на беременность повторно
Благодаря тому, что в свое время были изобретены тесты для раннего определения беременности, положительный результат женщина может получить задолго до того, как счастливую новость подтвердит врач-гинек

17 неделя беременности покажет на фото плода его рост в пределах 11-12 сантиметров и вес око

Источник

Общий анализ крови при беременности — норма и расшифровка

Во время беременности изменения происходят во всех органах женщины. Перестраиваются как структура, так и функционирование и биохимические связи между органами согласно потребностям развивающегося плода.

Все сдвиги, это приспособительная реакция направленная на предотвращение повреждения организма матери. Ведущую роль в каскаде данных метаморфоз играют плацента и плод.

Кровь, как жидкая ткань организма, также меняется, ведь именно с кровью к  плоду попадают кислород и питательные вещества от матери.

Беременная женщина должна сдать неоднократно общий анализ крови за все 9 месяцев (по факту 10). При этом не всегда отклонение от норм указывает на наличие заболевания.

Виды изменений в общем анализе крови

патологическими (т.е. болезненными) – появляются в общем анализе крови при обострении хронических болезней крови (анемии, тромбоцитопатии) или появлении новых 

Нормальные изменения в анализе крови при беременности

При беременности увеличивается объем внеклеточной жидкости – внутрисосудистой и межклеточной. Возникает физиологическая внеклеточная гиперволемия, которая своего максимума достигает в ІІІ триместре. Именно поэтому каждая беременная женщина выглядит очень привлекательно – ее кожа становится более мягкой, черты лица округляются. Но, в то же время, повышенное количество жидкости объясняет склонность к появлению отеков и повышению давления.

брила живот до беременности
До беременности делала эпиляцию воском, но сейчас себя как-то жалко, вме-таки это не очень приятно, а если бритвой брить, то из-за животика уже совсем плохо видно, что там внизу))))

Я вот так на ощупь тоже спасалась, а по

Объем плазмы крови у будущей мамы постепенно нарастает и зависит от массы плода – чем больше плод, тем больше и объем плазмы. Также объем плазмы зависит от роста женщины, количества перенесенных беременностей и количества плодов (при многоплодной объем плазмы больше). У маленьких женщин объем плазмы растет на

Источник

Повышенные лейкоциты и эритроциты в моче

Урина является одним из самых важных компонентов экскрементов человека. По составу мочи можно определить большое количество заболеваний и патологических процессов, протекающих в организме. В том числе и патологию со стороны самой мочевыделительной системы.

С мочой из организма человека выводятся самые основные продукты жизнедеятельности тканей и органов – их метаболиты, которые зачастую бывают токсическими при увеличении их концентрации в крови, одним из самых частых проявлений заболеваний мочевыделительной системы, когда лейкоциты и эритроциты в моче повышены. Это может свидетельствовать о различных воспалительных заболеваниях почек и мочевыделительной системы в целом.

Нормальный состав мочи

В норме урина состоит на 97% из воды, а остальные 3% приходятся на органические и неорганические продукты обмена веществ, которые формируют гомеостаз всего организма.

С мочой происходит выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, ионов натрия, хлора, кальция и магния. Также в моче определяются клетки эпителия почечных канальцев и мочевого пузыря, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов.

Стоит отметить, что количество лейкоцитов в моче у женщин может быть выше, чем у мужчин, в поле зрения может определяться до 7-8 лейкоцитов. В остальном отличий по половому признаку в составе мочи не наблюдается.

В норме в моче не должны быть обнаружены слизь и бактерии. Кроме определения показателей химического и клеточного состава мочи, важна оценка её плотности и цвета. В норме цвет урины может варьироваться от соломенно-жёлтого до ярко-жёлтого, а физиологичная относительная плотность составляет 1,010-1,025.

Причины увеличения эритроцитов в моче

Эритроциты – одни из самых важных кровяных клеток, которые отвечают за перенос кислорода, необходимого абсолютно всем тканям орга

Источник