что такое хронический хламидиоз при беременности

Стоит ли бояться хламидиоза при беременности 

Хламидиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителями являются микроорганизмы – хламидии (Chlamydia trachomatis), которые изначально поражают слизистые оболочки организма, затем попадают в эпителий, после чего наносят вред иммунным клеткам. Статистика зараженных составляет 6-8% во всем мире. В результате такой массовой атаки современная венерология столкнулась с серьезной проблемой в поиске эффективных средств лечения. В большей степени заражению подвержено женское население. Хламидиоз при беременности обнаруживается у 10% пациенток, ставших на учет в женскую консультацию.

Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, влияние на то оказывают агрессивные для хламидий среды: переохлаждение, прием антибиотиков, перегревание. Активность микроорганизмов снижается и больше они себя не проявляют. Для диагностирования заболевания необходимо провести ряд лабораторных исследований.

К симптомам у женщин относятся: зуд, дискомфорт во время мочеиспускания, боли в малом тазу и неестественные выделения. У мужчин: изменение цвета и состава мочи, непроходящий уретрит (частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения), выделения.

Последствия

Ученым удалось установить, что хламидиоз негативно влияет на положительный исход беременности, становится причиной бесплодия у женщин. Заболевание провоцирует воспаления в маточных трубах, что способствует появлению спаек. В основном с этой проблемой сталкиваются женщины, не планировавшие материнство и не проходившие обследование.

В медицине выделяют несколько типов хламидий, которые делятся на подвиды. Хламидия трахоматис – патогенный микроорганизм, который оказывает большое влияние на здоровье человека и требует своего терапевтического подхода.

Риски осложнений и 

Источник

Причины и признаки хламидиоза в крови у женщин при беременности

Любое заболевание – это всегда проблема, поскольку мало того, что лечение требует определенное время, а зачастую и немалые средства, но, к тому же, во время болезни организм может получить вред, который трудно будет впоследствии нейтрализовать. Но в особенности опасным становится любое заболевание, если им страдает беременная. Вполне понятно, что каждая женщина беспокоится не только о себе, но и о будущем ребенке, поэтому пытается понять, что опаснее: принимать во время беременности лекарства или подвергать риску еще не родившегося малыша? В особенности сильны опасения в отношении заболеваний, которые передаются половым путем, в частности – хламидиозом.

Причины и симптомы хламидиоза у женщин при беременности

Как доказано медицинской практикой, хламидии при беременности у женщины могут попасть в организм только одним путем – половым. Бытует мнение о вероятности заражения через предметы личного пользования, к примеру, - полотенце, однако ввиду крайне низкой жизнеспособности этих микроорганизмов подобная вероятность очень низка. Носитель хламидиоза при беременности чаще всего сам становится пациентом, ведь от того, насколько силен иммунитет, зависит скорость развития инфекции. Вполне понятно, что показатели защитных сил организма женщины при беременности очень низкие, а следовательно – носитель уже не только способен заражать других, но и заболевает сам.

Самая большая опасность для носителя и его окружения заключается в том, что протекает данная инфекция зачастую бессимптомно. Признаки хламидиоза у беременных не специфичны и их не изображают многочисленные фото, поскольку распознавание таковых составляет определенные трудности. В особенности сложно обнаружить какие-либо признаки на протяжении инкубационного периода, т.е. в течение 1-2 недель с момент

Источник

Что такое хламидия трахоматис обнаруженная в анализах

Хламидии – бактерии, которые вызывают заболевание под названием хламидиоз. Болезнь передается половым путем. Хламидия трахоматис что это такое если обнаружено в анализах, свидетельствует ли это о наличии заболевания? Как проявляет себя хламидиоз и при помощи, каких анализов можно выявить скрытое течение болезни. Когда результат анализа можно считать ложноположительным или ложноотрицательным.

Хламидиоз – болезнь молодых

Хламидиоз – опасное инфекционное заболевание, передающееся при незащищенных половых контактах или от матери к ребенку при беременности. Данная инфекция может долгое время протекать практически бессимптомно. Чаще всего этим недугом болеют люди до 40 лет, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Инфекция может привести к таким осложнениям как бесплодие, внематочная беременность, выкидыш, простатит и импотенция. Помимо этого инфекция без своевременного лечения может поражать все органы человека и приводить к развитию опасных внутренних патологий.

Возбудителем хламидиоза является бактерия под названием chlamydia trachomatis. Попадая в организм человека, она начинает делиться внутри клетки. По этой причине порой ее достаточно сложно обнаружить в мазке. У многих людей симптомы заболевания могут отсутствовать в течение долгого времени.

Проявления болезни

При обнаружении у себя одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, нужно срочно сдать анализ крови на хламидии.

Кому показан анализ

Сдать анализ на хламидиоз необходимо при наличии симптоматики. Однако в большинстве случаев симптомы болезни проявляются на поздних стадиях заболевания, а могут и вовсе отсутствовать долгие годы.

Разновидности анализов

Сегодня в медицине используется несколько основным диагностических методов, которые могут показывать ба

Источник

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз иногда выявляют при обследовании беременных женщин. Наличие хламидий в организме представляет для будущей мамы определенную опасность: увеличению риска самопроизвольных выкидышей.

Хламидиоз может вызвать воспалительные изменения в плаценте и развитие фето-(плодово)-плацентарной недостаточности, результатом, которой являются маловодие или многоводие, выявление взвеси в околоплодных водах. Это признаки инфекции.

Вызывая патологию беременности хламидиоз, может быть причиной невынашивания, в том числе преждевременного излития околоплодных вод, отслойки плаценты, слабости родовой деятельности и др.

При внутриутробной инфекции возможны возникновения задержки роста и развития плода, а в случае инфицирования при прохождении через родовые пути у новорожденных может наблюдаться коньюктивит, хламидийный бронхит и/или пневмония в первые дни жизни.

Обследование

указаний на наличие в настоящий момент (или в анамнезе) воспалительных заболеваний женской половой сферы, в т.ч. спаечный процесс,

Лечение

Если у беременной пациентки найден хламидиоз, делать аборт нет необходимости. Хламидиоз при беременности лечат по специальным схемам. Если найдена хроническая форма хламидиоза, курсы лечения проводят в 20 и 30 недель беременности. Если же выявлен острый процесс, лечение проводят сразу, но не раньше, чем беременность достигнет срока 12 недель. К этому времени у плода завершается закладка жизненно-важных органов. Курс лечения беременная женщина должна проводить вместе с мужем.

Для лечения инфекции предпочтение сегодня отдается макролидам последнего поколения. Беременность не является противопоказанием к назначению этих антибиотиков, они редко вызывают аллергию и оказывают другие побочные действия. Однако принимать антибиотики необходимо строго по назначению врача и

Источник

Симптомы и лечение хронического хламидиоза у женщин при беременности

Общеизвестный факт – острую фазу любого заболевания вылечить намного проще, чем его хроническую форму. Справедливо это и в отношении инфекций, которые передаются половым путем, в частности – хламидиоза. Само по себе это заболевание небезопасно для женщины и не проходит бесследно для ее здоровья, однако пагубные последствия усугубляются, если женщина беременна. К тому же, именно беременность часто становится фактором, провоцирующим активный рост бактерий, которые до этого могли находиться в организме в количестве, не превышающем норму.

Хронический хламидиоз у женщин

Как правило, хроническим считается заболевание, симптомы которого периодически возникают и исчезают, даже без специального лечения. Чаще всего хроническая форма свойственна тем заболеваниям, которые протекают без специфических симптомов, т.е. человек не лечится не потому, что не хочет или ему нравится болеть, а исключительно из-за того, что попросту не подозревает о наличии у себя болезни. Так, хронический хламидиоз при беременности выявляется у каждой десятой женщины только потому, что она проходит различные обследования, а не из-за появления симптомов, которые заставили женщину заподозрить у себя эту болезнь.

Что же становится причиной? Дело в том, что симптомы этой инфекции неспецифичны, т.е. свойственны не только хламидиозу, но и другим болезням. Кроме того, симптомы хламидиоза могут и вовсе отсутствовать, т.е. женщина будет являться носителем, при этом заражая своих половых партнеров, но не болея сама. Однако под влиянием определенных обстоятельств (и беременность как раз и является одним из них) хроническая форма обостряется, вызывая различные негативные последствия уже не только для женщины, но и для вынашиваемого ею ребенка.

как определить беременность по старинке
Мальчик или девочка? Кто появится на свет, кто будет радовать родителей своей улыбкой и звонким смехом? Ответ на этот вопрос волнует как будущих мам, так и тех, кто только планирует беременность. Можно ли вычислить пол р

Вне зависимости от того, на каком сроке беременности у

Источник

Хламидиоз при беременности

Хламидийная инфекция – не редкость среди женщин, ожидающих ребенка. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, становясь причиной различных патологий во время беременности. Чем грозит хламидиоз будущим мамам?

Причины развития хламидиоза

Заболевание передается половым и контактно-бытовым путем. Воспалительный процесс в половых путях вызывает Chlamydia trachomatis. Этот микроорганизм предпочитает цилиндрический эпителий – слизистый слой, выстилающий мочеиспускательный канал и шейку матки. Кроме того, хламидии могут поселиться на конъюнктиве глаз или в носоглотке. У маленьких девочек микроорганизмы обнаруживаются на слизистой влагалища.

Длительное изучение инфекции показало, что на фоне заражения хламидиями происходит резкое снижение защитных свойств организма. Этим объясняется частый переход острого заболевания в хроническую форму. Хламидиоз нередко сочетается с другими воспалительными процессами половых путей, что приводит к появлению симптомов, совсем не типичных для этой инфекции.

Хламидиоз преимущественно передается половым путем. Риск заражение увеличивается у женщин, имеющих большое число половых партнеров (как в настоящий момент, так и в прошлом). Контактно-бытовой путь передачи хламидий встречается достаточно редко, и всегда связан с несоблюдением правил личной гигиены. Возможно попадание инфекции от матери к новорожденному во время родов.

Симптомы хламидиоза

тест на беременность не показал самый дешевый
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Тест на быструю диагностику беременности сегодня является очень востребованн

Хламидиоз – это серьезное заболевание, которое может стать причиной различных проблем во время беременности. Ситуация осложняется еще и тем, что инфекционный процесс часто протекает бессимптомно в течение длительного времени. Это приводит к позднему обнаружению болезни, и как следствие, к частому развитию осложнений. У 80% беременных женщин хламидиоз никак не заявляет о себе и становится случайной находко

Источник

Все о хроническом хламидиозе

Если со времени проникновения хламидий в организм прошло больше двух месяцев, независимо от наличия или отсутствия симптомов, их выраженности, можно говорить о хроническом хламидиозе.

Обнаружить хламидиоз на ранних стадиях очень сложно, так как заболевание проходит бессимптомно. Серьезные симптомы, которые заставляют больных обращаться за помощью к врачу, проявляются при масштабных поражения хламидиями внутренних органов.

Хламидии могут обнаружиться случайно при профосмотрах, а также при сдаче анализов на венерические заболевания с профилактической целью. Если хламидиоз удалось выявить на ранних стадиях, терапия свежего хламидиоза не потребует много времени и финансов.

Если хламидиоз не удалось обнаружить в течение двух месяцев со дня заражения, недуг переходит в хроническую форму. Хронический хламидиоз поражает репродуктивные и мочевые органы, дыхательные органы, прямой кишечник и способствует возникновению множества заболеваний:

Неэффективное лечение заболевания, неправильная схема терапии или самолечение – частые причины развития хронического хламидиоза. В итоге возбудители адаптируются к лекарственным препаратам и их воздействию, а при благоприятных условиях снова начинают активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы.

Так как течение хламидиоза в большинстве случаев протекает бессимптомно, обнаружить заболевание удается уже при наступлении серьезных негативных последствий. Причиной бесплодия у женщин при хроническом хламидиозе становится сальпингит – воспаление маточных труб. Сальпингит способствует образованию спаек, являющихся препятствием нормальному оплодотворению.

Длительное течение хламидиоза у мужчин может привести к заболеванию простаты – простатиту, который крайне негативно влияет на сексуальную и детородную функции. Одно из самых серьезных осложнений хроническо

Источник