рассчитать дату ухода на больничный по беременности

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2018 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2018 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Рассчитать дату больничного по беременности и родам

Быстрый расчет даты выхода в декрет. На каком месяце и неделе уходить в декретный отпуск?

Декретный отпуск – это собирательное понятие, никак не обозначенное в законодательстве. Декретным период временной нетрудоспособности именуется, так скажем, по привычке, путем использования устоявшегося оборота.

Прежде чем говорить о сроках ухода в декрет и механизмах расчета продолжительности отпуска, я поясню, что же включается в понятие декретного отпуска. Итак, в продолжительность указанного периода включается:

Итак, продолжительность отпуска по беременности и родам и дату выхода в декрет мы установили – это будет примерно 30 неделя беременности. Следует отметить, что женщина вправе продолжать свою трудовую деятельность вплоть до родов, однако в этом случае она будет получать только зарплату – одновременная выплата зарплаты и отпускных по беременности и родам недопустима.

После окончания срока действия больничного листа дама вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора или трех лет. Такой отпуск должен быть оформлен до даты окончания действия больничного, после регистрации факта рождения ребенка в органах ЗАГС и получения соответствующего свидетельства.

Другими словами, датой начала отпуска по уходу за ребенком будет день, следующий за днем окончания действия больничного и оформленного на его основании отпуска по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам, как говорилось мною выше, оформляется на основании больничного листа, который выдают беременной женщине в женской консультации по месту наблюдения. По общему правилу, продолжительность такого больничного составляет 140 дней, при этом женщина вправе отдыхать 70 дней до родов, и 70 дней после.

Срок больничного может быть увеличен при многоплодной беременности и рождени

Источник

Как правильно рассчитать декретный отпуск

Кому положены выплаты

Получить больничный может и иностранная гражданка, главное, чтобы она работала на территории России и преимущественно там проживала.

Лица, официально не трудоустроенные, не имеют право на получение данного отпуска и соответствующего пособия. Они получают только выплаты по уходу за ребенком до полутора лет с момента рождения малыша. Часть суммы оплачивается единовременно, а оставшаяся часть делится на ежемесячные пособия.

Начало и продолжительность отпуска по беременности и родам

Женщина может воспользоваться правом на больничный по беременности и родам, получив больничный лист. Его выдают за 70 дней до планируемой даты родов. Занимается этим учреждение здравоохранения, где состоит на учёте будущая мама. Обратиться за начислением пособия можно в течение полугода с момента его получения.

Декретный отпуск полагается на срок в общем количестве 140 дней. Счет ведется в календарных днях. Если женщина вынашивает два и более ребёнка в декретный отпуск она уйдет раньше, и тогда срок отпуска будет составлять 194 дня. Здесь не играет роли фактическая дата родов, потому что больничный предоставляется сразу суммарно.

Если в процессе родов возникли какие-либо сложности, в том числе проведена операция кесарева сечения, лечебным учреждением (стационаром) выписывается дополнительный лист, который будет подлежать оплате. Он выдаётся на 14 дней.

В следующем видеоматериале подробно рассмотрены сроки и виды отпусков, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком:

Порядок оформления

Как уже отмечалось, декретный отпуск полагается женщине, состоящей на учете в женской консультации или платной клинике. По достижении 30 недель выдается больничный лист, который предоставляется в учреждение, где работает

Источник

Рассчитать дату ухода в декрет

Что называют декретным отпуском

Отпуск по беременности и родам оформляют больничным на стандартном бланке нетрудоспособности. Благодаря ему женщина может не работать два с половиной месяца до рождения ребенка и два месяца после.

Продолжительность больничного будет зависеть от сложности родов, количества детей и др. Его продолжительность определяется следующим образом:

Для этого женщина должна подать на работу свидетельство о рождении своего дитя и написать заявления на отпуск на полтора или сразу на три года. Начинается он со следующей даты, которой был закрыт больничный лист.

Самостоятельный расчет

Чтобы просчитать день ухода в декрет необходимо знать примерную дату родов (ПДР) или число и месяц первого дня последней менструации (ПДПМ).

Если известна ПДР, которую поставили в консультации, то можно посчитать день декрета, отсчитав от нее по календарю десять недель назад. Начало 31-й недели является примерной датой отправления в декрет. Если ожидается больше одного ребеночка, то отсчитывается 12 недель назад, и будущая мама отправляется в отпуск на 29 неделе беременности.

Не зная ПДР можно подсчитать, когда можно уходить в декрет по последним месячным. Для этого от даты последней менструации отсчитывается 30 недель, а при многоплодном вынашивании – 28 недель.

Если сроки беременности корректируются по УЗИ, то следует от стоящего в заключении срока беременности отсчитать необходимое количество недель до тридцати.

Как пользоваться онлайн калькулятором

Онлайн калькулятор позволяет удобнее и быстрее рассчитать нужную дату. Чтобы провести расчет, нужно ввести в окошки данные:

Уход в декрет раньше или позже положенной даты

Срок ухода в декрет зафиксирован в Трудовом кодексе РФ. Он составляет 70 или 84 дня до р

Источник

Дата ухода в декрет – правила и порядок расчета

В понимании многих декретный отпуск наступает в преддверии родов и длиться вплоть до 3-х летнего возраста малыша, что в корне не верно.

Ведь в законодательстве отсутствует даже термин декретного отпуска, в то время как оговорено предоставление отдельного периода времени для родов и дополнительного периода для ухода за малышом.

Конечно, недопонимание норм закона создает некоторые трудности, а ведь знать о своих правах очень важно, учитывая, что сие знание поможет воспользоваться установленными законом гарантиями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Понятие декретного отпуска и какими законодательными актами он регулируется

В федеральном законодательстве РФ отсутствует такой термин как «декретный отпуск», что не мешает практически всем мамочкам и иным лицам использовать данное выражение, которое, по сути, означает отсутствие на рабочем месте в связи с родами и последующим уходом за малышом.

В частности, на основании ст.255 ТК РФ каждой беременной женщине гарантировано право на получение отпуска для родов, который полагается только мамам и оформляется при наличии заявления от сотрудницы.

Но данный отпуск предоставляется не только по желанию будущей мамы, но и на основании больничного, оформленного курирующим гинекологом на сроке в 30 недель. Оговоренный срок беременности рассчитывается как при наличии УЗИ исследования, так и исходя из медицинской карты беременной женщины, то есть по сути, окончательное решение об установлении срока беременности и выдачи больничного принадлежит врачу.

беременность повысить гемоглобин препараты
Ни один разговор с беременной женщиной, беседа на форумах в интернете или при реальных встречах подруг не обходится без вопросов об уровне гемоглобина во время беременности и его важности.

Кого-то беспоко

Конечно, предугадать точную дату родов не может никто, ведь малыш сам решает, когда появиться на свет,

Источник

Как рассчитывается дата ухода в декрет?

Чтобы спланировать рабочие дела и подготовиться к их передаче другому сотруднику, нужно рассчитать, когда начинается декретный отпуск. Это можно сделать как вручную, так и в онлайн калькуляторе.

Законодательство о декрете

Декретным в обиходе называют отпуск, связанный с родами. В 255‑й статье Трудового кодекса он назван отпуском по беременности и родам. Основание для отпуска — больничный, выданный женской консультацией.

При этом статьёй 255 ТК установлено, что срок отпуска — суммарный, а использованный отпуск до родов не влияет на его продолжительность.

До родов (при обычной беременности) женщина находилась в декретном 60 дней, а не 70. Значит, после рождения малыша её отпуск будет продолжаться не 70 дней, а 80, за счёт неиспользованных дней до родов.

Как определяется декретный отпуск?

Больничный может быть получен не в назначенный срок, а позже, но начало декретного отпуска будет числиться именно таким — за 70, 84 или 90 дней до предполагаемых родов. При этом листок нетрудоспособности разбивается на два периода:

По правилам ТК, описанным выше, декретный подсчитывается суммарно. Если беременность продлится дольше или меньше, чем планировалось, или роды будут сложными, послеродовой период увеличивается или уменьшается.

А начинается послеродовой период с первого дня жизни малыша. Но не стоит сразу после выписки из роддома закрывать больничный, используйте сначала положенный декретный отпуск, а потом уже оформляйте отпуск по уходу за ребёнком.

При нормальной беременности, выдан больничный на 70 дней. Малыш родился на 10 дней позже запланированного срока. Значит, послеродовой отпуск продлится 60 дней (70-10), а больничный закроется, как и положено — через 140 дней после его выдачи.

Самостоятельный расчёт

сухость в горле беременность
Во время беременности организм женщины иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы: извращенный вкус и зверский аппетит, раздражительность и сонливость, тошнота и рвота. Однако, если эти сюрпризы можно считать нормой, т

Дату зачатия

Источник

Как верно рассчитать дату ухода в декрет?

Рассчитать дату ухода в декрет можно самостоятельно. Это позволит не только проверить подсчеты, сделанные врачом, но и спланировать свои рабочие дела, подготовиться к передаче должностных обязанностей другому сотруднику. Как рассчитать, когда уходить в декрет, расскажем в этой публикации.

Как определяется дата выхода в декрет

Декретом при бытовом общении называют время, когда женщина официально прекращает работать и уходит отдыхать, готовиться к рождению ребенка. В Трудовом кодексе РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ этот отдых называется отпуском по беременности и родам.

В соответствии с 255-й статьей кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа, выдаваемого в медицинском учреждении, где наблюдается женщина в связи с беременностью. В этой же статье указано, что отпуск, связанный с беременностью и родами, предоставляется полностью на то количество дней, которое положено женщине по закону. Это может быть:

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 г. № 624н устанавливает, что беременная должна получить листок нетрудоспособности в 30 недель беременности (при беременности без осложнений). Если женщина задержится с получением больничного документа и обратится за его выдачей позже, больничный все равно будет оформлен той датой, которая соответствует 30 неделям беременности этой конкретной женщины. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что, исходя из действующего российского законодательства, дата выхода в декрет соответствует 30 неделям беременности.

Если детей ожидается больше одного, декрет оформляется в 28 недель беременности. Если женщина проживает в загрязненной радиацией местности, то больничн

Источник