боль в спине отдает ягодицу при беременности

Боль в пояснице, отдающая в ягодицу

При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая функциональная система. Поэтому любая деформация или патология в какой-либо из отделов этой системы вызывает неверное распределение мышечного тонуса, вследствие чего появляются болевые синдромы в мышцах.

Виды боли

Вегетативно-сосудистые – для которых характерными признаками являются онемение конечности и жгучие боли, особенно резкие при смене положения с горизонтального на вертикальное;

Нейродистрофические – жгучие боли, которые усиливаются в ночное время, нередко боль в ягодице распространяется на голень и стопу, что особенно характерно для воспаления седалищного нерва (ишиалгии).

Причины

О причине появления болей в области поясницы врачи судят исходя из того, в каком месте она ощущается, и каков ее характер: острая это боль или ноющая, резкая или покалывающая, отдающая в левую ягодицу или правую, болит вся спина, суставы бедер, стопы и т.д.

Боли такой локализации могут быть вызваны травмами – например, разрывом межпозвоночных дисков. Поясничные боли, распространяющиеся на область мышц ягодиц, наблюдаются при воспалительных процессах в мышцах, а также при воспалениях и заболеваниях внутренних органов (аднекситы, циститы, проктиты и парапроктиты), или же вследствие длительных и тяжело протекающих родов, осложненных травмами.

Поэтому, несмотря на то, что с такими болями обычно обращаются к неврологу, в некоторых случаях для точной диагностики заболевания может потребоваться консультация врачей других профилей – терапевта, ортопеда, уролога, гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, ревматолога, невропатолога и других.

Диагностика

По

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конечность все сложнее выпрямлять, не испытывая при этом сильных приступов.

Для того чтобы в кратчайшие сроки начать лечение консервативными методами, необходимо провести диагностику. Постановка дифферен

Источник

Что означает боль в пояснице отдающая в левую ногу и ягодицу?

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу, возникает по разным причинам. Обычно люди считают, что болезненные ощущения в спине появляются только в пожилом возрасте. На самом деле они могут возникать и у молодых людей при развитии различных болезней. Обычно это связано с малоактивным образом жизни, сидячей работой, неправильным питанием, стрессом и прочими факторами.

Причины возникновения болевых ощущений

Причины, провоцирующие появление болезненных ощущений в пояснице, которые передают в левую ногу, очень разнообразны. Они могут быть нескольких видов. Во-первых, это может быть мышечно-тонический вид. Он в основном характерен для спазмов, искривления позвоночника и различных ограничений в подвижности. Обычно это остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Подобные проблемы могут вызвать утолщение корешка нерва или даже воспалительные процессы в этой области. Болезненные ощущения будут постоянными и имеют в основном тянущий характер. Из-за этого больной старается меньше двигаться и щадит ногу.

Во-вторых, выделяют вегето-сосудистую боль. В этом случае немеют ноги, возникает ощущения жжения. Если резко поменять положение тела из горизонтального в вертикальное, то такой симптом всегда проявляется. Кожа на пораженном участке становится более бледной и прохладной.

В-третьих, выделяют боль нейродистрофического характера. Она усиливается в основном вечером и ночью и имеет жгучий характер. Нейродистрофия считается уже запущенной формой болезни. В данном случае возникает патология кровеносных сосудов, а нервы пережимаются в области поясницы. Это может вызвать патологии позвоночника, опухоли и воспаление.

Боли в пояснице могут быть спровоцированы различными болезнями. Это и остеохондроз, и протрузия и грыжи межпозвоночных дисков. Подобный симптом могут

Источник

Болит поясница, отдает в ногу: причины и методы лечения боли в спине

Любая болевая реакция организма создаёт человеку дискомфорт. От неё хочется избавиться как можно скорее. Но прежде чем принимать какие-либо меры, всегда нужно понимать, что она спровоцирована конкретной причиной или их комплексом. В нашей статье остановимся подробнее, почему боль в пояснице отдает в ногу, что её может вызвать, какие существуют методы лечения.

Причины болей в спине

Проблемные ситуации со спиной в районе поясницы никогда нельзя определить как однозначные. Они возникают из-за болезней нижней области позвоночника, воспалений спинного мозга. Болевые реакции также разнообразны: в спине в районе поясницы может ныть, неметь, тянуть, а иногда больные используют в речи слово «отниматься». Только полноценное медицинское обследование поможет установить истинную причину болевого синдрома.

Всё разнообразие причин возникновения болевых реакций в пояснице, которые отзываются болью в ноге, условно делят на несколько типов.

Мышечно-тонический тип. Так характеризуются спазмы, нарушения осанки, различная ограниченность подвижности конечностей. К причинам этого типа относятся остеохондроз, поясничные грыжи, протрузии межпозвоночных дисков. Указанные патологии вызывают воспалительные процессы в нервных окончаниях, их утолщения. Ощущения боли будут регулярными, тянущими, из-за чего человек ограничивает двигательную активность, бережно относится к ногам.

Вегетососудистый тип. При этом типе боли в пояснице человек чувствует онемение и в ногах, а также жжение. При необходимости резкой смены положения тела из горизонтального в вертикальное, этот признак обязательно возникает. На поражённом участке тела кожный покров бледнеет и становится более прохладным.

Нейродистрофический тип болезненности. Усиливаясь во второй половине дня и к ночи, создаёт ощущение

Источник

Боль в ягодице при беременности

Седалищный нерв: как избежать мучительных болей? - В период беременности

Все эти явления усиливаются еще и тем, что во время беременности происходит смещение центра тяжести и основная нагрузка идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Поэтому немаловажное значение имеет состояние мышц спины, которые поддерживают позвоночник в правильном положении.

Главным признаком раздражения седалищного нерва является боль. Если причина заключается в давлении на нерв растущей матки, то боли обычно возникают приступообразно и часто зависят от того, какое положение занимает в данный момент женщина. При перемене положения боли обычно проходят. Так как для раздражения седалищного нерва характерно одностороннее поражение, при приступообразных болях в пояснице, отдающих в ягодицу и заднюю часть бедра, рекомендуется лечь на противоположную (здоровую) сторону. Как правило, после этого боли проходят.

Если же произошло ущемление, то боли могут быть постоянными, усиливающимися при резких движениях, смехе, чихании или кашле. Перемена положения может уменьшить такую боль, но совсем, скорее всего, не снимет.

Кроме боли могут появляться и нарушения чувствительности на пораженной стороне. Они проявляются онемением или ощущением ползания мурашек по телу, иногда чувствительность кожи в данном месте усиливается.

Иногда обострения заболевания связаны с переохлаждением. Это говорит о воспалительном процессе, который начинается с оболочки нерва (ишиалгии), но со временем может перейти и на сам нерв (ишиас), что проявляется уже выпадением функций мышц, иннервируемых данным нервом.

когда нужно пить витамины во время беременности
Очень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания в период беременности, как себя женщина чувствует. Лучше всего препар

Для того чтобы выяснить, почему болит седалищный нерв, обычно поводят диагностические исследования, главным образом, рентгенологические. Но беременной женщине такие исследования проводить не желательно, поэтому ей просто нужно посети

Источник
больничный по беременности и родам зависит от стажа или нет
Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие

Источник

Боль в пояснице отдает в правую ногу, ягодицу

Боль, отдающая в правую ногу и ягодицу — довольно серьезный симптом, который может свидетельствовать сразу о нескольких болезнях. Как правило, боль проявляется постепенно, от поясницы переходя к ноге. Такие проблемы с поясничным отделом позвоночника лечит врач-вертебролог, невролог, а также остеопат.     

Если у пациента в любом возрасте есть подобные боли, стоит незамедлительно обратиться в киевскую Клинику доктора Игнатьева за консультацией и квалифицированной медицинской помощью. Прием специалистов-вертебрологов и неврологов осуществляется только по предварительной записи.

Заболеваниям с симптомами болей в поясничном отделе чаще всего подвержены люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто имеет к этому предрасположенность (генетическую и в связи с сидячей работой).

Виды болей по их причине

Мышечно-тонические боли – ограничивают человека в движении и не позволяют даже резко встать. Вызваны искривлением позвоночника в различных стадиях, а также мышечными спазмами.

Нейродистрофические – связанные с нейродистрофическими изменениями в структуре позвоночника. Чаще всего возникают в лежачем положении ночью, больше всего болит нога.

Вегетативно-сосудистые – боли, связанные с вегетативно-сосудистыми нарушениями. Характерным для такого типа болей является онемение ноги. 

Появившиеся с правой стороны боли быстро меняют свою дислокацию, перемещаясь ближе к ягодицам. Спустя небольшой промежуток времени болеть начинает и правая нога. Если не заниматься лечением болевого синдрома, довольно скоро на ногу будет невозможным встать, поэтому пациент начинает хромать, чтобы оградить себя от болевых ощущений. В результате больному приходится передвигаться на полусогнутых ногах, при этом выпячивая правую вп

Источник