больничный по беременности и родам зависит от стажа или нет

Больничный лист как оплачивается 2018 если нет стажа

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщ

Источник

Нужен ли больничный лист во время декретного отпуска?

Больничный лист во время декретного отпуска выдается лишь в определенных случаях. При этом различают разные виды декретных отпусков: по беременности и родам и по уходу за родившимся ребенком до его трехлетия. Подробнее об оформлении листка нетрудоспособности в декрете читайте в нашей статье.

О больничном в декретном отпуске

Чтобы выяснить, нужен ли больничный в декретном отпуске, нужно прежде разделить понятия, которые понимаются под этим термином. Ведь под декретным отпуском, как правило, подразумевают и отпуск по беременности и родам (далее по тексту — БиР), предусмотренный ст. 255 ТК РФ, и отпуск по уходу за детьми до их трехлетия, предусмотренный ст. 256 ТК РФ.

В первом случае листок нетрудоспособности (проще говоря, больничный), попросту необходим, т. к. именно он служит основанием для выхода в отпуск по БиР. Он выдается на 30-й (при многоплодности — на 28-й) неделе беременности на 140 дней (при рождении 2 или более детей — 194), согласно п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Однако можно и попозже уйти в декретный отпуск — больничный лист в таком случае берется не на 30 (28) неделе, а тогда, когда возникнет в этом необходимость у беременной работницы.

Для выхода же в отпуск по уходу за малолетним ребенком больничный не нужен, т. к. основанием для оформления такого отпуска является заявление молодой матери. Уходить в декрет, возвращаться на работу на полный рабочий день и затем снова уходить в отпуск, чтобы ухаживать за ребенком, можно сколько угодно раз до достижения ребенком трехлетнего возраста. При этом за работницей на протяжении всего декретного отпуска сохраняется ее

Источник

Каким образом и как долго должен оплачиваться больничный лист?

Оплата больничного листа зависит от стажа работы и среднего дохода заболевшего, поэтому сумма пособия меняется в зависимости от этих составляющих. В порядок оплаты листов нетрудоспособности были внесены изменения в 2013 и 2014 годах.

Оплата проводится в соответствии с законодательством, правильность заполнения бланка и расчета пособий контролируется ФСС.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

В каких случаях он оформляется и оплачивается?

Больничный выдается только в тех случаях, если сотрудник действительно заболел или получил травму (производственную или бытовую). Также оформляется больничный с последующей оплатой в таких ситуациях:

Количество дней для оплаты больничного не всегда одинаково, зависит от некоторых факторов. Например, по уходу за взрослым оплата начисляется только за первые три дня, а декретный больничный следует оплачивать за все 140 дней. Бытовые травмы подлежат к оплате на 6 день болезни. Максимальный период больничного после операции — 12 месяцев при условии благоприятного прогноза и наличия заключения ВКК.

Кто оплачивает больничный?

В 2013 году с 1 января утверждены и введены в действие новые бланки листов. Ранее пособие выплачивало предприятие, а ФСС компенсировало выплаты в отчетном периоде после подачи отчетов, снижая суммы взносов на потраченный эквивалент. Теперь оплата листа нетрудоспособности упрощена. Выплата пособий по нему производится ФСС согласно расчетам по количеству дней болезни при правильном оформлении бланка.

Теперь, несмотря на то, что больничный оплачивается фондом страхования, документ по-прежнему от

Источник

Выплата больничных листов по беременности и родам

я беременна, работодатель пока об этом не знает. В настоящее время нахожусь на больничном листе. Недавно я услышала, что оплата беременным больничного производится в 100% объеме от зар.платы, но я всегда думала, что это зависит от стажа и средней зпл. Подскажите, как рассчитывается оплата больничного листа и меняет ли что-либо беременность? И на какие выплаты я могу рассчитывать до отпуска по беременности и родам и после?А также, сроки выплаты декретного больничного листа?

При обычном больничном, не связанном с беременностью и родами, оплата осуществляется в общем порядке согласно п. 1 ст. 7 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": размер пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, составляет 60 процентов среднего заработка.

А вот пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка (ст. 11 того же ФЗ).

Вы, видимо, путаете больничный по беременности и родам, который действительно оплачивается в размере 100% и называется в народе декретным отпуском и те больничные, которые вы можете получать во время беременности по разным другим причинам (ведь беременность, как известно, не болезнь). Вот они оплачиваются как обычно.

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск (« декретный отпуск ») продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Размер пособия не може

Источник

Описание информационного банка Банк включает схемы корреспонденции счетов по финансово-хозяйственным операциям бюджетных учреждений и информацию о возникающих по ним налоговых последствиях. Рассмотрены разные виды операций, возможные в деятельности бюджетного учреждения (осуществляемые как в рамка...

В статье рассказывается о том, как оплачивается больничный лист? Какие проводятся расчеты и нужна ли для этого справка? Справка для расчета больничного листа — главный документ, который используется для начисления  пособия. Больничный лист доказывает непригодность человека для продолжения рабо...

Бухгалтерские проводки и операции в бухгалтерии НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 2015: хозяйственные операции и отражение в бухучете. Все типовые хозяйственные операции организации представляют собой конкретную модель ее бухгалтерского учета, которая включает в себя: порядковый номер бухгалтерской проводки в операц...

Дипломная работа ТЕМА: Разработка мероприятий по улучшению финансирования деятельности дошкольных образовательных учреждений на примере дошкольного образовательного учреждения №29 г.Чайковский 2008 Содержание Введение…………………………………………………………….........

Расчет больничного при отсутствии стажа у работника

расчете При больничного листа обязательно учитываются требования все российского законодательства. Оплата первых дней трех нетрудоспособности по болезни производится организацией, средства дальнейшие поступают из Фонда социального страхования.

боль в спине отдает ягодицу при беременности
При деформациях в поясничном отделе позвоночника нагрузка на мышечную систему происходит неравномерно, что вызывает боли, отдающие в ягодичные мышцы. Позвоночник, кости таза и скелет нижних конечностей – это единая

того Для чтобы рассчитать положенные выплаты, за берется основу определенный период трудовой деятельности. равен он Сегодня последним двум годам работы. В когда, ситуации стажа нет или нет его возможности подтвердить, применяется другой способ Законом. расчета предусмотрены случаи, когда выплата по предусмотрена не больничному совсем. Также при произведении листу по расчетов нетрудоспособности о

Источник

Больничный по беременности, можно ли позже?

По закону в 30 недель беременных работающих отправляют в декретный отпуск, соответственно выписывается больничный на 126 дней не зависимо от даты родов, который оплачивается по месту работы. Но я не хочу пока идти на боьничный, а продолжать работать - чувствую себя хорошо.

Еще проблема с обычным отпуском. Его у меня много и я не успею его отгулять до больничного, и если брать его потом, (это при условии что место за мной сохранят, а не "попросят"), то получу я за него мало, т.к. в расчетный период не работала, а была на больничном.....

21 комментарий

Аня, можно попробовать сделать так: оформить отпуск на максимальное кол-во дней, которое Вам положено сейчас. При этом Вы получаете отпускные в день выхода в отпуск. В нужное Вам время берете больничный по беременности и родам (в свой положенный срок). Насколько я знаю, если больничный попадает на время отпуска, отпуск автоматически переносится на кол-во дней больничного.

поэтому я Вам и написала, чтобы отпуск Вы оформили ДО декрета, чтобы отпускные получить исходя из доходов за ОТРАБОТАННЫЕ полгода, а не полгода декрета (или там 2 месяца рабочих и 4-ре декрета).

Больничный выписывают с 30 недели, поздже нет (или махлевать со сроком). Связано это с начислением денег. Единственное, что можно сделать, чтоб продлить- взять отпуск после больничного.

Если на вашей работе по правилам рассчитывают декретный больничный, то и остаток отпускных ПОСЛЕ больничного вам должен быть насчитан как средний за 12 месяцев (то есть с учетом сумм больничного за 4 месяца ) Другое дело, если у вас небольшой стаж, и больничный -60 или 80 % зарплаты, тогда, соотвественно и средняя З/П для расчета отпускных после больничного будет меньше.

как появляются первые симптомы беременности
Беременность – особенное время для женщины. Многие представительницы слабого пола страстно хотят иметь детей и ждут появления первых симптомов, свидетельствующих о присутствии жизни внутри них. О беременности многи

Если у Вас на предприятии бухгалтерия не вся белая, можно попытаться договорится с руководством, что Вы

Источник

Как используется стаж для расчета процента оплаты больничного листа?

Стаж для расчета больничного листа является ключевой величиной при определении суммы страхового пособия, причитающегося работнику за период его временной нетрудоспособности.

Расчет стажа для больничного

В страховой стаж включается весь период осуществляемой сотрудником трудовой деятельности, на протяжении которого он обладал обязательной социальной страховкой.

Определяются периоды по трудовой книжке. При расхождениях или неполных данных анализу подвергаются и другие подтверждающие документы: трудовые договоры, не отмеченные в трудовой книжке, выписки из приказов, лицевые счета и т.п. (по перечисленным в п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа…, утв. приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91).

В страховой стаж включается и отпуск по беременности и родам, уходу за ребенком до 3 лет (согласно письму ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424).

Больничный лист: стаж, проценты — 2016-2017

От размера страхового стажа для расчета больничного листа напрямую зависит сумма больничного пособия, которая подлежит выплате ФСС РФ по листу временной нетрудоспособности.

Так, пособие по беременности и родам будет выплачиваться в 100-процентном объеме, соответствующем средней заработной плате за последние 2 года, если страховой стаж составляет хотя бы 1,5 года (подробнее см.: Как оформляется и выплачивается больничный по беременности и родам?).

Если лист временной нетрудоспособности был оформлен в связи с производственной травмой, то он также оплачивается в 100-процентном размере от заработной платы, независимо от продолжительности трудового стажа.

Сумма пособия рассчитывается исключительно по минимальному значению (МРОТ), если выдача листка нетрудоспособности была обусловлена или связана с:<

Источник