тонус при беременности как снимать

Узнать как снять тонус матки при беременности

С гипертонусом матки сталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается угрозой для беременности, поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу прерывания беременности такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус матки физиологическим проявлением беременности. Ведь матка является мышечным органом, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности матка постоянно растёт, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус. В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.

Снять тонус матки — упражнения

1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки дово

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности

Практически каждой счастливой роженице перед тем, как стать благополучной мамочкой, предстоит столкнуться с некоторыми трудностями во время вынашивания чада.

Орган (матка) состоит из трех частей: дна, тела и шейки. А также имеет 2 поверхности: переднюю (пузырную) и заднюю (кишечную). В месте перехода тела в дно подводятся маточные трубы.

После слияния сперматозоида и яйцеклетки начинается формирование и развитие эмбриона. При росте плода растет и матка. Этот орган очень чувствителен к разному роду эмоциям.

Развитие плода во время беременности (подробно первые четыре недели)

Через несколько часов после оплодотворения, яйцеклетка в течение пяти дней спускается по маточной трубе. В результате деления, полученный многоклеточный организм принимает формы ягоды ежевики.

На седьмой день, эмбрион прикрепляется к стенке матки. Кровеносные сосуды матки и ворсинки зародыша сливаются и образуют плаценту. Внутренние клетки зародыша предназначены для дальнейшего развития органов и тканей будущего человека.

Очень сложный и важный период для беременности. Начинают образовываться главные системы и органы ребенка. Двадцать первый день характеризуется началом сердцебиения.

Продолжают активно развиваться внутренние органы ребенка. Печень, кишечник, почки и легкие. Сердце работает интенсивнее, перекачивая кровь все энергичнее.

В начале четвертой недели у плода появляется хорда (будущий позвоночник) и начинается формирование складок туловища. Двадцать пятый день заканчивает формирование нервной трубки.

На двенадцатой неделе ребенок становится в три раза больше, его размеры достигают уже 6,5 сантиметров. Именно в этот период плод начинает активно двигаться.

Функционирование организма женщины в период беременности

Адаптация организма беременной женщины на

Источник

Эффективные методы, как снять тонус матки при беременности

Беременность – прекрасное и незабываемое время в жизни каждой женщины. Но этот период редко проходит без осложнений. Токсикоз, расхождение костей, гипертонус. С этими неприятными явлениями приходится сталкиваться практически всем будущим мамам.

О повышенном тонусе знает каждая вторая беременная. У одних он может протекать бессимптомно, другие будут ощущать тянущие боли внизу живота и чувствовать его напряжение. Как в первом, так и во втором случае, тонус нельзя игнорировать – он может спровоцировать выкидыш, гипоксию плода и вызвать другие осложнения.

Что это за тонус?

Как любая другая мышца матка может быть расслабленной и напряженной. Ее сокращение в период родов помогает ребенку появиться на свет, но повышенный тонус в первом и во втором триместре беременности необходимо снимать, так как он может стать причиной выкидыша.

Гипертонус может наблюдаться на протяжении всех трех триместров беременности. Причин повышенной напряженности матки может быть несколько:

Диагностика гипертонуса

Диагноз гипертонус врач может ставить во время планового осмотра. Подтвердит его УЗИ, но оно назначается лишь при наличии особых показаний или плановом исследовании.

Продукты при тонусе матки

Беременная женщина как никогда раньше должна заботиться о своем питании. Поэтому многие продукты в этот период нужно исключить из рациона либо ограничить их употребление.

Сладкие газированные напитки приводят к газообразованию и вздутию живота, что провоцирует сокращение задней стенки матки.

Существенно ограничить необходимо употребление блюд из бобовых, капусты, редиса и других продуктов, которые повышают образование газов.

Любые продукты, которые могут причинить вред здоровью не должны присут

Источник

Что делать, если диагностировали гипертонус матки?

Гипертонус – сокращения матки, которые возникают раньше предположительной даты родов. Часто это происходит на ранних сроках. Тонус матки при беременности может ощущаться женщиной и определяться на УЗИ. Если вовремя не начать лечение, появляется существенный риск потери ребенка.

Симптомы

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Диагностика

Врач устанавливает повышенный тонус матки при беременности после сбора анамнеза. Для диагностики гинеколог произведет пальпацию. На больших сроках беременности это делают через переднюю брюшную стенку. Женщина лежит на спине с согнутыми ногами. Такое положение устраняет напряжение в брюшной стенке, поэтому гинеколог чувствует уплотнение.

Дополнительное обследование – УЗИ – помогает оценить утолщение мышечного слоя и состояние шейки матки. По результатам обследования делают заключение, что означает напряжение, и имеется ли угроза выкидыша.

Явление тонуса при беременности отмечают локально (на некоторых участках) или на всей внутренней поверхности матки. Различают сокращение на передней и задней стенке органа. Беременная чувствует самостоятельно, если напряжена вся матка. При гипертонусе по задней стенке, женщина ощущает тянущие боли.

На УЗИ устанавливают локальный тонус, который обычным способом не определить. Если напряжена стенка, к которой прикреплена плацента, существует опасность ее отслойки. Это диагностируется врачом на ультразвуковом обследовании. Если имеется повышенное напряжение в задней стенке и отмечается болевой синдром в органе, дополнительно измеряют длину шейки матки и оценивают ее состояние.

как появляются первые симптомы беременности
Беременность – особенное время для женщины. Многие представительницы слабого пола страстно хотят иметь детей и ждут появления первых симптомов, свидетельствующих о присутствии жизни внутри них. О беременности многи

При

Источник

Снимаем тонус матки при беременности — быстро и без проблем

Буквально каждая женщина слышала или сталкивалась лично с проблемой тонуса матки. По статистике 60% беременных страдают от гипертонуса и большая часть в период первого триместра. Но не стоит паниковать. При первых признаках тонуса можно проводить профилактику лечения в домашних условиях.

Признаки

второй триместр. К тянущим болям добавляется твёрдый на ощупь живот. Достаточно лечь на спину, приложить руку на низ и можно почувствовать каменную матку;

Внимание!   Если после проведения профилактических процедур по снятию тонуса боль осталась, то не игнорируйте сокращения матки. На любом сроке это может грозить потерей ребёнка. Обязательно обратитесь в гинекологическое отделение.

Как снять тонус матки в домашних условиях

Как показывает практика, тонус матки чаще возникает у женщин, которые ведут активный образ жизни. Забота о семье, работа, бытовые дела – это может способствовать напряжению стенок матки и её сокращению. Поэтому не стоит пренебрегать советами врачей и начните больше отдыхать.

В домашних условиях снять спазм поможет гимнастика при тонусе матки. Их цель заключается в полном расслаблении тела, лица и матки в том числе.

Расположитесь в удобной вам позе, успокойте своё дыхание, закройте глаза и максимально расслабьтесь. Вы должны почувствовать, как уходит напряжение со всего тела через руки, мышцы лица спокойные и не напряжены, дышите спокойно и ровно. Выполняйте это упражнение каждый день по возможности утром и вечером.

можно ли смекту на ранних сроках беременности
Иммунитет женщин в положении не так силен из-за гормональных перестроек и не в состоянии быть барьером вредоносным бактериям с прежней силой, как до беременности. Риск пищевого отравления или проникновения кишечной и

Ещё одно упражнение, благодаря которому быстро снимается тонус в матке, довольно простое в исполнении. Встаньте на колени, руки согните в локтях, опустите голову и постарайтесь расслабиться. Затем плавно на вдохе поднимайте голову, слегка прогибая спину, и задержитесь на несколько секунд в таком положении. На

Источник

как снимать тонус при беременности в домашних условиях

10 способов, как избавиться от тонуса матки при беременности в домашних условиях

Беременность — долгожданная пора для каждой женщины. Только ей доверено прикоснутся к таинству возникновения жизни. Меняется внешность, кругозор, мировоззрение, происходит переоценка ценностей. И, с момента, когда женщина узнает о своем будущем материнстве, ее жизнь берет новую точку отсчета.

Большинство беременных слышали о повышенном тонусе матки. Распространённость диагноза не вызывает беспокойства у будущих мам, тем более, если она себя прекрасно чувствует и беременность протекает без осложнений. Суть проблемы состоит в том, что при постоянном высоком тонусе есть угрозы для полноценного развития плода или даже прерывания беременности.

Матка состоит из 3-х оболочек. Средний слой миометрий представляет собой гладкую мышечную ткань, способную сокращаться как во время обычного кашля, так и в процессе рождения ребенка. Женщина может ощущать тяжесть внизу живота, дискомфорт, но зачастую сокращение матки протекает вообще бессимптомно. Сокращение миометрия, это кратковременный процесс, опасным становится, если же переходит в длительную стадию.

Изменение гормонального фона, в частности недостаток прогестерона влияющего на расслабление мышечной ткани матки, или избыток мужских тестостеронов, что также ведет к осложнениям беременности.

Токсикоз крайне опасен на более поздних сроках так, как вызывает рвоту, что приводит к сильному сокращению всех мышечных органов, в том числе и матки.

Еще одним фактором является конфликт отрицательного резус-фактора беременной и положительного резуса плода, унаследованного от отца.

Госпитализация не всегда приемлемый вариант. Избавиться от тонуса матки при беременности вполне возможно в домашних условиях с помощью проверенных народных сре

Источник