насколько опасен герпес во время беременности

Источник

Цитомегаловирус

Симптомы и лечение цитомегаловируса

Цитомегаловирус — род вирусов семейства герпесвирусов. Данный вирус достаточно распространён, антитела цитомегаловируса на сегодняшний день можно встретить примерно у 10-15% подростков, и у 40% взрослых людей. Распознать присутствие цитомегаловируса к сожалению можно далеко не сразу - это заболевание обладает инкубационным периодом, который может длится до 60 дней. На протяжении этого срока болезнь может себя никак не проявлять, но после обязательно будет неожиданная и резкая вспышка, которую в большинстве случаев может спровоцировать стресс, переохлаждение или общее снижение иммунной системы. К огромному сожалению, достаточно часто цитомегаловирус путают с такими недугами, как ОРЗ и ОРВИ, так как этот вирус своей симптоматикой довольно сильно похож: повышается температура тела, появляется головная боль, общая слабость. Если вовремя не распознать цитомегаловирус, последствия могут быть более чем серьёзными: пневмония, артрит, энцефалит и т.д.

Так как этот вирус был открыт не так давно, в 1956 году, его ещё достаточно не изучили. В мире науки этот вирус до сих пор является предметом для жарких дискуссий. На практике данный вирус достаточно часто становится основным предметом для серьёзных спекуляций. Давайте вместе разберёмся, что же из себя представляет цитомегаловирус и главное, чем он опасен.

Заразиться цитомегаловирусом можно при половом контакте (через сперму или через слизь канала шейки матки), слюну, грудное молоко и через кровь. Заражение грудных детей происходит во время родов или кормления грудным молоком. Дети постарше могут заражаться друг от друга, чаще всего это происходит в детском саду, где общие игрушки, которые берутся в рот всеми детьми, то есть заражение происходит через слюну.

Взрослые, как было уже сказано, чаще всего получают этот вирус через поцелуи и п

Источник

«Мама, привет!», или когда начинает шевелиться ребенок

Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевелиться ребенок при беременности?

Когда начинает шевелиться ребенок

Ребенок в утробе матери начинает шевелиться на сроке около 8 недель. Именно в этот период появляются первые пучки мышц и нервные окончания, которые и отвечают за двигательную активность. Развитие нервной деятельности на таком маленьком сроке находится на ранней стадии, и движения плода имеют хаотичный, судорожный характер.

К тому же ребенок еще слишком мал, чтобы женщина могла почувствовать его шевеления: большую часть пространства матки на этом сроке занимает околоплодная жидкость, и малыш редко касается стенок, да и касания его пока слишком нежные.

Однако уже через несколько недель ребенок в утробе матери начинает активно расти, и со временем достигнет таких размеров, что его движения станут вполне ощутимы сначала для его мамы, а затем и окружающие ее люди смогут их почувствовать, положив руку ей на живот. А ближе к сроку родов их даже можно будет увидеть.

Так во сколько недель начинает шевелиться ребенок? В среднем это происходит на 18-22 неделе, однако все слишком индивидуально, чтобы можно было с уверенностью сказать на каком сроке конкретная женщина почувствует шевеление. Одно дело, когда начинает шевелится ребенок при первой беременности, другое – когда при второй или третьей.

Считается, что первые шевеления женщина чувствует примерно на 20 неделе беременности. Однако на самом деле многое зависит от того, о какой по счету беременности идет речь, и насколько ярко выражена жировая прослойка на брюшной стенке мамы. Так, второр

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Новые вопросы

В Санкт-Петербурге с 02 марта 2018 по 03 марта 2018 планируется XI Российская научно-практическая конференция с международным участием «ВОРОНЦОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 2018»

Врачу

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ)

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) является инфекционным заболеванием, возбудитель которого ДНК-содержащий вирус семейства вирусов герпеса. Вирусы ЦМВИ можно обнаружить во всем теле, однако чаще всего ЦМВИ связывается со слюнными железами.

Вирус ЦМВИ не имеет никаких проявлений в здоровом организме, однако он несет смертельную опасность для людей с иммунодефицитами: это ВИЧ-инфицированные, реципиенты трансплантатов, беременные и новорождённые. После заражения вирус ЦМВИ может длительно присутствовать в организме скрытно. Исходом скрытого течения ЦМВИ может быть мукоэпидермоидная карцинома или другие злокачественные новообразования.

Диагностика ЦМВИ

Человек практически не может заподозрить у себя наличие цитомегаловирусной инфекции. Среди всех существующих заболеваний ЦМВИ больше всего схожа с банальным ОРВИ. Симптомы цитомегаловирусной инфекции те же – повышение температуры, насморк, болит горло. Может отмечаться увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Отличие ЦМВИ от ОРВИ в том, что длительность цитомегаловирусной инфекции больше и составляет от 1 до 1,5 месяцев. Иногда единственный признак болезни ЦМВИ заключается в воспалении слюнных желез, которые для цитомегаловируса являются самым комфортным местом обитания.

эльжина свечи при беременности
Заболевания женской половой сферы беспокоят каждую вторую женщину репродуктивного возраста. Причиной их появления часто становятся патогенные бактерии, которые после проникновения в слизистую влагалища начинают ак

Диагностировать цитомегаловирусную инфекцию может врач-инфекционист или терапевт. Для этого вам назначат специальные исследования, с помощью которых можно обнаружить вирус. Исследуются кровь, слюна, сперма, образцы из влагалища и шейки матки, околоплодные воды (при беременности). Производится поиск под микроскопом гигантских клеток, характерн

Источник

Форма поиска

Симптомы герпеса на теле. Причины и виды заболевания

Врачи утверждают, что герпесом заражено почти все население планеты. Примерно у половины зараженных симптомы герпеса не проявляются никогда – вирус находится в неактивном состоянии. Обострение болезни характеризуется появлением крайне неприятных признаков на коже в различных частях тела.

Причины герпеса на теле

Герпес – самый распространенный вирус на Земле, в организм человека он может попасть уже на первом году жизни. Детская, на первый взгляд, безобидная болезнь ветрянка и есть результат заражения герпесом. Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы, другое его название варицелла зостер (Varicella Zoster). Для ветрянки характерны многочисленные точечные высыпания на лице и теле ребенка, появление зудящих пузырьков с серозной жидкостью. Лечение всегда оказывается эффективным – ветрянка отступает и все неприятные симптомы исчезают.

На самом деле, вирус никуда не исчезает из организма. Как и большинство ДНК-вирусов, возбудитель герпеса поселяется в нервной системе, и избавиться от него невозможно. Вирус может больше не побеспокоить человека, однако при воздействии определенных негативных факторов симптомы герпеса проявляются вновь. Что же может стать причиной появления герпеса на теле? Чаще всего это:

Самый главный фактор появления герпеса – это ослабление иммунитета, например, после химиотерапии, беременности, пересадки органов или заражения ВИЧ. Также к фактору повторного проявления болезни врачи относят пожилой возраст – герпес чаще всего поражает людей старше 50 лет.

Виды герпеса

Вирус ветряной оспы вызывает герпес на теле (опоясывающий лишай), также его называют герпесом 3 типа. При первичном инфицировании болезнь проявляется ветрянкой, затем – герпетической сыпью на теле.

как проявляется аппендицит при беременности
Аппендицит, пожалуй, одна из самых распространённых причин хирургического вмешательства в период беременности. Ни одна женщина не застрахована от этого, и даже профилактические меры всё равно не исключают риска разви

Четвертый тип вируса герпеса (син

Источник

Зачатие

Нет, это неправда. Яйцеклетка после начала созревания выходит через 14 дней. Когда бы ни произошла овуляция, яйцеклетка начала созревать не в прошлых циклах, а за 14 дней до овуляции, а все время до того она просто спала как и все остальные в яичнике, так что осталась такого же возраста, что и все ее соседки:) - возраста самой женщины.

Беременность

С резусом это мало связано, осложнения после аборта вызваны не резус-фактором, а осложнениями самого аборта. Если после любого окончания любой беременности женщина с отрицательным резус-фактором вводит антирезусный иммуноглобулин в течение 72 часов, то риск развития резус-конфликта при последующих беременностях не увеличивается. Аборт не стоит делать из-за того, что это убийство вашего ребенка. А не из-за резуса.

И на все подобные вопросы о несовместимости групп крови и развития уродств у ребенка и невозможности людям с разными группами рожать - ответы такие же. Все это мифы. Единственная реальность - когда у мамы первая группа крови, а у папы любая другая - маме надо будет в течение беременности сдавать групповые антитела и следить за их титром, потому что в этом случае возможен конфликт по группе крови. Развивается как резусный конфликт, после родов у ребенка. Лечится в роддоме педиатрами. К другим осложнениям здоровья и беременности не приводит.

Кальций во время беременности, в отличие от поливитаминов, надо принимать только по показаниям, при признаках его недостаточности. В этом случае никакого избытка быть конечно же не может. Уплотнения, зарастания и пр - признак не поедания кальция, а перенашивания ребенка. Из продуктов питания избыток кальция получить невозможно. Плацента к родам должна кальцинироваться, это естественный процесс ее старения, связанный не с выведением лишнего кальция, а с микроинфарктами сосудов. Это нормально, так и до

Источник